ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ. Запорожье, год 2011. Часть первая.

Posted by operkor на 17 октября, 2011

 

Чем отличаются те, кто получил участок земли в Запорожье от тех, кто его никогда не получит? Почему мэр Александр Син давал советы горсовету, а депутат Владимир Кальцев только ухмылялся? В этой статье мы расскажем вам о том, как делили землю в Запорожье в былые годы, о Партии в Мэрии и Большом Ветировании, о Двадцати Пяти Миллионах Долларов, о Коррупции и Прокурорском Протесте, о запорожских королях и «капусте».

Отдам землю бесплатно в хорошие руки

У вас есть земля в Запорожье? Есть или нет, вы, верно, не отказались бы получить кусочек в аренду лет на сто. Для этого есть законный способ: нужно просто стать участником аукциона на какой-нибудь приятный участок, выкрикнуть цену выше всех, судья ударит трижды молотком по столу и скажет: продано! Однако в нашем славном городе есть много хитроумных людей, которые уверены: аукционы – это для лохов. Намного лучше занести энную сумму в кабинет икс, где чиновник альфа с удовольствием поможет вам стать почтенным арендатором. К сожалению для таких ушлых деятелей, закон Украины прямо запрещает раздавать землю без аукциона.

Множество событий, которые привлекли внимание журналистов, политиков и читателей СМИ Запорожья за последнюю неделю, на первый взгляд не связаны между собой. Однако подоплека у них одна: мать-сыра земля в районе Набережной,  вдоль Симферопольского шоссе и многих других популярных местах города, розданная в свое время без аукционов, вероятно, лучшим и достойнейшим жителям города. Было это еще в период полномочий прошлого городского совета, раздача земли в Запорожье проводилась годами.

Уже в наши дни прокуратура подала в городской совет Запорожья длинный перечень протестов по непрозрачным решениям о распределении земли. Подобные протесты рассматриваются уже не в первый раз. Если городской совет признает их обоснованными, то и договор с предпринимателем разрывается в судебном порядке. Если же горсовет отказывается признать свою неправоту, то… Суд все равно происходит, но на сей раз на одну скамью с ответчиком садится, образно говоря, все Запорожье.

Нота бене. У редакции сайта «Запорожское время» есть все основания полагать, что все эти годы земля в Запорожье раздавалась за взятки. Об этом знают не только наши респонденты и информаторы, не только обычные горожане, но, кажется, даже бродячие кошки и плакучие ивы вдоль Набережной. Об этом говорит даже простая логика: если участок земли стоит 30-40 тысяч долларов, а его отдают «в хорошие руки бесплатно», то… Делайте выводы сами, дорогие читатели.

А теперь вдумайтесь, о чем идет речь. Совокупная стоимость участков может достигать десятков миллионов долларов!

Сколько миллионов конкретно? Отвечает Александр Син:

-Сию минуту оценить, о какой сумме идет речь, нельзя.  Сейчас экономический кризис, рынок недвижимости стоит. Если на нем появятся новые участки, это к его оживлению не приведет. Однако до кризиса, скажем, в 2008 году, гектар земли стоил от миллиона долларов и выше. Протесты прокуратуры затрагивают трассу Харьков-Симферополь, Набережную, центр города… Все это нормальные, хорошие, востребованные участки. Однако говорить о том, сколько они стоят сейчас, рано.

Если земля, возвращенная по протесту прокуратуры, будет продана с аукциона в 2012 году – это будет одна цена, если в 2013 – другая. Если вспомнить 2005-2008 год, то тогда цены на недвижимость росли на 20-30% ежегодно. Я думаю, эта перегретая ситуация едва ли повторится, но все-таки давать конкретную оценку было бы преждевременно. Во избежание спекуляций тех, кто, пользуясь кризисом, говорит о том, что, мол, участки никому не нужны и ничего не стоят.

Между тем, люди, в чьих интересах была поделена земля, никуда не делись. По всей очевидности, они перекочевали в группу Кальцева-Петрова, по результатам прошлогодних выборов имевшую большинство в горсовете. Противоречия между этой группировкой, заинтересованной сохранить старый, коррупционный раздел земли, и группой в составе мэра и прокуратуры Запорожья, которые намерены вернуть землю городу, должны были разрешиться на 13-й сессии горсовета. Она и состоялась 5 октября 2011 года.

Шахматная партия 13-й сессии

Представим себе, дорогой читатель, что просторный зал горсовета – это шахматная доска. Пусть черными фигурами станут депутаты из дружной группировки Кальцева-Петрова, контролирующей большинство городского совета. За белых мы примем депутатов, поддерживающих Александра Сина. Заполненный прессой и любопытствующими балкон – нечто вроде больших шахматных часов, которые не только следят за временем игры, но и фиксируют все ходы.

Белые. Александр Син делает заявление. Он указывает депутатам, что раздавать землю без аукционов, руководствуясь какими-то инстинктивными соображениями и «верой в предпринимателя» — незаконно. Он говорит, что земля, которую пару лет назад раздали бесплатно (ну как не порадеть родному человечку!), стоила тогда огромных денег, миллионов долларов. И если сейчас, в разгар кризиса, земля торгуется дешевле, то кризис ведь не навечно (дай Бог!). Мэр призывает депутатов согласиться со всеми протестами прокуратуры, чтобы потом вместе с ней вернуть эту землю через суд громаде Запорожья.

 Черные. Черный король в кресле секретаря горсовета ехидно ухмыляется: у него фора в две ладьи (иначе говоря, преимущество 47 голосов против 35). И он ясно дает это понять белым, выставив всего одну фигуру: «черного слона» Романа Тарана, председателя комиссии горсовета по земельным ресурсам, который заливает зал горсовета потоками не слишком связных речей законника. Из речей следует: многие протесты прокуратуры необоснованны, их нужно отклонить. Землю раздали нужным людям, которые работают на благо города и горожан.

Белые. Атакуют с левого фланга: Александр Син предлагает голосовать поименно (чтобы горожане потом могли понять, кого из депутатов им благодарить за лоббирование земельного дерибана). «Черная пешка» Денис Пятигорец пытается остановить напор, но нет: решение о поименном голосовании принято.

Черные. Решительная атака. «Кальцевские» депутаты голосуют: отклонить, отклонить, отклонить. Соотношение не меняется: черных фигур 47 или около того, белых 35 или чуть меньше. Около 95% протестов прокуратуры отбиты. Черный король празднует победу и даже извиняется перед депутатами за эмоциональность. С эмоциями или без них, он выиграл.

Белые. Отступают, пожертвовав ферзя: Александр Син напоминает горсовету, что решение, вынесенное депутатами, сработает против интересов Запорожья.

На этом длинная и утомительная партия, разыгранная в городском совете 5 октября 2011 года, была остановлена. Игроки разошлись по домам. Следующий ход Александр Син сделал на пресс-конференции 10 октября.

Гамбит

Александр Син жертвовал ферзя не просто так: у «белых» остались неизрасходованные ресурсы. На пресс-конференции 10 октября мэр Запорожья объявил, что ветирует все решения горсовета по протестам прокуратуры. Скопом.  Теперь, чтобы отстоять результаты сомнительного раздела земли в городе, нужно не только собраться на внеочередную сессию, но и собрать 60 голосов (из 90 возможных) за преодоление вето городского головы. Судя по результатам 13-й сессии, и «черные», несмотря на численное преимущество, должны сокрушительно проиграть голосование: нет у них 60 депутатов. Будем надеяться, что так и получится. Пока что мы продолжаем пристально следить за партией, на кону в которой – миллионы долларов для Запорожья, пишет http://timeszp.com

Один ответ to “БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ. Запорожье, год 2011. Часть первая.”

  1. Мурзилка said

    Глупая статья. Александр Син — эдакий рыцарь на белом коне, отбирает землю у «черного» Кальцева. А почему же автор не пишет, кому Син и подконтрольные Анисимову депутаты собираются эту землю передать?! Только не надо рассказывать о громаде! Инвесторов они вряд ли найдут, значит будут переоформлять участки на подставные фирмы, подконтрольные тому же Анисимову. Совсем народ за лохов держите?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: