ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СИН СТАНЕТ ИНСТРУМЕНТОМ раскола запорожской ПР.

Posted by operkor на Октябрь 12, 2011

Мэр Запорожья, ветировав «прокурорско-земельные» решения горсовета, собирается доказать, что секретарь горсовета Кальцева не контролирует 2/3 депутатов. Городской голова Запорожья Александр Син не подписал решения депутатов горсовета, которыми они на недавней сессии отклонили многочисленные протесты прокуратуры касательно выделения ряда земельных участков. На фото «Хроник»: перепалка Кальцева и Сина на недавней сессии горсовета.

 Теперь противникам прокуратуры в горсовете необходимо собрать 2/3 голосов, чтобы «посрамить» органы надзора и преодолеть мэрское вето. Все это может стать прелюдией к громкому скандалу и последующему расколу в рядах запорожской ячейки  Партии регионов. До сих пор она еще сохраняла видимость монолитности, хотя все же имела трещину по линии конфликта между группами Петрова-Кальцева и «альтернативного лидера» местной ПР Евгения Анисимова, которому якобы покровительствует влиятельный нардеп-«регионал» Юрий Иванющенко.

Напомним, что прошлая сессия горсовета выдалась бурной – в частности, публично между собой поругались мэр Александр Син и секретарь горсовета Владимир Кальцев. Однако перебранка первых лиц города стала только вступлением к рассмотрению ряда «земельных» протестов прокуратуры, которые уже выносились на голосование летом этого года.

Главной интригой ситуации тогда было то, что в кулуарах говорили о неравнодушии ко всем участкам, выделение которых оспаривает прокуратура, секретаря Запорожского горсовета Владимир Кальцев. Говорилось также, что он будет всяческими способами блокировать рассмотрение этих вопросов. По сути, так и получилось.

На той скандальной сессии большинство депутатов, которые являются членами Партии регионов и входят в орбиту влияния Кальцева, по прокурорским протестам попросту не голосовали. И «земельные» протесты вновь были предложены депутатам. Судя по всему, Кальцев подозревал, что в этот раз отклонить их так просто не удастся и попытался перехитрить прокуратуру с помощью любопытной формулировки проектов решения, в принципе, не предполагавшей позитивного решения для прокуратуры. Однако это не спасло его от того, что его недруги сумели продемонстрировать всем – секретарь горсовета едва ли контролирует депутатское большинство в горсовете.

В ходе голосования выяснилось, что позицию Кальцева поддерживают около  46 народных избранников. Изначально было понятно, что протесты прокуратуры поддержат 5 «регионалов», входящих в группу влияния местного бизнесмена и заядлого оппонента Кальцева Евгения Анисимова, а также представители фракций «Фронта перемен», «Сильной Украины» и «Ридне мисто».

В ходе голосования также выяснилось, что против позиции Кальцева голосует «моторовская» группа «регионалов» и БЮТ, а также некоторые «перебежчики»,  как-то руководитель КП «Пресса» Ольга Шевцова и глава БТИ Неонила Сепп, которые до недавнего времени считались преданными соратницами Кальцева. Таким образом, оппоненты секретаря совета набрали порядка 35 голосов. Если бы к ним присоединились коммунисты и воздержавшиеся, то протесты прокуратуры не удалось бы отклонить.

Стоит отметить, что политические недруги Кальцева и его «старшего партнера» губернатора Бориса Петрова времени зря не теряют. Если два месяца назад, во время первого рассмотрения протестов прокуратуры, «анисимовской» группе удалось «наскрести» не более 25 «антикальцевских» голосов, то на сегодняшний день четко видно, что в полку оппонентов главного «регионала» города прибывает. Впрочем, это и неудивительно, поскольку слабость Кальцева его противники сумели продемонстрировать и с помощью силовиков.

По некоторым данным, в компанию «Александр», принадлежащую Кальцеву, наведались налоговики. Параллельно с этим все в Запорожье стали свидетелями того, насколько Юрий Иванющенко влиятелен в Украине – это продемонстрировал перевод в главные милиционеры Харьковщины первого зама руководителя Запорожского облуправления МВД Виктора Козицкого, который однозначно относится к «семейным».

В этой ситуации осмелел и мэр Запорожья Александр Син, который, впрочем, давно поддерживает «связь» с Анисимовым, но до сих пор либо не рисковал, либо не получал отмашки идти на открытый конфликт с группой Петрова-Кальцева. Теперь же он стал главным инструментом возможного раскола ПР. В своем наступлении на Кальцева Син пошел еще дальше – он уволил троих глав райадминистраций, которые были лояльны к Кальцеву и на предыдущей сессии своим голосованием поддержали позицию секретаря. Таким образом, городской голова и с непокорными подчиненными «рассчитался» и в очередной раз показал политикуму, кто в Запорожье хозяин.

Что касается Кальцева, то теперь ему нужно собрать 2/3 голосов, а как показывает последняя сессия, он с трудом наскреб простое большинство. Судя по всему, «вето» Сина преодолеть не удастся, и следующим шагом оппонентов Кальцева станет попытка собрать простое большинство, чтобы удовлетворить прокуратуру. 

Если это случится, то городская ячейка ПР окажется перед перспективой такого же жесткого раскола, как это уже случилось в Запорожском районе со всеми вытекающими последствиями –  взаимными обвинениями, исключениями из партии и лишением партийных и государственных должностей.

Выйдет ли из этого нового жесткого противостояния группа Петрова-Кальцева победителями, как это пока наблюдается в Запорожском районе, сказать сложно, но то, что Анисимов на сей раз уверен в своих силах, можно констатировать с уверенностью.

Источник: http://zp.comments.ua

 КОММЕНТАРИЙ К «КОММЕНТАРИЯМ»

 Запорожцам по большому счету наплевать с высокой колокольни на то, станет ли Син, как пишут коллеги,  «инструментом» раскола партийных рядов или не станет. Главное для запорожцев — станет ли в конце концов городской голова «инструментом», который улучшит жизнь в городе, сделает ее более комфортной и удобной для людей, чтобы она, жизнь  соответствовала тому, что пишет сегодня власть на городских бигбордах: «Запорожье — лучший город Украины».  А народ все видит.

Один ответ to “СИН СТАНЕТ ИНСТРУМЕНТОМ раскола запорожской ПР.”

  1. Неугомонный said

    Син молодчага!!! Петрова на мыло!!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: