ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«К нашему большому сожалению…» Драма, трагедия и фарс в исполнении Запорожского муниципального театра «Ви» и управления культуры мэрии

Posted by operkor на 14 октября, 2011

 

В связи с тем, что на сайте misto.zp.ua было размещено заявление худсовета Запорожского муниципального театра-лаборатории «Ви» о приостановке публичного показа спектаклей, управление культуры и искусств считает необходимым дать пояснение по этому поводу. Действительно, 16.08.2011г. закончились сроки контрактов у двух руководителей Запорожского муниципального театра-лаборатории «Ви»- директора В. Лебедева и художественного руководителя В.Попова.

 К нашему большому сожалению, бессменный худрук Виктор Попов принял для себя решение стать «вольным художником», работать над новыми творческими проектами (по крайней мере, другие причины он не называл).

 Что касается В.Лебедева, то к нему, как к директору, было много претензий со стороны управления культуры, что ещё раз подтвердило собеседование с ним в конце творческого сезона.

 Дело в том, что 2 года назад именно по инициативе управления культуры впервые в штат театра «Ви» была введена должность директора театра. Цель была очевидной — разделить полномочия между худруком и директором, чтобы каждый занимался своими функциональными обязанностями: худрук должен руководить творческой деятельностью, а директор — отвечать за хозяйственную, социально-бытовую, кадровую и другую работу в театре. Поэтому управление культуры возлагало большие надежды на В.Лебедева. Однако, бывший директор не смог проявить себя как менеджер, в то же время очень активно проявлял себя на сцене театра в качестве актёра.

 С целью поиска новых достойных кандидатур управление культуры решило провести конкурс (так же как и 2 года назад). К сожалению, на сегодня отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты, которые бы регулировали механизм проведения конкурса в театре. Поэтому управление культуры руководствуется Положением, разработанным по аналогии с существующими положениями о конкурсах для других учреждений.

 Конечно же, хотелось бы быстрее решить все кадровые вопросы в театре, но есть ряд причин, которые тормозят данный процесс:

 1) сегодня в управление культуры и искусств городского совета обратилась значительная часть работников театра «Ви» с письменной жалобой на работу администрации театра (как нынешней, так и бывшей). Люди категорически против назначения В.Лебедева на новый срок. Поэтому управление культуры не может проводить конкурс, не разобравшись в данной ситуации.

 2) Министерство культуры Украины обнародовало проект ориентировочных типовых штатов театров государственной, коммунальной и муниципальной форм собственности. Согласно этим штатам в данном муниципальном экспериментальном театре вообще отсутствует должность художественного руководителя. Какой смысл назначать человека, чтобы через пару месяцев его уволить по сокращению? Сегодня мы проводим консультации по данному вопросу. Можно было бы назвать ещё много причин.

 В заключение хотим сказать, что позиция нынешней администрации театра — это не истина в последней инстанции.  Управление культуры и искусств Запорожского городского совета считает, что театр сегодня должен работать в обычном режиме, и для этого есть все предпосылки.

 Городская власть полностью обеспечивает выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг и теплоносителей. За средства городского бюджета был сделан ремонт крыши, заменены кресла в зрительном зале. Запланирована установка сигнализации, счётчиков тепла, рассматривается вопрос о выделении средств для постановки спектаклей и выплаты надбавок артистам.

 И даже воплощение в жизнь творческого проекта В.Попова — театрального фестиваля «Золотая Хортица»- стало возможным только благодаря финансированию со стороны управления культуры и искусств Запорожского городского совета.

 Театр нужен горожанам. И мы заинтересованы, чтобы театр «Ви» расцветал с каждым годом.

 (Этот материал размещен на официальном сайте Запорожского горсовета)

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: