Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ДЕЛО О ТОМОГРАФАХ пытались закрыть за взятку в 5 млн долларов

Posted by operkor на 3 Жовтня, 2011

 

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении лиц, обещавших закрыть расследуемое ГУВД Москвы громкое уголовное дело о незаконных закупках томографов. На одного из свидетелей по делу о томографах вышел некто Максим Каганский, который обещал за вознаграждение в 5 млн долларов прекратить уголовное дело №664708, находящееся в производстве ГСУ при ГУВД по г.Москве. Первая часть взятки, ее аванс, составляла 1,5 млн. долларов.

В пятницу, 23 сентября, при передаче первой части средств в размере 1.000.000 долларов и 368.000 евро сотрудниками ФСБ России совместно с оперативниками МВД России были задержаны помощник Максима Каганского – Роман Емельянов, 1976 года рождения, а также охранник и водитель Каганского – Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, 1979 и 1965 года рождения.

Самого Каганского задержать не удалось, он скрылся от следствия. Источник в следствии сообщил, что Каганский является доверенным лицом и фактическим распорядителем средств бывшего первого заместителя начальника ДЭБ МВД России Андрея Хорева, не прошедшего переаттестацию. В ходе обыска дома у Максима Каганского нашли сведения о платежах, совершаемых Каганским предположительно в интересах Андрея Хорева, несколько больших сейфов, а также множество фотографий, на которых Каганский запечатлен с Андреем Хоревым и другими высокопоставленными лицами.

Так, как стало известно от источника в следствии, во время допроса задержанные дали признательные показания, однако заявили о том, что не знали о цели использования денег, которые они забирали.

Следствие подозревает, что партнером и близким другом Максима Каганского является Денис Глухов, сын начальника ГСУ при ГУВД по г.Москве Ивана Глухова, в производстве которого находится уголовное дело, за закрытие которого предназначалась крупная взятка. Однако, поскольку у следствия отсутствуют веские доказательства того, что переданные средства предназначались начальнику ГСУ при ГУВД по г.Москве Ивану Глухову или его сыну – Денису Глухову, уголовное дело возбуждено по ст. 159 ч. 4 и ст. 30 ч. 3 УК РФ – покушение на мошенничество.

В отношении задержанных Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Москве обратилось с ходатайством об их аресте в Пресненский районный суд г. Москвы.

Прокуратура г. Москвы отказалась согласиться ос следствием и потребовала времени для изучения законности возбуждения уголовного дела, в связи с чем отношении задержанных Пресненским районным судом г. Москвы в понедельник, 26 сентября, принято решение о продлении им срока задержания на 72 часа. Вопрос об аресте задержанных в данный момент рассматривается судьей Пресненского районного суда г.Москвы Александром Шипиковым.

материал: Вадим Речкалов

источник: http://www.mk.ru

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: