ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОДЕССА: ЛИКВИДАЦИЯ-2011. Хроники кровавого штурма гостиницы: двое боевиков убиты, в том числе и штатный киллер чеченской мафии, третий боевик скрылся. ФОТО

Posted by operkor на 2 октября, 2011

 

Суббота, 1 октября. Одесса. Бойцы с гранатометами готовятся войти в дом, в котором прячутся убийцы милиционеров. В частном доме на 9-ой станции Большого Фонтана разбиты все окна. Киллеры активно отстреливаются. Везде слышны дикие крики и непрекращающиеся автоматные очереди. Преступников трое. Они хорошо вооружены и, судя по всему, имеют очень большой запас патронов.

 Бронетранспортер, который ранее прибыл к месту ЧП, въехал во двор дома. Он оттаскивает находящийся во дворе катер. За БТР прячутся бойцы спецназа.

Эвакуировать местных жителей правоохранители не рискнули, опасаясь, что бандиты заподозрят неладное и попытаются прорваться. Вместо этого силовики тихонько оцепили дом и начали готовить штурм. На место работают бойцы одесского спецназа УБОП «Сокол» и СБУшной группы антитеррора «Альфа» из Киева. «Беркуту», потерявшему накануне солдата, доверили только внутреннее кольцо оцепления (на внешнем стояли обычные милиционеры и гаишники).

Началась операция в 12.00. Преступникам предложили сдаться, однако они наотрез отказались, заявив, что взяли заложников, и пригрозив взорвать бомбу, которая якобы находилась в стоявшем во дворе катере. Командование операции отложило штурм до тех пор, пока не подтвердится информация о заложниках и не будет устранена опасность взрыва. Лодку оттащили в сторону бронетранспортером – потом выяснилось, что она пустая. Возникли сомнения и относительно заложников.

Сотрудниками «Беркута» перекрыты все близлежащие улицы. К месту происшествия съехались пожарные, дежурят бригады скорой помощи. Как заявили корреспондентам «Сегодня» представители правоохранительных органов, они пытаются взять киллеров живьем, однако шансов на это мало, так как преступники активно сопротивляются.

Пока происходили все эти манипуляции, у боевиков сдали нервы. Они открыли ураганный огонь длинными очередями из автоматов Калашникова с подствольными гранатометами. Стало ясно: у них много боеприпасов и сдаваться они не намерены.

А посему, чтобы избежать жертв среди личного состава, «схрон» решили брать по-военному, то есть не рассчитывая взять кого-то живьем, тем более, что новых сведений о заложниках не появилось. По дому ударили из гранатометов и минометов. Кумулятивные заряды превратили помещение в горящие руины. Внутри не осталось ничего живого.

К месту возгорания подъехали пожарные машины.  По словам милиции, киллеры были вооружены до зубов. В частности, у них были автоматы Калашникова  с подствольными гранатометами, пистолеты и большой запас патронов.

Как передает корреспондент «Сегодня»,  бойцы проводят в доме зачистку, изредка слышны выстрелы. Внутри, кроме спецназа, работают саперы, а также эксперты — криминалисты и судебные медики.  Штурм завершен.

В результате штурма укрытия троицы киллеров в курортной зоне Одессы, на улице Литературной, ни один боец спецподразделений «Альфа» и «Сокол», а также мирные жители не пострадали. Информация о заложниках не подтвердилась.

Спецоперация в Одессе — самая масштабная за все годы независимости Украины. Впервые при задержании особо опасных преступников применялось не только автоматическое, но и тяжелое оружие – гранатометы РПГ-7 с кумулятивными зарядами и… минометы, а также бронетехника.

Суббота, 01 октября, Информация пресс-службы МВД

Двое преступников, причастных к убийству милиционеров на Одесщине, убиты в ходе спецоперации в субботу. Как сообщает пресс-служба МВД, среди них Аслан Дикаев, который разыскивался за совершение убийства. Злоумышленники находились в одном из частных отелей, расположенном вблизи «9-й станции Фонтана» в Одессе. Перед проведением операции с участием бойцов подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и внутренних войск МВД с территории ее проведения были эвакуированы жители близлежащих домов, отмечает пресс-служба.

На предложение работников милиции прекратить сопротивление и сдаться подозреваемые не отреагировали. При проведении скоординированной спецоперации двое из злоумышленников совершили жесткое вооруженное сопротивление, открыв при этом огонь из автоматического оружия. Из-за угрозы действий злоумышленников жизни и здоровью работников милиции правоохранители были вынуждены применить огнестрельное оружие на поражение, отмечают в пресс-службе. Во время операции никто из правоохранителей не пострадал. Проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

В то же время, начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков сообщил на брифинге, что местонахождение третьего преступника пока не известно, передает Интерфакс-Украина. Ранее СМИ сообщали об убийстве в ходе спецоперации троих преступников. В  Управлении связей с общественностью МВД заявили УНИАН, что информация о наличии заложников у преступников не соответствует действительности.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. 2 октября. Информация министра Могилева

Оставшийся в живых преступник, участвовавший в убийстве сотрудников милиции в Одесской области в ночь на пятницу, скрылся. Об этом сообщил в ходе брифинга в воскресенье министр внутренних дел Анатолий Могилев, передает Интерфакс-Украина.

По словам министра, личность преступника установлена, и проводятся мероприятия по его задержанию. Могилев подчеркнул, что в субботу милиция ликвидировала двоих преступников, в том числе лидера группировки Аслана Дикаева. Оба убитых злоумышленника являются гражданами Российской Федерации.

Министр категорически опроверг информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что в ходе операции в субботу были убиты четыре человека, в том числе одно неустановленное лицо, которое могло быть заложником.

Могилев также сообщил, что местонахождение преступников было установлено во время отслеживания их телефонных переговоров. На явочных квартирах злоумышленников правоохранители обнаружили значительный запас оружия, в том числе автоматы и гранаты. Он также выразил мнение, что «сейчас необходимо решать вопрос о коренном перевооружении милиции, об обеспечении всем необходимым для недопущения потерь личного состава», сообщает УНИАН.

В Одесском доме офицеров в воскресенье прошла панихида по правоохранителям, погибшим в перестрелке с преступниками в ночь с четверга на пятницу в Одесской области. Проводить в последний путь сотрудников милиции пришли Могилев, все руководители одесской милиции, мэр Одессы Алексей Костусев, глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, депутаты местных советов, значительная часть личного состава Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Могилев сообщил, что оба погибших, а также четверо сотрудников милиции, получившие ранения в той же перестрелке, представлены к высшим ведомственным наградам.

Как сообщалось, в Одесской области в ночь на 30 сентября в перестрелке с преступниками погибли два украинских правоохранителя, еще четверо ранены. В ходе спецоперации при участии бойцов спецподразделений «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД в одной из частных гостиниц возле «9-й станции Фонтана» в Одессе двое преступников были ликвидированы, поскольку учинили жесткий отпор правоохранителям, стреляя из автоматического оружия.

«Штатный киллер у чеченской мафии»

Как рассказал источник в одесском угро, киллера Аслана Дикаева (на фото) давно разыскивает не только наша милиция. Кровавый след он оставил и в России. «В Волгограде он был штатным киллером у местной чеченской мафии, отметившись в криминальных разборках местных уголовных кланов. После нескольких убийств переехал в Украину. Нелегально жил в Одессе, работал наемником.

Информация, что в Одессе есть свой «штатный» киллер, была давно, но найти его было сложно. Он не сидел на месте, а гастролировал по всей Украине, — говорит наш собеседник. — Три года назад он отметился убийством нескольких человек в Одессе и области. В частности, его подозревают в убийстве владельца асфальтового завода в одном из районов области. После этого он застрелил еще нескольких человек «на заказ». Также он подозревается в двойном убийстве 29 июня 2011-го в с. Бараницы Закарпатской области. Там были застрелены двое мужчин, один — владелец ресторана, другой — работал там поваром.

По материалам «Сегодня»,  информагентств и открытых источников

Фото ИА «Репортер», «Сегодня»

 

Один ответ к “ОДЕССА: ЛИКВИДАЦИЯ-2011. Хроники кровавого штурма гостиницы: двое боевиков убиты, в том числе и штатный киллер чеченской мафии, третий боевик скрылся. ФОТО”

  1. Shunra said

    Эт что удумали и ище называют себя наемника ) с такими принцыпами они уже не наемники а хрен знает что — мочить таких нужно )

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: