Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПРЕМИЯ-2011: 20 млн. шведских крон. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Posted by operkor на 3 Жовтня, 2011

Нобелевский комитет присудил Премию по физиологии и медицине 2011 года американцу Брюсу Бойтлеру (Bruce Beutler), канадцу Ральфу Стейнману (Ralph Steinman) и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману (Jules Hoffmann), занимавшимся исследованиями врождённого и приобретённого иммунитета. Слева направо: Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман, Ральф Стейнман (фото Mosimann for Balzan, Rockefeller University Press).

Если быть точным, г-да Бойтлер и Хоффман награждены за «открытия, прояснившие механизм активации врождённого иммунитета», а их канадский коллега охарактеризовал роль дендритных клеток в приобретённой иммунной защите.

Свои исследования Жюль Хоффман проводил в Страсбургском университете, одну из лабораторий которого он возглавлял в течение 35 лет. Наиболее значительное открытие биолог сделал в 1996-м в ходе экспериментов на плодовых мушках, имевших мутации в нескольких генах. В эту группу генов вошёл Toll, активно изучавшийся и раньше: ещё в 1995 году Кристиана Нюсляйн-Фольхард (Christiane Nüsslein-Volhard) получила Нобелевскую премию за работу, в которой, помимо прочего, раскрывалась роль Toll в эмбриональном развитии.

Заражая подопытные организмы, г-н Хоффман выяснил, что мушки с мутантным Toll не могут эффективно противостоять инфекции и погибают. Для опознавания патогенных бактерий и паразитических грибов, очевидно, требовался полнофункциональный ген.

Брюс Бойтлер, развивший идеи Жюля Хоффмана, занимался поисками рецептора, который связывается с липополисахаридом (ЛПС) — бактериальным продуктом, вызывающим сильный иммунный ответ, а иногда и опасный для жизни септический шок. В 1998 году учёный, в то время работавший в Техасском университете в Далласе, обнаружил, что мыши, «устойчивые» к ЛПС, несут мутацию в гене, аналогичном Toll у плодовых мушек. Как показали дальнейшие эксперименты, найденный толл-подобный рецептор действительно связывает ЛПС и запускает воспалительную реакцию, направленную на подавление инфекции.

Таким образом, в экспериментах Хоффмана и Бойтлера было продемонстрировано сходство схем активации врождённого иммунитета у плодовых мушек и млекопитающих. Кроме того, биологи доказали, что ключевым элементом этой схемы становятся толл-подобные рецепторы.

ФОТО: дендритные клетки и Т-лимфоциты (иллюстрация Mattias Karlen).

Ральфа Стейнмана, выпускника старейшего канадского Университета Макгилла, называют одним из авторов самого термина «дендритные клетки», предложенного в 1973 году. Строго говоря, первые клетки такого типа (клетки Лангерганса) наблюдал ещё в конце XIX века германский гистолог Пауль Лангерганс, но заслуги г-на Стейнмана в исследовании дендроцитов неоспоримы: именно он предположил, что дендритные клетки могут презентовать антигены Т-лимфоцитам, играющим важную роль в приобретённом иммунном ответе. Эта гипотеза учёного нашла блестящее подтверждение в выполненных им экспериментах на клеточных культурах.

Одну половину премии в 10 млн шведских крон (около $1,4 млн) получат Б.Бойтлер и Ж.Хофман за исследования по активации врожденного иммунитета, другую – Р.Стейнман за открытие дендритных клеток и изучение их роли в адаптивном иммунитете.

Подготовлено по материалам Нобелевского комитета.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: