ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО. КОММЕНТАРИИ: Путин не понимает, за что Тимошенко дали 7 лет. Янукович: решение Киреева «досадное». МИД Германии: Приговор Тимошенко не пройдет бесследно для Украины. Евродепутат: отменить визит Януковича в Брюссель. МИД Украины: моя твоя не понимай

Posted by operkor на Октябрь 11, 2011

 

Путин не понимает, за что Тимошенко дали 7 лет. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», — сказал российский премьер Владимир Путин журналистам в Пекине, передает РИА «Новости». По словам главы российского правительства, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

«Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей — опасно и контрпродуктивно», — сказал Путин российским журналистам.

«Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами», — добавил он. Важной чертой контрактов, подписанных при Тимошенко, российский премьер назвал тот факт, что впервые за многие годы сотрудничество с Украиной «мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза». «Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны», — подчеркнул Путин. Он добавил, что Тимошенко является оппонентом российского руководства. «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным», — сказал Путин.

МИД Германии: Приговор Тимошенко не пройдет бесследно для Украины

Приговор, вынесенный сегодня экс-премьеру Украины Юлии ТИМОШЕНКО, не пройдет бесследно для отношений Украины и Германии, а также Украины и Евросоюза, заявляет министр иностранных дел ФРГ Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ. Как сообщает РИА «Новости», в заявлении министра говорится: «Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии ТИМОШЕНКО является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом». По словам Г.ВЕСТЕРВЕЛЛЕ, Германия будет «очень внимательно» наблюдать, как в Киеве поступят с другими бывшими членами Кабинета Ю.ТИМОШЕНКО.

Решение Киреева Янукович назвал «досадным»

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ сказал на совместной пресс-конференции с Президентом Словении Данилом ТЮРКОМ. По словам В.ЯНУКОВИЧА, во время его переговоров с Президентом Словении этому вопросу было уделено много внимания. И, как ему кажется, у обоих президентов есть общая точка зрения по этому вопросу. «Во-первых, я хотел бы сказать, что это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины», — сказал В.ЯНУКОВИЧ. Также, по его словам, этот вопрос вызывает обеспокоенность в Европейском Союзе. «И я хочу сказать, что мы хорошо понимаем, почему это так», — сказал В.ЯНУКОВИЧ.

В то же время он заметил, что данный вопрос надо разделить на несколько частей. «В чем проблема? Во-первых, Украина, которую мы получили в 2010 году, имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам», — сказал он и отметил, что это не новая проблема, а проблема, унаследованная еще с советских времен, и сегодня Украина активно работает над реформированием законодательства и, в первую очередь, это касается Уголовно-процессуального кодекса. По словам В.ЯНУКОВИЧА, работа над новой редакцией кодекса началась еще в прошлом году, и сегодня проект отправлен на заключение Венецианской комиссии.

Гриценко: парнишка Киреев — просто ведущий шоу

Народный депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий ГРИЦЕНКО считает, что Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ своей деятельностью сумел объединить разрозненную оппозицию. Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.ГРИЦЕНКО заявил сегодня журналистам в Полтаве. «Сегодня под Печерским судом Киева стояли вместе представители всех оппозиционных украинских сил: «Фронт Змін», «Гражданская позиция», ВО «Свобода», Народный Рух, «За Украину!», Европейская партия и другие. Они защищают не ТИМОШЕНКО, а 46 миллионов украинцев…, потому что суды ломают через колено простых граждан, сажают на годы в тюрьму», — сказал А.ГРИЦЕНКО.

Томенко: никто не ожидал, что Киреев вручит цветы Тимошенко

Оппозиция убеждена, что добьется того, что экс-премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО и экс-министр внутренних дел Юрий ЛУЦЕНКО будут на свободе. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батьківщина» Николай ТОМЕНКО сегодня в эфире радио «Свобода», сообщили УНИАН в пресс-службе политика. Как отметил Н.ТОМЕНКО, «никто в оппозиции не ожидал, что судья Родион КИРЕЕВ выпустит Юлию ТИМОШЕНКО на свободу, извинится перед ней и вручит цветы». «Было вполне понятно, что выполняется политический заказ власти и он должен, как минимум на уровне суда первой инстанции, быть завершенным», — сказал он. В то же время, по словам вице-спикера, это не значит, что борьба остановилась. «Борьба продолжается и эту борьбу оппозиция будет осуществлять всеми предусмотренными действующим законодательством методами», — отметил Н.ТОМЕНКО.

Финский эксперт: продолжать переговоры Украины и ЕС бессмысленно

 

Директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений Аркадий МОШЕС считает, что после вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии ТИМОШЕНКО продолжать переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС бессмысленно. Такое мнение он высказал сегодня в комментарии УНИАН.

 

 «В техническом смысле это делает дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации бессмысленными. Соглашение о зоне свободной торговли могло бы быть подписано, но ЕС уже однозначно высказался, что его интересует пакет, а пакет предполагает внедрение в Украине определенных норм, принципов и правовых основ. ЕС не сможет при всем желании рассматривать то, что случилось сегодня, как соответствующее потенциальному соглашению об ассоциации. Отсюда возникает пауза: подписывать его бессмысленно, а подавать его на ратификацию бессмысленно вдвойне», — сказал эксперт. «Я думаю, что режим ЯНУКОВИЧА очень серьезно осложнил свое собственное функционирование на международной арене», — добавил А.МОШЕС. 

 Вместе с тем, эксперт выразил мнение, что сегодняшнее решение по делу Ю.ТИМОШЕНКО не будет окончательным.  «Столкнувшись с западной реакцией, Киев начнет искать пути выхода из этой ситуации, потому что она ему однозначно невыгодна, она очень серьезно сокращает его поле для маневра и фактически оставляет его один на один с Москвой», — сказал он.  А.МОШЕС убежден в том, что рано или поздно Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ придется пересматривать принятое сегодня решение.

Евродепутат предлагает отменить визит Януковича в Брюссель

Депутат Европейского парламента Яцек САРЮШ-ВОЛЬСКИЙ (группа народных партий, Польша) называет неприемлемым приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии ТИМОШЕНКО. Об этом он заявил собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе, комментируя приговор Ю.ТИМОШЕНКО, объявленный сегодня Печерским судом Киева. «Решение суда – скандальное, мы не верим в независимость судебной системы в Украине», — сказал евродепутат. «Если она сейчас будет осуждена, потом ее статья будет декриминализирована Верховной Радой, но она все равно не сможет пользоваться гражданскими и политическими правами – это неприемлемо», – подчеркнул Я.САРЮШ-ВОЛЬСКИЙ. По его убеждению, в случае, если подтвердятся намерения украинской власти пойти по такому сценарию, визит Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА в Брюссель, запланированный на 20 октября, должен быть отменен.

Amnesty International: Тимошенко должна быть освобождена

Осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО должна быть освобождена, заявляет Amnesty International. «Преследование Юлии ТИМОШЕНКО политически мотивировано. Предъявленные ей обвинения не признаются преступлениями во всем мире, это попытки криминализировать решения, которые она принимала во время своей работы», — заявил заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон ДАЛХУСЕН, сообщили УНИАН в Amnesty International.

«Неправильные политические решения такого рода – если это было именно так – должны быть наказаны избирателями, а не через суды. Осуждение ее на основании данных обвинений незаконно, и она должна быть немедленно освобождена», — заметил Дж.ДАЛХУСЕН. «Суд над Юлией ТИМОШЕНКО высвечивает системные проблемы судебной системы в Украине, и то, каким образом проходил этот судебный процесс, подвергает сомнению независимость суда», — добавил он.

МИД: Украины: Объявленный сегодня приговор — это дело суда.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что дело экс-премьера Юлии ТИМОШЕНКО не должно как-либо негативно влиять на процесс заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  В министерстве отмечают, что «дело Ю.ТИМОШЕНКО не является исключением, и не должно как-либо негативного влиять на процесс заключения Соглашения об ассоциации, о чем сама госпожа ТИМОШЕНКО неоднократно заявляла». В МИД заметили: «Объявленный сегодня приговор — это дело суда. У осужденной и ее адвокатов в соответствии с украинским законодательством есть достаточно инструментов обжалования судебного решения и защиты своих правовых позиций через механизм апелляции. Украинская власть в пределах своих конституционных полномочий сделает все возможное для обеспечения прозрачности этого процесса. Исполнительная власть ни в коей мере не вмешивается, и не будет вмешиваться в этот процесс. Парламент может сыграть свою роль, внеся изменения в Уголовный кодекс и другие законы Украины с целью декриминализации нарушений, за совершение которых была осуждена Юлия ТИМОШЕНКО. В Верховную Раду внесены соответствующие инициативы. Сейчас они ждут рассмотрения парламентариями».

Как отмечается в заявлении, «украинская власть готова к сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами с целью реформирования и усиления нашего судопроизводства, но не может идти на нарушение основополагающих принципов права и брать на себя функции суда. Ни украинские, ни зарубежные чиновники не могут осуществлять давление на судебную ветвь власти. Судебное дело не может также использоваться как средство давления в переговорном процессе относительно соглашения об ассоциации. Мы готовы к продолжению диалога с нашими партнерами по всем сложным вопросам, но сегодня нужно использовать исторический случай, проявить политическую волю и дальновидность относительно будущего Украины и всего Европейского континента, успешно завершив переговоры по Соглашению об ассоциации».

 По материалам информагентств

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: