Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НА ЗАлКЕ РАБОТАЕТ ОДНА ПЕЧЬ. Скоро основными работниками алюминиевого комбината станут охранники

Posted by operkor на 18 октября, 2011

 

Руководство Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК), который входит в объединенную компанию (ОК) “Российский алюминий” (”РусАл”), в настоящее время выпускает только алюминиевую катанку из привозного российского сырья, не ожидает в ближайшем будущем возобновления производства предприятия в полном объеме, передает “Интерфакс-Украина”.

“Сейчас, по сути, работает только одна печь, которая производит катанку для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц, все остальное производство фактически стоит”, — сообщил представитель руководства ЗАлКа в среду. При этом он уточнил, что ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не состоялось.

“Впечатление такое, что к следующему марту завод полностью прекратит свою производственную деятельность и станет как перевалочная база для импортируемого российского алюминия, основными работниками будут охранники”, — предположил представитель предприятия.

Как сообщалось, в мае текущего года ЗАлК начал производство алюминиевой катанки из привозного российского сырья, в то время как ранее предприятие производило катанку из собственного сырья. Суточное производство катанки составляет 50 тонн.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении с мая выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

Кроме того, сообщалось, что 25 января 2008 года Генпрокуратура Украины обратилась в Хозсуд Киева с иском о расторжении договора купли-продажи ОАО “ЗАлК” и возврате 68,01% акций компании в госсобственность из-за невыполнения обязательств относительно рефинансирования задолженности, однако тот решением от 27 декабря 2010 года отказал в иске. В то же время Киевский апелляционный хозсуд по результатам рассмотрения апелляционных жалоб Генпрокуратуры и Фонда госимущества (ФГИ) 17 мая 2011 года отменил решение суда первой инстанции, полностью удовлетворив иск Генпрокуратуры: договор был расторгнут, а покупателя обязали вернуть контрольный пакет акций ЗАлКа в госсобственность.

Вместе с тем, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) своим постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акций ЗАлКа в госсобственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева. Таким образом, на сегодня дело о возврате контрольного пакета акций ОАО “ЗАлК” в госсобственность находиться на рассмотрении суда первой инстанции.

В ФГИ полагают, что в случае возврата пакета акций ЗАлКа в госсобственность он должен быть повторно выставлен на продажу.

ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия. Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore.

“РусАл” в настоящее время производит около 4 млн тонн алюминия в год, занимая 10% мирового производства этой продукции. Кроме того, компания строит в России Богучанский завод проектной мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год и Тайшетский завод мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год. Их пуск запланирован на 2012 год. “РусАлу” в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).
 

Источник: http://ukrrudprom.com/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: