Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НАЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО. О чем договорились президенты Украины и России

Posted by operkor на 26 сентября, 2011

На минувших выходных состоялись переговоры Дмитрия Медведева, Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича, в ходе которых были достигнуты некоторые договоренности по газовой теме. В частности, РФ готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). А вопрос, получит ли Киев скидку на российский газ, разрешится в октябре.

«Не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам, — цитирует «Российская газета» слова Виктора Януковича. — Но уверен, что с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, а это немало: нам удалось застабилизировать торгово-экономические вопросы, да и не только, массу вопросов нам удалось решить, уверен, что и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов».

По словам собеседника газеты «Коммерсантъ», Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. «Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС», — отметил чиновник. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична. А газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав «Газпрома» и «Нафтогаза», но и президентов РФ и Украины.

Руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак отметил «Независимой газете», что попытка наскоком решить самые острые вопросы, судя по всему, не увенчалась успехом. «Янукович вернулся в Киев – и это вся информация о визите. Кроме того, конечно, что Медведев и Путин лично ему сообщили о принятом решении, кто из них будет баллотироваться на пост президента – Путин. И это очень плохо для Януковича, команда которого, похоже, искренне считала, что в российском тандеме существует соперничество, внутренняя конкуренция. Если с премьер-министром отношения не складывались, то на нынешнего президента РФ делались серьезные ставки», – сказал эксперт

 ФОТО: stainlesstlrat.livejournal.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: