Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СУД НАД ТИМОШЕНКО: Букета от Януковича не будет. Соратники ждут, что участь Леди Ю. решится в октябре.

Posted by operkor на 26 сентября, 2011

Двухнедельный тайм-аут, который взял судья Родион Киреев, подошел к концу: уже завтра в стенах Печерского суда продолжится слушание «газового дела» Леди Ю. ФОТО: слева — Юлия Тимошенко в 2010 году, справа — Юлия Тимошенко в 2011 году. Не двойник ли справа?

***

Юлию Владимировну, напомним, обвиняют в том, что она заставила НАК «Нефтегаз» подписать невыгодные для страны газовые соглашения с Россией, да еще и превысила свои полномочия — действовала, не имея на то директив Кабмина.

БЮТ. Несмотря на то что в последнее время европейцы без экивоков дали понять Януковичу: если Юля сядет (и даже более того — если она останется на свободе, но не будет участвовать в выборах 2012 года), — Зоны свободной торговли нам не видать, скорого решения вопроса в Печерском суде бютовцы не ожидают.

«Это был бы сценарий для идиотов, если бы во вторник Киреев ее отпустил и вручил букет цветов от Януковича, — поделился размышлениями источник в «Батькивщине». — Решения вопроса стоит ожидать во второй декаде октября. Вариантов я вижу несколько: первый — ситуацию в суде будут тянуть, с тем, чтобы успеть декриминализировать статью, по которой ее судят. Тут надо следить за парламентом: если только на Согласительном совете в понедельник этот вопрос внесут в повестку дня — значит, вопрос можно считать решенным».

По словам нашего собеседника, освобождать Юлю будут, скорее всего, при помощи законопроекта бютовца Ивана Кириленко и нунсовца Владимира Мойсика. Они предлагают написать, что премьер является не госслужащим, а политическим деятелем, стало быть, и ответственность за свои действия (если он никого не убил и не ограбил) должен нести политическую, а не уголовную.

«Есть еще один вариант «освобождения»: дело отправят на доследование. И это довольно опасно: ведь крючок остается. А доследовать дело можно год, два. Пойдет ли рейтинг Тимошенко и партии в рост после ее освобождения? Это уже зависит от того, выйдет ли она из СИЗО с новым пониманием формата партии. Сейчас «Батькивщина» в регионах разваливается. Либо она заменит всех этих стариков молодыми и энергичными, либо особых успехов ожидать не стоит», — продолжает наш собеседник.

В то же время наши источники в Партии Регионов не столь оптимистичны относительно судьбы Тимошенко — по их мнению, вероятность обвинительного приговора с тюремным сроком (или, что менее реально, с условным сроком) по-прежнему высока.

СОКАМЕРНИЦ ЮЛЕ ВЫБИРАЛИ ПО УМУ

Напомним, Леди Ю. за решеткой уже 53-й день. Вместе с ней в камере сидят две экс-чиновницы, одна даже бросила курить ради экс-премьерши. Кстати, как рассказал в интервью журналу «Закон и бизнес» глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков, сокамерников для Тимошенко и Луценко тщательно отбирали — смотрели, чтобы у них было одинаковое образование, интеллект, интересы, чтобы их соседи не оказались ранее судимыми. «Юлию Владимировну содержат в трехместной камере площадью 15,68 кв. м . Луценко также находится в маломестной камере. Раньше там держали еще двоих подсудимых. Теперь, кажется, одного. Но камера тесная, узкая». В каждой камере огражденный санузел, умывальник, стол и лавки, холодильник, телевизор, вентилятор. «Понятно, это не санаторий, но, учитывая, что у нас есть камеры, где по 20—25 человек, Тимошенко и Луценко содержат в нормальных условиях», — сказал Лисицков

По материалам : http://www.segodnya.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: