Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЗАВОД ГУБЕРНАТОРА ПЕТРОВА собирается пикетировать губернатора Петрова. А может быть вместе с другими идти походом на Киев. А шо?

Posted by operkor на 27 сентября, 2011

Ситуация на ряде предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) в Запорожской области нестабильна и продолжает ухудшаться, вследствие чего сокращаются рабочие места и увольняются работники, передает “Интерфакс-Украина”. ФОТО: коллектив «Укрграфита» на встрече с губернатором Б. Петровым, ранее возглавлявшим этот  завод.

Как сообщили представители профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) на пресс-конференции в Киеве в понедельник, сохраняется напряженная ситуация на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ) и государственном предприятии “Углекомпозит”.

На ЗАлКе, в частности, остановлено основное производство, кроме цеха катанки. Проходит сокращение работников на ЗЗФ из-за снижения объемов производства по причине перевода предприятия со второго на первый класс потребления электроэнергии, что делает невыгодным выпуск продукции. Госпредприятие “Углекомпозит” не работает и находится в стадии банкротства, в то время как ранее на нем трудилось 2,5 тыс. человек.

“Тысячи людей сегодня за проходными”, — констатировал первый заместитель председателя ЦК ПМГУ Сергей Комышев. По его словам, за возврат ЗЗФ второго класса потребления электроэнергии высказались различные структуры и органы власти, в том числе комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства (председатель — Наталья Королевская) и парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда (Василий Хара), был направлен соответствующих запрос президенту Украины, который поддержал парламент. Однако до настоящего момента никакого ответа от главы государства Виктора Януковича не поступило, хотя сроки ответа уже прошли.

“Все говорит в пользу того, чтобы завод (ЗЗФ) работал, однако есть упорство властных структур”, — сказал С.Комышев.

Первый запредседателя ЦК ПМГУ отметил, что в настоящее время нет государственной регуляторной политики в отрасли: Министерство промышленной политики ликвидировано, а срок начала функционирования создаваемого на его базе Агентства по управлению корпоративными правами госпредприятий в третий раз продлевается.

В свою очередь, председатель Запорожского обкома ПМГУ Валерий Козуб сообщил, что к настоящему времени по различным причинам (по согласию сторон, выход на пенсию и др.) на ЗЗФ уволено около 600 человек. В письме руководства завода на согласование на увольнение список еще 1900 человек, при этом на заводе в конечном итоге, если ничего не изменится, останется около 1,5 тыс. человек.

“Сейчас в среднем в день увольняется по 40-69 человек. Пока отмены решения о сокращении работников нет, хотя списки увольняемых уменьшены”, — констатировал Козуб. При этом он добавил, что если ситуация не изменится, то в будущем могут быть проведены акции протеста, не исключив похода на Киев.

Он также сообщил, что “Запорожоблэнерго” направило еще одному запорожскому предприятию — “Укрграфит” — письмо с перечнем мероприятий и шагов, “которые если будут выполняться, то будет переход на второй класс потребления электроэнергии”. В результате трудовой коллектив завода обратился с заявкой в Запорожский горсовет о проведении 21 сентября у здания облгосадминистрации акции протеста.

Председатель профкома ПМГУ ЗЗФ Юрий Спиридонов отметил, что выпуск продукции на предприятии сокращается. “Сегодня не просматривается загрузка не только 4-го, но и 1-го цехов, а это многомиллионные потери и для государства”, — сказал Спиридонов, подчеркнув, что “даже в кризисные годы у нас такого не было”.

“Мы хотим услышать ответ президента Верховной Раде (по этому вопросу)”, — резюмировал глава профкома.

Как сообщалось, ЗЗФ приостановил работу ряда печей и сокращает выпуск продукции из-за ее нерентабельности после перевода предприятия с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии. Невыполненные заказы предприятие перенаправило для исполнения на Никопольский и Стахановский ферросплавные заводы (НЗФ и ЗЗФ).

Для получения электроэнергии по первому классу необходимо или ее потребление более 150 млн кВт/ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35кВ. Однако в 2010 году из-за сохранения кризисных явлений на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достичь потребления электроэнергии на уровне 150 млн кВт/ч.

При этом “Запорижжяоблэнерго” отказалось продлить предприятию аренду подстанции “Ф2”, что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ). В результате тарифы на электроэнергию для ЗЗФ возросли, и производство ферросплавов стало нерентабельно.

В качестве одного из вариантов на заводе рассматривают строительство собственной подстанции, на что уйдет около 80 млн грн и объект может быть построен до конца текущего — начала следующего года.

Согласно отчету за 2010 год, численность работников предприятия за год возросла на 4,3% — до 3,431 тыс. человек.

ЗЗФ за семь месяцев 2011 года сократил выпуск ферросплавной продукции на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 119,9 тыс. тонн.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, СЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск). НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы “Интерпайп”, а также группа “Приват” (обе — Днепропетровск).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: