ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ТУМБОЧКА» ТОВАРИЩА ЗЮГАНОВА. В Компартии России торгуют депутатскими мандатами, как на большом базаре

Posted by operkor на 13 октября, 2011

 

Есть вещи, которыми можно заниматься только всерьез. Например, подписываться под коммунистическую идеологию. Как минимум необходимо было бы прочитать устав КПРФ, как максимум — «Манифест коммунистической партии». Увы, кандидаты в депутаты от нынешних коммунистов себя подобным не утруждают. Иначе чем объяснить наличие в партийном списке Юлии Красничковой? Как сообщают СМИ, эта женщина не только владеет компанией «Гарант-Универсаль», но и катается на автомашине «МауЬасh».

«Есть имена, которые звучат как обещание», — гласит официальный сайт компании (не «Майбаха», а «Гарант-Универсаля»), Похоже, Юлия Красничкова не вошла в список имен, способных пройти через праймериз «Общероссийского народного фронта» и «Единой России». Вот поэтому и выбрала для себя, как ей показалось, проходной список проходной партии — Кировградского отделения КПРФ в Свердловской области.

Впрочем, в пресс-службе КПРФ не подтвердили наличие такого кандидата. Вероятно, коммунистам не хочется признавать Красничкову в качестве возможного спонсора выборов в Ки-ровграде. Между тем, по инсайдерской информации, лидер местной тройки выдвиженцев взамен финансовой подпитки вполне может отказаться от лидерства.

Такие расклады могли бы пройти даром для любой другой партии — только не для КПРФ. Наследники коммунистов изначально задали себе высокую идеологическую планку. Поэтому госпожа Юлия. Красничкова, имеющая бизнес-проекты, направленные на развитие Северного Кавказа, в том числе и Чечни, как-то не вписывается в рамки КПРФ.

Впрочем, леди-бизнесмен с Урала — далеко не единственный олигарх в избирательных списках коммунистов. Региональные отделения этой партии буквально лихорадит от скандалов вокруг материальных интересов партийцев.

Так, в воронежской ячейке компартии районное отделение КПРФ обратилось напрямую к всероссийскому съезду партии с просьбой сменить руководство обкома. Рядовые партийцы требуют также полного изменения списков в Госдуму от Воронежской области. Причина — заполнение списка местными олигархами.

«Мы оказались у руководителей обкома на побегушках: собираем подписи, ведем агитацию, сдаем взносы ради того, чтобы они — „коммунисты» в огромных кавычках — сидели в думе, ничего не делали, но могли решать свои бизнес-вопросы, — возмутился секретарь первичного отделения КПРФ Евгений Щерба. — При этом обком жестко блокирует даже теоретическую возможность простых рабочих, инженеров и учителей пройти во власть. Все трудящиеся, включенные в списки для выборов в Госдуму первичными ячейками, вычеркнуты Сергеем Рудаковым, а на их месте оказались бизнесмены».

На проходных местах в списках обком утвердил Константина Афишина, одного из руководителей компании «Рус-Лайн». Второй «проходной» Сергей Гаврилов тесно связан бизнесом с банком ВТБ. По словам источника, только задекларированные доходы этого олигарха-коммуниста превысили 20 млн рублей в год.

Интересно отметить, что председатель КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении на XIV съезде партии сам был вынужден признать, что именно поведение партийной верхушки КПСС, многочисленные партийные привилегии функционеров и аппаратчиков, полное невнимание к «голосуулицы» и погоня за личным материальным благополучием привели к краху коммунистической идеологии и развалу СССР.

Какие «уроки» извлекла верхушка КПРФ из истории, видно хотя бы на примерах Свердловской и Воронежской областей. Но не отстают и другие регионы. В Пензе рядовые коммунисты уже в открытую задают вопрос: сколько стоит кресло депутата Госдумы от КПРФ в этом сезоне? Количество толстосумов и лиц, приближенных к власти, к которой коммунисты на словах находятся в непримиримой оппозиции, просто зашкаливает. Вот несколько наиболее громких скандалов, связанных с «неожиданными» кандидатами.

«Красноярскую „тройку», например, возглавляет ректор Университета Российской академии наук М. Берулава, который возглавлял движение в поддержку президента Путина. Следом за ним тоже москвич — „красный олигарх» В. Видьманов. Третью позицию занял глава ООО „Юг-Нефтепродукт» Ваха Агаев. Как говорят в Красноярске, это „известный участник „нефтяных войн» в Чечне, лучший друг Сечина и Кадырова». Местные коммунисты в список либо вовсе не попали, либо оказались на заведомо непроходных местах», — сообщает один из интернет-ресурсов. Все в точности так, как в Воронеже и на Урале.

В татарском республиканском комитете КПРФ центральный партсписок возглавил экс-спикер Госсовета республики, бывший зам.главы Минюста РФ, экс-сенатор Совфеда Василий Лихачев. В первую тройку, кроме Лихачева, также вошли нижегородец и гендиректор «Внешагропромсервиса» Олег Ким (номер два) и первый секретарь комитета ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов (номер три).

Даже ветераны компартии, проработавшие на высших должностях еще в КПСС немало лет, поражаются беззастенчивой торговле депутатскими местами. Как сообщали СМИ, член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПСС в 1983-1990 годах, член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 годах Лигачёв и его томские сторонники обвинили Зюганова в «волне погромов и исключений в партийных ячейках, где высказывают критику ЦК компартии».

Также Лигачёв критиковал продажность партийных списков. По его словам, в результате распродаж мандатов депутатами-коммунистами становятся настоящие классовые враги. В том же Нижнем Новгороде три четверти депутатов от КПРФ имеют доход свыше 10 миллионов в год.

На предвыборном съезде коммунистов, судя по стенограммам выступлений на сайте партии, буквально повторялись тексты времен застоя. «Съезд прошел в атмосфере преемственности поколений, высокой организованности и духовного подъема. Он продемонстрировал всем готовность КПРФ к политической борьбе за власть», — говорится в одном из сообщений.

Как утверждают коммунисты, «съезд показал возросшее влияние КПРФ не только в среде молодежи, научной и творческой интеллигенции, наемных работников в сфере производства и обслуживания, но и среди представителей силовых структур и казачества, малого, среднего и даже крупного предпринимательства».

Неизвестно, к какому уровню предпринимательства относится госпожа Юлия Красничкова, но если коммунисты готовы принимать таких кандидатов в депутаты, значит, они всего лишь коммунисты понарошку.

Зюганов неделю назад был в программе «Поединок» на канале «Россия-1». Они с лидером эсеров Сергеем Мироновым все пытались выяснить, кто левее. На прямой вопрос Владимира Соловьева о том, где партия берет деньги, Зюганов, улыбаясь, ответил: «В тумбочке». А в тумбочку, говорит, кладет партия. А партии дают спонсоры, — закончил лидер КПРФ логическую цепочку.

В «тумбочках» берут деньги все партии, чего греха таить. Но в этом сезоне, похоже, только КПРФ возит тумбочки в багажниках «Мауbасh».

По материалам российских СМИ

АНЕКДОТ. Вместо комментария

В газете «Правда» готовят репортаж о поездке Г.Зюганова в село. Долго думают над подписью под фотографией, сделанной во время посещения свинофермы тов. Зюгановым. Предлагают варианты:

 «Товарищ Зюганов среди свиней»,  «Свиньи вокруг товарища Зюганова»…

 В итоге остановились на варианте:

 «Третий слева — товарищ Зюганов».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: