ЖЕНЩИНЫ МАВРОДИ. Одна из сестер Павлюченко, в прошлом жительница Запорожья, стала женой создателя «МММ» Сергея Мавроди, а вторая – его «сестрой»

Главное увлечение родственников – финансовые аферы.  Как известно, основатель АО «МММ» Сергей Мавроди был арестован в Москве в последний день января. Любителя бабочек и финансовых пирамид арестовали в квартире, адрес которой милиция установила заранее. По утверждению начальника розыскного отдела Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД России Константина Крысанова, о местонахождении Сергея Мавроди знали только три человека: начальник его службы охраны,  помощник и жена, которые периодически встречались и общались.

 По поводу укрывательства преступника, который с 1988 года находился в международном розыске, пообещал милицейский начальник, будет проведено отдельное расследование. Можно предположить, что «самую красивую бабочку» к коллекции Мавроди – жену Елену (на фото из архива), ждут очередные крупные неприятности

 Последний раз имя этой 34-летней женщины упоминалось в криминальном контексте, когда в Москве ее задержали по подозрению в причастности к похищению новорожденного ребенка. Украденного полуторамесячного малыша, оставленного родителями в НИИ педиатрии на лечение, собиралась незаконно усыновить бездетная подруга Елены.

 В ходе следствия подруга заявила, что ребенок был взят из клиники на непродолжительное время для того, чтобы показать своему другу-режиссеру и, таким образом, женить на себе. Следствию не удалось доказать вину похитительниц, и за отсутствием  состава преступления дело было прекращено.

 Возможно, то был самый громкий скандал в биографии Елены Мавроди, но далеко не единственный. Стоит напомнить её попытку стать в 1998 году депутатом Российской Госдумы, когда менее чем за сутки до голосования решением суда она была лишена регистрации. Предвыборный штаб претендентки тогда широко практиковал различные методы «экономического стимулирования избирателей», что было расценено экспертами как прямой подкуп.

 Первая, тоже неудачная, попытка красавицы получить депутатский мандат относится к 1995 году. Федеральный список Партии народного капитала возглавлял тогда Сергей Мавроди, за ним в списке шли жена и младший брат Вячеслав несколько дней назад осужденный в Москве на 5 лет и 3 месяца лишения свободы за незаконную банковскую деятельность и незаконный оборот драгоценных металлов и камней.

 Авантюризм, похоже, — отличительная черта близких родственников Мавроди. Летом 2000 года прессу обошли сообщения о финансовой пирамиде, построенной в Интернете россиянкой Оксаной Павлюченко. Эта Оксана, по разным источникам, является двоюродной или троюродной сестрой Сергея Мавроди. По данным сайта «Известия. RU», весной 1999 года брат и сестра перебрались в Грецию, где, пробыв не более двух месяцев, создали Интернет-биржу «Сток Дженерэйшен», зарегистрированную в оффшорной зоне Доминиканской Республики.

 Пользователям предлагалось покупать акции виртуальных предприятий, а спустя какое-то время, когда накопится большое количество вкладчиков, сбывать их, но уже вдвое дороже. Жертвами новой «пирамиды» стали 335 тысяч человек, главным образом из США, вложивших 5,5 млн. долларов. Дела Мавроди и Павлюченко вели настолько грамотно, что, когда грянул гром, федеральный суд Бостона отказался признать претензии американской комиссии по ценным бумагам, посчитав биржу некоей «разновидностью коммерческой игры». Тем не менее, Оксану Павлюченко объявили через Интерпол в розыск.

 В то время, когда заокеанская Фемида разыскивала жительницу России, она, будучи кандидатом в депутаты Государственной думы по одному из российских избирательных округов, проводила свою избирательную кампанию в селах Рязанской области. По свидетельству газеты «Мещерская сторона», Павлюченко появилась в своем округе всего один раз – в день, когда вручали удостоверения кандидатов. Работавшие на неё группы поддержки фактически скупали голоса избирателей. По приблизительным подсчетам, за 35 дней избирательной агитации «электорату» выплатили наличными около двух миллионов рублей.

 Сестра Сергея Мавроди – вовсе не его сестра

 Теперь – самое интересное. Девичья фамилия жены Сергея Мавроди Елены – Павлюченко. И родом она из Запорожья. Вот небольшой экскурс в детство и юность любительницы депутатских мандатов и похитительницы грудных младенцев.

 Родилась Лена 7 июня 1969 года, училась в Запорожской СШ № 92. Как вспоминает одноклассник и одна из учительниц, была обыкновенной девочкой с косичками, тихой и не очень общительной. Среди других выделялась разве что красотой. До девятого класса числилась в хорошистках, потом стали появляться и тройки. Одним из нелюбимых предметов была физкультура. После окончания школы, встретив учительницу, Лена рассказала, что работает в библиотеке медицинского института, занимается в музыкальной студии при ДК «Орбита». Училась Лена на филологическом факультете Запорожского госуниверситета, но не закончила.

 В двадцать лет приняла участие в конкурсе «Мисс Запорожье-89» и в числе десяти красавиц попала в финал. Один из членов жюри того конкурса вспоминает, что у Лены были самые шикарные наряды. Если других девчонок приходилось всему учить, то Павлюченко от природы обладала умением эффектно подать себя.

 Во время финала произошел такой случай: у Лены пропали серебряные украшения. В краже мама и дочь обвинили участниц конкурса, и даже вызвали милицию, которая всех обыскала. Вскоре украшения нашла сама Елена. «История была крайне неприятная, девчонок тогда унизили. Лена лучшей не стала, завоевав звание «Мисс зрительских симпатий», и её мама долго опротестовывала результаты конкурса: «Я вам докажу, что моя дочь самая лучшая».

 Она повезла дочь в Москву, где пробилась на телевидение в «Утреннюю звезду» Юрия Николаева. Там Лена стала одной из победительниц конкурса ведущих. Её одноклассники, увидев Павлюченко по телевизору, были потрясены: тихоня с косичками превратилась в уверенную в себе умопомрачительную красавицу. Говорят, в состав жюри «Утренней звезды» входил тогда находившейся в зените славы будущий финансовый аферист Мавроди. В 1993 году богач женился на Павлюченко. Елена, сменив фамилию, заняла должность менеджера компании «МММ», став позднее директором торгового отдела по социальному и благотворительному вспомосуществованию.

 И еще одна небезынтересная подробность. Есть у Елены Павлюченко-Мавроди младшая родная сестра, тоже учившаяся в СШ № 92. По воспоминаниям педагогов, девочка очень умная, окончившая школу с медалью. Имя сестры – Оксана. Видать, особа она действительно гениальная, если сумела на паях с «братом» Сергеем Мавроди создать виртуальную финансовую пирамиду, надувшую многих людей на вполне реальные миллионы долларов. Было резонно предположить, что разыскивавший Сергея Мавроди и Оксану Павлюченко Интерпол пытался отыскать следы мошенников в Запорожье. Но, как сообщил  тогдашний представитель Национального центрального бюро Интерпола в области Сергей Перец, с подобными просьбами к нему коллеги не обращались.

 Любое журналистское расследование хромает без информации, полученной из первых рук. В данном случае – без свидетельств ближайших родственников. Мама у героинь нашего материала — инженер, папа — кандидат технических наук. Пытаясь узнать правду о сестрах, автор этих строк звонил их родителям, проживавшим в Запорожье на улице Лахтинской. Александр Николаевич Павлюченко был подчеркнуто вежлив, но отвечать на любые вопросы категорически отказался. «Все, написанное в газетах о моих дочерях, — заказ и вранье», — сказал он. На просьбу рассказать о своих детях ответил: «Еще не время, боюсь любой информацией навредить им».

 Последние дни недели много раз пробовал связаться с родителями сестер Павлюченко, но телефон в любое время суток упорно молчал. Зато  в квартире по улице Заднепровской, принадлежавшей ранее Елене, ответили, что купили это жилье у прежних хозяев чуть больше года назад.

 Юрий Гаев

 КОММЕНТАРИЙ.

 По разным данным, от финансовой операции Мавроди пострадали от 5 до 15 миллионов человек, но официально признаны потерпевшими более 10 тысяч — те, кто обратился в следственные органы. По словам председателя Объединения вкладчиков «МММ» Левона Сарвазяна, пирамидой было отпечатано 3 миллиона акций и 300 миллионов билетов с профилем легендарного комбинатора. Но  не все их обладатели могут доказать размер ущерба — билеты «МММ» не именные, а на предъявителя. Они продавались и покупались по разной цене. Как пояснили  в следственном комитете,  вкладчики «МММ» имеют право после официального вынесения приговора в индивидуальном порядке подавать на Мавроди в суд с требованием возмещения морального вреда. Никаких компенсаций вкладчикам «МММ» не выплачивается.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: