ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОБМЕН ДНЯ. Зачем Израиль обменял мальчишку на тысячу террористов?

Posted by operkor на 19 октября, 2011

 

Сотрудники Красного Креста передали израильской стороне капрала Гилада Шалита (фото), похищенного боевиками ХАМАС в 2006 году и освобожденного сегодня в рамках обмена пленными. Капрала передали египетской стороне через КПП «Рафах». Военнослужащий должен пройти медицинское обследование, а затем израильтян ждет шоу — премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен на вертолете доставить его семье.

Гилад Шалит уже пообщался с родственниками по телефону, а обмен пленниками показало израильское телевидение. В обмен на Гилада Шалита Израиль освобождает 1027 палестинских заключенных, из которых 477 должны выйти на свободу сегодня. Как говорят наблюдатели, Шалит — это «обычный мальчишка», захваченный в плен во время «организованной иранцами» операции в 2006 году по уничтожению израильского пограничного патруля, за две недели до начала войны в Ливане.

«Всех убили – его захватили. После этого аналогичные провокации на ливанской границе привели ко Второй ливанской войне. Вся цель заключалась в том, чтобы «восьмерка», собравшаяся в Петербурге, обсуждала уже не иранскую ядерную программу, а что-нибудь другое», — говорят эксперты о его косвенной роли в истории арабо-израильского конфликта.

Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский удивлен тому, что израильское руководство пошло на освобождение террористов. О причинах, по которым это было сделано, он рассказал Накануне.RU.

Вопрос: Израильские радикалы пытаются предотвратить передачу палестинских заключенных в обмен на капрала Гилада Шалита. Из-за чего весь сыр-бор, Евгений Янович?

Евгений Сатановский: Вы находитесь в плену старых советских догм. Израильские «радикалы» в данном случае здесь ни причем. Это не радикалы, а нормальные люди, у которых присутствуют мозги, в отличие от израильского руководства, которое исходит из вопросов политической целесообразности, политических спекуляций, вопросов рейтинга.

Вопрос о приостановке сделки по Гиладу Шалиту ставили родственники жертв террора. Те, кого выпускают из тюрем, убили 599 израильтян, искалечили гораздо больше. В ходе их терактов гибли не только израильтяне, но и русские, армяне, татары, в том числе, студенты. Это те люди, которые голыми руками разорвали в городе Рамалла на куски двух израильских резервистов. Этих людей сейчас выпускают, они убьют сотни, а, может быть, тысячи израильтян. Это люди, возвращающиеся к террору.

До 2004 года Израиль не выпускал террористов с кровью на руках, а сегодня это стало обычной практикой. Люди протестуют против спекуляций их правительства. В России, например, не выпускают террористов, которые уже задержаны и сидят в тюрьмах. В России такой идиотизм не действует.

Вопрос: Возможно, капрал Гилад Шалит представляет для Израиля такую ценность, что за него дают тысячу палестинцев?

Евгений Сатановский: Это обычный мальчик, захваченный в плен во время организованной иранцами операции в 2006 году, за две недели до начала войны в Ливане, по уничтожению израильского пограничного патруля. Всех убили – его захватили. После этого аналогичные провокации на ливанской границе привели ко Второй ливанской войне. Вся цель заключалась в том, чтобы «восьмерка», собравшаяся в Петербурге, обсуждала уже не иранскую ядерную программу, а что-нибудь другое. Шалита можно было вынуть военным путем, но это потребовало бы занятия Сектора Газа. Израильское руководство к этому не готово. Сегодняшний обмен – торжество политкорректности.

Что касается ценности, то смотря для кого. Для своих родителей, друзей и родственников он – главная фигура в Израиле. В плане информации, которой он может владеть, конечно, никакой ценности он не представляет. Просто Израиль – такая страна, где можно добиться того, чтобы правительство выпустило тысячу опасных террористов в обмен на одного мальчишку.

Вопрос: В угоду кому израильское руководство пошло на этот шаг?

Евгений Сатановский: Прессе. Израильская пресса очень давила на правительство, правительство сказало, раз так, то делаем этот шаг. Рейтинг премьера сейчас очень сильно повысится.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в беседе с Накануне.RU высказал другую точку зрения на этот обмен.

Вопрос: Как Вы считаете, почему раньше не произошел этот обмен? Что случилось, что сейчас он стал возможным?

Саид Гафуров: Израильтянам держать у себя тысячу людей, которые их ненавидят, невыгодно. Где-то на уровне подсознания израильтяне понимают, что палестинцы в своей борьбе за свою землю правы. Для них очень выгодно и удобно избавиться от этих людей. Вся информация, которую от них можно было получить, давно получена. Сейчас фактически им приходится кормить своих врагов. На них не распространяется положение о военнопленных, а кто тогда они такие?

Политические заключенные, потому что нельзя судить уголовным судом военнослужащего той армии, которая с тобой воюет. Мирного договора не заключено. То есть, правовой статус этих заключенных вообще был непонятен. Кроме того, это большой пропагандистский шаг. Палестинцам тоже хорошо – выпустили людей, которые томились за стенкой. Обе стороны выиграли, потому что эта тысяча людей ничего реально не изменит, и, более того, пока они сидели в тюрьме, уже выросло новое поколение лидеров, и когда они вернутся, скорее всего, будет дезорганизация палестинского сопротивления, а не усиление.

Вопрос: Почему?

Саид Гафуров: Все эти люди – лидеры палестинского сопротивления. Но это не незаменимые люди, на их место тут же приходит следующее поколение. Они уже тоже получили свой статус, упрочили его, и в это время возвращаются те люди, со старым статусом. Могут произойти конфликты.

Вопрос: Почему одного меняют на тысячу?

Саид Гафуров: Это не один на тысячу, а все на всех. У этих один военнопленный, а у тех – тысяча людей с непонятным статусом.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: