Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

АКЦИЯ ДНЯ. Протесты в США приобретают мировые масштабы. Специальное фото.

Posted by operkor на 15 октября, 2011

В субботу, 15 октября проходит всемирная акция в поддержку протестующих на Уолл-стрит. Ее организаторы, скоординированные через социальные сети, заявляют, что в течение субботы протестные выступления уже прошли или пройдут в 951 городе в 82 странах. 

В Лондоне, где несколько сотен человек намеревались прийти под здание Лондонской фондовой биржи, пришлось поработать правоохранителям. Наряды пешей и конной полиции перекрыли подходы к зданию и участники акции понесли свои лозунги  «Goldman Sachs – дело рук Дьявола» и «Никаких сокращений» по окрестным кварталам. 

В Италии, в свою очередь, демонстранты побили окна в одном из банков и сожгли автомобиль, передает Би-Би-Си. 

Акция началась в Новой Зеландии и Австралии. В новозеландском Окленде на улицы вышли 3 тыс. человек, в австралийском Сиднее 2 тыс. В выступлениях приняли участие представители организаций, объединяющих коренные народы, а также профсоюзов и компартии.

В Токио к маршу протеста примкнули противники ядерной энергетики. Протесты прошли даже в Тайбэе (остров Тайвань), для которого традиционно массовые выступления не являются характерными.

Выступления прошли  в Мадриде, Риме, Милане, Лондоне, Афинах.  Первые социальные протесты начались в Нью-Йорке 17 сентября и быстро перекинулись на другие города. В основном протесты носили мирный характер. Правда, в субботу, 1 октября, более 700 демонстрантов были задержаны за то, что на несколько часов перекрыли Бруклинский мост. 

 Своим главным врагом протестанты назвали крупный капитал и провели первые акции под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», призывая президента Обаму ограничить аппетиты крупного капитала и взяться за решение накопившихся социальных проблем.

Фото: АРП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: