ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИНИСТР ОБОРОНЫ России Анатолий Сердюков: мы судимся за возвращение долга ЕЭСУ. Эксперт: письмо Минобороны РФ — правовая дикость

Posted by operkor на 19 октября, 2011

Минобороны России продолжит добиваться в судах возвращения долга корпорации «Единые энергетические системы Украины». «Мы уже несколько лет находимся в судебном процессе, и мы, естественно, продолжим отстаивать свою позицию в судах», — сказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков (фото слева)  на брифинге в Киеве, где он находится с рабочим визитом.

В каких именно судах проходит процесс, он не уточнил. «Безусловно, мы надеемся (вернуть долг), и будем отстаивать свою позицию в судах», — подчеркнул он. «Долг, безусловно, есть», — отметил Сердюков.

Напомним, в июне министр обороны России Анатолий Сердюков написал письмо на имя премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой погасить долг в $400 млн. со стороны корпорации ЕЭСУ. Это письмо стало основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Эксперт назвал правовой дикостью письмо Минобороны РФ к Кабмину по долгу ЕЭСУ

Министерство обороны России не имело юридических оснований направлять правительству Украины письмо касательно погашения долгов компании «Единые энергетические системы Украины». Об этом в эфире радио «Свобода» заявил правовед-международник, бывший представитель Украины в Гаагском суде Владимир Василенко.

Василенко напомнил, что 10 июня, когда слушалось дело Юлии Тимошенко по газовым контрактам, министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков направил письмо Николаю Азарову, в котором просил «рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности ЕЭСУ на сумму 405,5 млн долларов».

«С точки зрения права, дикое письмо. Если задолжала ЕЭСУ, то при чем здесь премьер-министр Украины. Иск нужно было подавать в ЕЭСУ, то есть обращаться к этой компании, хотя она и обанкротилась и ее больше не существует. К государству претензий нельзя было подавать», — подчеркнул он.

Также, по мнению Василенко, «странным является факт, что это письмо использовали, чтобы возбудить уголовное дело против Тимошенко». «В СБУ сказали так, что сначала они возбудили дело по факту, приведенному в этом письме, а затем дело персонифицировали», — сказал правовед-международник.

 «Если есть доказательства того, что пытались эту сумму покрыть за счет государственного бюджета Украины, это уже другое дело. Но опять же, тогда Тимошенко руководила ЕЭСУ, а Лазаренко был вице-премьером, а затем премьером. Тем не менее, отдельное дело возбудили именно против Тимошенко», — добавил Владимир Василенко.

Напомним, 13 октября начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сообщил о возбуждении уголовного дела против Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. По его словам, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса («покушение на преступление») и ч. 5 ст. 191 УК («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой»; наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).

По словам Деревянко, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 млн 500 тыс. долларов. Механизм возложения этих обязательств он не сообщил.

Вместе с тем, министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что информации, подтверждающей предоставление госгарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ, в Министерстве финансов Украины нет.

По материалам: http://lb.ua/news

Фото: newzz.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: