Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОБИНЗОН ЭДЕЛЕВ

Posted by operkor на 26 Вересня, 2011

Местные выборы 2010 года подняли с политического дна Запорожья на свой гребень останки партийной фауны, населявшей в доисторические времена мэрию и горсовет, офисы и штабы. Покрытые тиной Робинзоны вновь ковыляют на берег в надежде найти среди его обитателей верных Пятниц – избирателей.

Но даже среди этой необычной публики можно выделить бывшего заместителя запорожского мэра Валерия Эделева. Этот ничем не примечательный чиновник на протяжении своей жизни не удостаивался внимания ни светских хроникеров, ни каких-либо иных. Лишь в 2000 году, заняв пост заместителя мэра, Валерий Григорьевич ненадолго получил некоторую известность среди горожан и популярность среди… криминальных обозревателей.

Из грязи в князи

Облеченный высоким доверием легендарного градоначальника Валерий Эделев воспользовался этим доверием целиком и полностью. Хозяйственные навыки, полученные им на заводе «Искра», где он прошел славный трудовой от регулировщика радиоаппаратуры до начальника цеха, Валерий Григорьевич в полной мере применил на руководящей работе в мэрии. Пригодился в работе и опыт предпринимательства, накопленный с 1991 года, когда вчерашний комсорг Валерий Эделев удачно пустил в оборот капитал, накопленный на «Искре» в смутные перестроечные времена, в том время как многие его коллеги-работники промышленных предприятий пошли по миру.

О характере своей предпринимательской деятельности Валерий Григорьевич распространяться не любит, оставляя общественности лишь один источник информации – кулуарный, который зачастую предоставляет наиболее полные и правдивые данные. Торговый бизнес Валерия Эделева мало интересует наше издание – торгашеское лицо не очень привлекательно в глазах работающего избирателя, но уголовно не наказуемо.

А вот рейдерские проекты группировки своих политических соратников господин Эделев не афиширует не только потому, что стыдится электората. Этот предпринимательский период жизни Валерия Григорьевича завершился тем, что наш герой, члены его семьи и деловые партнеры обзавелись долями в различных видах действующего бизнеса, на балансе которого находятся многие лакомые куски бывшего достояния запорожской громады.

И этот бизнес нуждался в политическом лобби, которое взялся обеспечивать на посту заместителя городского головы Валерий Эделев. Однако вскоре его коммерческие метания стали заметны даже невооруженным взглядом рядового избирателя, и Александр Поляк предпочел дистанцироваться от своего одиозного заместителя. За Валерием Эделевым, как утверждают злые языки, стояла некая англо-украинская инвестиционная компания, и просто уволить неудобного зама Александр Поляк в условиях жесткого противостояния с оппонентами не решился – открывать второй фронт с «крышей» Валерия Эделева у любимого мэра запорожцев возможности еще не было.

Золотой трамвай

К сожалению, она ему так и не представилась. Трагический уход Александра Владимировича из жизни не позволил ему вывести на чистую воду этого случайного человека в своей команде. Однако и новые «хозяева» ратуши предпочли не связываться с Валерием Григорьевичем. Не помогли ему и потуги позиционировать себя в качестве «человека из команды Поляка».

Новая политическая элита оказалась достаточно брезгливой, чтобы связывать свой брэнд с крестным отцом знаменитой «трамвайной аферы». Напомним, что в горисполкоме именно Валерий Эделев курировал демонтаж трамвайных путей с проспекта Ленина.

Валерий Григорьевич не отягощал себя проведением тендеров, а определял подрядчиков для выполнения коммунальных заказов по собственному усмотрению. Некоторое время, до личного вмешательства Александра Поляка, это обстоятельство позволяло кормиться из муниципального корыта коммерческим структурам, негласно аффилированных с Валерием Эделевым, либо установивших с ним «взаимовыгодное сотрудничество».

В результате средства на демонтаж трамвайных путей были выделены, а сами работы своевременно проведены не были. Более того, Валерий Григорьевич тогда организовал укладку тротуарной плитки по всему пути следования трамвая от универмага «Украина» до порта Ленина.

Уточним: под руководством Валерия Эделева была облагорожена трамвайная линия, подлежащая в обозримом будущем демонтажу. И кому как не Валерию Григорьевичу было об этом известно лучше всего. А тогда горожане поверили в то, что городская власть решила оставить трамвай на проспекте. При этом в неизвестном направлении исчезли плиты, ранее устилавшие проспект на пути следования трамвая.

После кончины Александра Поляка, при исполняющем обязанности мэра Станиславе Селине и (непродолжительное время) при следующем градоначальнике Евгении Карташове Валерий Эделев спешил довершить начатое. И даже после его увольнения к целому ряду муниципальных заказов были причастны фирмы, приведенные в кулуары городской власти Валерием Григорьевичем. К тому моменту как городское хозяйство было окончательно зачищено от эделевского наследия, была демонтирована и трамвайная плитка, уложенная Валерием Григорьевичем, и сами рельсы.

Разумеется, на это были выделены дополнительные средства из казны. Куда делась эта плитка и сами рельсы – до сих пор остается загадкой. Новая власть не стала углубляться в этот вопрос, дабы не осквернить память замечательного мэра Александра Поляка, несколько опрометчиво доверившегося сомнительному прихлебателю. Таким образом, Валерию Эделеву удалось «освоить» бюджетные средства сначала на установку плитки, и тут же – на ее демонтаж. Отдельным бонусом осталась немалая стоимость сданных на металлолом рельсов.

Хорошо забытое и старое

С именем Эделева в 2000-2002 годах связывают и коррупционные схемы. В частности, именно при его поддержке австрийская фирма смогла получить землеотвод в центре города для строительства супермаркета «Билла». Согласной негласной тарифной сетке, существовавшей в «период Эделева», лоббирование такого решения, учитывая площадь земельного участка и его расположение, обходилось приблизительно в 100 тысяч долларов.

«Фирменным стилем» Валерия Эделева в бытность его работы заместителем мэра являлось финансирование муниципальных заказов без предварительной документации. Как шутили в кулуарах городской власти тех лет, «приличные люди сначала свой интерес в смету закладывают, затем работу делают, и лишь потом присваивают остаток сэкономленных казенных денег». Алгоритм работы при Валерии Григорьевича был принципиально иным. Деньги сначала направлялись на финансирование проектов, «осваивались», и лишь затем на оставшиеся средства проводился определенный объем работ для замыливания глаз, и подкладывалась задним числом необходимая для отчетности документация.

Оставшись, в конце концов, не у дел, Валерий Эделев вернулся «к сохе» – осваивать нажитые за 2 года работы в мэрии средства. Однако бизнес в чистом виде уже мало интересовал Валерия Григорьевича – без политического лобби рентабельность коммерции оставляет желать лучшего. По крайней мере, в глазах человека, отведавшего легкой наживы. Да и привкус власти уже нельзя забить исключительно деньгами. И вот в 2010 году, помыкавшись 8 лет на вольных хлебах, Валерий Эделев готовится триумфально вернуться в городскую власть.

Контроль над запорожской организацией партии «Сильная Украина» в свое время, когда Сергей Тигипко был еще мало известен как независимый политик, получила группировка, не очень разборчивая в бизнес-методах и политических партнерах. Здесь Валерий Эделев смотрелся более гармонично, его не сторонились и даже выдвигали на руководящие посты. В результате Валерий Григорьевич дорвался до штурвала избирательного штаба этой, теперь уже канувшей в Лету, партии.

Чем закончится камбэк Валерия Эделева в муниципалитет, читателям уже понятно. И значит – нас ждут новые увлекательные публикации криминального характера.

Зинаида НЕКРАСОВА

Справка «ЗВ»: Эделев Валерий Григорьевич

Родился 6 апреля 1954 г. в г. Запорожье. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Запорожской области «Потенциал». Член Национального Совета политической партии «Сильная Украина». Образование: в 1971 г. окончил СШ №28. В 1980 г. – Запорожский машиностроительный институт (факультет электронной техники, специальность – «инженер-конструктор радиоэлектронной техники»). Карьера: 1972-1974 – служба в рядах Советской Армии (Беларусь, военно-воздушные войска). Трудовую деятельность начал на заводе «Искра», где работал регулировщиком радиоаппаратуры, мастером, старшим мастером, начальником цеха сборки. С 1991 года занимался предпринимательством. С 2000 по 2002 гг. – заместитель запорожского городского головы. В 2010 году избран членом Запорожского областного бюро партии «Сильная Украина».

Источник: http://admin.timeszp.com

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: