ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛА БУТА И АГЕНТОВ. Американских прокуроров наградили за «русских шпионов»

Posted by operkor на 20 октября, 2011

 

Министерство Юстиции США отметило специальной наградой «за выдающуюся работу» трех сотрудников федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка за их роль в раскрытии и аресте в 2010 году сети российских агентов-нелегалов, включая Анну Чапман. Прокуроры Майкл Фабриарц, Глен Копп и Джейсон Смит участвовали в «одной из самых сложных и самых успешных контрразведывательных операций в современной истории США», «раскрыв и разоблачив сеть российских агентов и защитив при этом конфиденциальные источники и методы», – отмечается в пресс-релизе федеральной прокуратуры.

Летом 2010 года Федеральное Бюро Расследований арестовало «10 секретных российских агентов, многие из которых были хорошо подготовлены и засланы в Соединенные Штаты российской Службой Внешней Разведки для работы под тщательно разработанным прикрытием», – говорится в пресс-релизе.

«Их аресты стали кульминацией продолжавшегося много лет расследования, в рамках которого ФБР перехватывало отправляемые агентами в Москву донесения, а также производило санкционированные судом электронное прослушивание и обыски физических объектов в США и за рубежом».

Вскоре после ареста этой десятке были предъявлены обвинения. В результате достигнутой между США и Россией договоренности, все 10 российских агентов признали себя виновными и были обменяны на «четверых человек, чья свобода представляла большую ценность для Соединенных Штатов», – говорится далее в пресс-релизе.

Как известно, российских агентов-нелегалов, работавших в США, обменяли на российских граждан Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые в разное время были осуждены и отбывали в России сроки за шпионаж, измену Родине и другие преступления.

Летом этого года Верховный суд РФ заочно приговорил бывшего полковника СВР Александра Потеева к 25 годам лишения свободы за выдачу США группы агентов-нелегалов. Суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве. Как сообщили российские СМИ, Потеев выдал ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности». По неподтвержденным данным, Потеев находится в США.

На ежегодной церемонии, состоявшейся в среду в Вашингтоне, награды за выдающуюся работу получили 340 сотрудников Министерства Юстиции и «44 других лиц». Среди награжденных – прокуроры Брендон Макгвайер и Гуруанжан Сахни, которые в настоящее время ведут дело Виктора Бута в Нью-Йорке.

Однако награду они получили за судебное преследование Файсала Шахзада, американца пакистанского происхождения, который в прошлом году признал себя виновным в попытке взрыва бомбы на площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка.

Источник: Голос Америки

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: