ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКИЙ «ГЛУХАРЬ». За восемь лет следствие так и не нашло ни заказчиков, ни преступников, чуть не убивших и.о. мэра Запорожья Владимира Грищенко

Posted by operkor на Октябрь 18, 2011

 

 Март 2003 года. Около 20:34 в дежурное отделение милиции Запорожья позвонила женщина, которая сообщила, что в подъезде дома по улице Героев Сталинграда лежит истекающий кровью раненый человек. Приехав на вызов, милиционеры обомлели: пострадавшим оказался и.о. мэра Запорожья 57-летний Владимир Федосеевич Грищенко. Почему безобидного городского «завхоза» избивали арматурными прутами двое в масках?

 Расследование «Версий» показало, что даже пострадавший, похоже, не готов назвать фамилию своего обидчика…

 Владимир Грищенко фактически исполнял обязанности городского головы после смерти 22 февраля мэра Запорожья Александра Поляка. Все, кто знали покойного, говорили о нем, как о чрезвычайно волевой и сильной натуре. Кроме того, что он дважды (в июне 2000-го и в марте 2002 года) был избран городским головой, Поляк имел генеральское звание и генеральский, по отзывам знающих его людей, характер. Что не удивительно для человека, прошедшего путь от сержанта до генерал-майора МВД.

До того как стать начальником криминальной милиции УМВД Украины в Запорожской области, он (после окончания Саратовской специальной школы милиции МВД СССР) полтора десятилетия работал следователем, начальником следственной части и заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома. По словам запорожцев, Александр Владимирович умел сказать «да» настолько твердо, что с ним мало, кто решался спорить.

Владимир Федосеевич Грищенко напоминает милицейского генерала по выправке, но не по характеру. Знающие люди говорили, что опытный хозяйственник Грищенко ладил со всеми, кто был у власти (и с Головко, и с Поляком) и при любом мэре чувствовал себя как рыба в воде. На посту первого заместителя мэра Грищенко курировал вопросы деятельности исполнительных органов совета, руководил управлением коммунального хозяйства городского совета.

В сферу его деятельности входит также дорожное строительство, здравоохранение, охрана окружающей среды, строительство объектов жилищного, социально-культурного, производственного и коммунального назначения, развитие базы строительного комплекса и домостроительства. В зимний период Грищенко обычно занимался оперативными мероприятиями по переоборудованию моечных машин в снегоуборочные и проводил смотры готовности снегоуборочной техники, летом воевал со стихийными рынками. В общем, со стороны его деятельность казалась безобидной и не опасной.

Вместе с тем было несколько проектов, где крутились большие деньги. Один из них – это проект строительства принципиально нового стадиона «Металлург», последний вопрос, которым занимался Александр Поляк в последний рабочий вечер перед смертью (сердечный приступ приключился с ним ночью). Накануне он провел встречи с руководством строительной холдинговой компании и договорился с ними о поездке в Дортмунд посмотреть на «Вестфаленштадион», похожим на который Поляк хотел видеть запорожскую новостройку.

 Тогда же было предварительно договорено, что непосредственно курировать все вопросы, связанные со строительством стадиона, будет заместитель городского головы Владимир Грищенко. Теоретически можно предположить, что после смерти Поляка кто-то попросил и.о. мэра решить вопросы, связанные со строительством стадиона или что-то в этом роде, а Грищенко решить не смог (как вариант – не захотел) и потому подвергся нападению.

Если же продолжать разговор о врагах безобидного коммунальника, то нельзя не вспомнить историю «Элисты». Не так давно на заседании исполнительного комитета городского совета рассматривались вопросы, связанные с нарушениями финансово-хозяйственной деятельности вышеупомянутого коммунального предприятия. Организация убыточна, к тому же на нее возложены серьезные штрафные санкции (в сумме более 80 тыс. грн.), в год сменяются по три главных бухгалтера, короче говоря, проблем море.

Начальство «Элисты» называет причиной своих неудач именно некомпетентность менеджеров. Однако Владимир Грищенко придерживается другого мнения: во всех нарушениях, в первую очередь, виноват руководитель. На памятном заседании он пригрозил: если и в дальнейшем на коммунальных предприятиях Запорожья будут фиксироваться подобные факты, нести наказание будут безответственные руководители вплоть до разрыва с ними трудовых контрактов.

Похожая стычка была у него с руководством ГКП «Водоканал». На одном из совещаний Грищенко даже зачитал текст служебной докладной записки, направленной на имя главы облгосадминистрации Евгения Карташова начальником областного контрольно-ревизионного управления Александром Клепаковым. В этом документе идет речь о нарушениях, выявленных в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ГКП «Водоканал». Дошло до того, что рассматривался вопрос о распродаже офисной мебели, оргтехники и иномарок, приобретенных теперь уже бывшим гендиректором «Водоканала», для возмещения расходов, которые понесло предприятие.

Впрочем, сомнительно, чтобы эти конфликты стали причиной нападения на и.о. мэра в парадном его дома. Сразу после случившегося на форуме одного из запорожских сайтов появилась фраза: «Ну конечно… Франц обиделся, отморозков прислал. Можно считать, одним кандидатом меньше».

Связавшись с коллегами из Запорожья, мы выяснили, что Франц – это местный уголовный авторитет, о котором уж пару лет (во всяком случае, во время «мэрствования» Поляка) не было слышно. Действительно ли притихший авторитет решил вновь «пошуметь», или случившееся не имеет к нему никакого отношения – сказать трудно. Говорят, что, даже придя в сознание в больнице №5, покалеченный вице-мэр не смог однозначно ответить на вопрос правоохранителей, кого он подозревает в заказе покушения на себя. Не удивительно, что и журналистам, и просто людям, интересующимся данной темой, приходится додумывать.

В связи с этим интересно, что народная молва немедленно связала возможное участие людей Франца в «разборке» с предстоящими выборами. Рассмотрение вопроса о выборах нового мэра города назначено на сессии горсовета Запорожья сегодня (5 марта). Ожидается, что выборы будут назначены на 8 июня. Кто выйдет баллотироваться, точно еще неизвестно, однако, не исключено, что соперником Грищенко должен был стать Иван Наливайко – с недавних пор секретарь горсовета, а до этого в течение двух последних десятилетий бессменный глава Жовтневой райадминистрации, кавалер ордена «За заслуги» III степени.

Кроме того, на момент подготовки материала к печати запорожские депутаты поговаривали, что на сессию может быть вынесен проект решения, согласно которому в отсутствие мэра его полномочия предлагается разделить между секретарем горсовета Иваном Наливайко и первым замом главы горисполкома Владимиром Грищенко. До этого Наливайко выполнял свои прежние функции, а Грищенко занимался теми вопросами, которые решал городской голова.

Но как порядочный человек и коллега по руководящей работе, Наливайко не мог быть заказчиком избиения Грищенко, тем более с привлечением парней упомянутого Франца. Это исключено. Возникает вопрос: кто же еще собирался побороться за кресло городского головы и начал избирательную кампанию с такой жестокой выходки?

Пока предположение на сей счет выдвинул лишь нардеп Сергей Соболев из фракции «Наша Украина». «Нападение на Грищенко свидетельствует о том, что ни Поляк, ни те, кто его поддерживал на выборах, не устраивали местную власть». Он сделал сенсационное заявление, что, по его сведениям, во время предыдущих выборов бывшему мэру Запорожья Поляку угрожали.

«Эти подонки, которые боялись спорить с генералом милиции, решили расправиться с Грищенко. Он – человек из команды Поляка, который не имеет определенных политических симпатий, поскольку занимается хозяйственной работой», – сказал Сергей Соболев.

И добавил: «Это та самая команда, которая несколько месяцев назад проталкивала своего народного депутата в Мелитопольском округе (где 08.12.2002 г. победил Василий Хмельницкий – авт.), попробует опять использовать технологии подкупа, но в границах миллионного Запорожья». Слова депутата можно трактовать по-разному. Во всяком случае, круг подозреваемых они не суживают, а наоборот расширяют. Хотя всем хотелось, чтобы было наоборот…

Галина Моисеева, http://www.versii.com

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Соболев как Соболев. Он вроде бы и сказал что-то и в то же время ничего не сказал, действуя по принципу «догадайся сам». По факту нападения на В. Грищенко следственным отделом УВД Запорожья было возбуждено уголовное дело, начато следствие. Прошло восемь лет. Какой же результат? Результат – пшик. Нападение на Грищенко не раскрыто до сих пор, преступники не задержаны и не понесли наказание за тяжкое уголовное преступление.

Молчит все восемь лет и Евгений Карташов, бывший тогда губернатором и ставший потом мэром Запорожья. Это он заявил на второй день после нападения на и.о. мэра о том, что найти преступника, избившего Грищенко, – дело чести  запорожских правоохранителей и властей. Став мэром, Карташов о своем обещании забыл. Ну, и про честь теперь никто не вспоминает… Почему дело превратилось в очередной запорожский «глухарь», хотя еще в марте 2003 года назыались фамилии известных запорожских чиновников, которые якобы стояли за избиением Грищенко?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: