ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯЦЕНЮК ПОДАЛ В СУД НА НАЦБАНК. Требует отменить предъявление паспорта при обмене валют

Posted by operkor на 27 сентября, 2011

 

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановление Нацбанка Украины №278, которым валютно-обменные операции осуществляются только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе партии.

«Это постановление усложняет валютно-обменные операции, самое важное, провоцирует переход этих операций в тень. Если его приняли для «менял» и создания черного рынка валюты — то оно действительно эффективно», — подчеркнул Яценюк.

В административном иске Арсения Яценюка отмечается, что сбор, хранение, использование и распространение информации о физическом лице, в том числе конфиденциальной информации о физическом лице, осуществляется только на основании закона. Вместе с этим, постановление НБУ №278 не является законом, что приводит к нарушению закрепленных в Конституции Украины и Законе «Об информации» прав и законных интересов лиц. Национальный банк не имеет права требовать от банков выполнения операций и других действий, не предусмотренных законами Украины, отмечается в иске.

Постановление, которым были внесены такого рода изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, является противоправным, грубо нарушающим права граждан Украины и должно быть отменено в судебном порядке, говорится в иске.

Как известно, 23 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины №278 от 11 августа, согласно которому были изменены правила осуществления валютно-обменных операций на территории страны.

В частности, согласно документу, при осуществлении купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн., как в отделениях банков, так и в отдельно стоящих обменных пунктах необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. В свою очередь, сотрудник банка должен снять ксерокопию с паспорта.

Это решение Нацбанка вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях. Кроме того, эксперты заговорили о том, что решение регулятора приведет к массовому возвращению на рынок обмена валюты «менял».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: