ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН? СБУ нарыла материалов на новое старое уголовное дело против Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко

Posted by operkor на Октябрь 13, 2011

 

 

Служба безопасности Украины в рамках расследования уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко также возбудила дело против экс-премьера Павла Лазаренко, отбывающего в настоящее время наказание в США, заявил  в четверг, 13 октября  руководитель Главного Следственного управления СБУ Иван Деревянко.

***

Служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы.

На этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы Украины». Деревянко сообщил, что те события, которые сейчас инкриминируют Тимошенко, произошли в 1996 году.

Главным основанием для возбуждения нового уголовного дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга, сообщил на брифинге в четверг начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

«Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дело», — сказал Деревянко.

Он отметил, что это письмо не является фальшивкой, как утверждали сторонники Тимошенко. Руководитель Главного следственного управления СБУ добавил, что следователи пока не могут избрать в отношении Тимошенко меру пресечения в виде ареста, поскольку она итак находится под стражей.

 «Наши следователи пока еще не избирали меру пресечения в отношении Тимошенко, поскольку в соответствии с украинскими законами, к одному человеку нельзя применять меру пресечения дважды», — сказал он.

Деревянко сообщил также, что те события, которые сейчас инкриминируют Тимошенко, произошли в 1996 году. «Вместо того, чтобы рассчитаться с российской стороной, Тимошенко перевела значительную сумму средств за границу, перечислив на подставные фирмы», — сказал начальник главного следственного управления СБУ.

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Тимошенко инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы. «Лазаренко предъявлены те же обвинения, что и Тимошенко», — сказал Деревянко на брифинге.

Деревянко добавил, что дело Лазаренко может быть выделено в отдельное производство. «На сегодняшний день Лазаренко не разыскивается Службой безопасности Украины», — сказал начальник Главного Следственного управления, уточнив при этом, что вопрос объявления Лазаренко в розыск может быть решен в ближайшее время.

В июне украинские СМИ обнародовали копию письма российского министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в котором говорилось, что задолженность корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) составляет более 400 миллионов долларов на основании соглашений между Минобороны и ЕЭСУ о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд ведомства от 1997 года.

В фотокопии письма, опубликованной украинскими СМИ, речь шла об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Минобороны РФ.

Тогда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко, позже ставшая премьер-министром, а теперь приговоренная к семи годам лишения свободы.  Однако поставка была произведена не в полном объеме, и российская сторона до сих пор пытается вернуть долг. При этом, как писали СМИ, Россия просит украинское правительство решить проблему с непогашенным долгом.

Сторонники Тимошенко в Верховной Раде назвали письмо российского министра к кабинету министров Украины с просьбой вернуть долги нелегитимным, заявив, что министр нарушил устоявшиеся международные правила. Поскольку министр не является субъектом международного права, он не имеет права обращаться к премьер-министру, заявляли члены фракции «БЮТ-Батькивщина».

Сама Тимошенко отрицала наличие долга корпорации перед российскими военными. Экс-премьер напоминала, что в 1996 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма и глава налоговой администрации Николай Азаров, который сейчас является премьером, конфисковали все активы ЕЭСУ, а государство никаких обязательств по каким-либо договорам частных структур иметь не может. Тимошенко назвала появление письма «политическими провокациями», чтобы помочь Януковичу расправиться со своими политическими конкурентами. Тимошенко подчеркнула, что претензии Минобороны РФ безосновательны и неправомерны.

Лазаренко возглавлял правительство Украины с мая 1996 по июль 1997 года.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.

По материалам: http://ua.rian.ru

Один ответ to “ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН? СБУ нарыла материалов на новое старое уголовное дело против Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко”

  1. Дмитрий said

    Экс-прокурор Запорожской области Зубков — про Тимошенко —
    http://iz.com.ua/2011/10/14/za-spravedlivost-nado-borotsja-a-inogda—i-riskovat/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: