ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САФАРИ В ГОРОДЕ. Городок Зейнсвилл оказался в осаде сбежавших тигров, львов, медведей и волков. Убито 18 тигров, 20 львов, 6 черных медведей, 2 медведя-гризли…

Posted by operkor на 20 октября, 2011

 

Городок Зейнсвилл в американском штате Огайо в минувшую среду напоминал съемочную площадку фильма «Джуманджи». После того как владелец местного зверинца выпустил на свободу более полусотни диких животных, а затем покончил с собой, жителям города пришлось перейти на осадное положение, а местным шерифам – вооружиться тяжелым оружием и принять участие в безумном сафари. Сообщения о том, что по округе беспрепятственно разгуливают пумы, гепарды, медведи гризли, волки, львы и белые тигры, начали поступать в полицейский участок Зейнсвилла во вторник вечером.

Власти города, население которого составляет 25 тысяч человек, призвали людей не выходить на улицу, отменили занятия во всех четырех местных школах и бросили силы полиции на обезвреживание хищников.

«Это дикие животные, те самые, которых вы видите по телевизору в Африке», – предупредил горожан шериф округа Мэтт Лутц. В ходе организованной властями Зейнсвилла пресс-конференции он заявил, что животные ведут себя «очень агрессивно», и попросил жителей оставаться в своих домах до тех пор, пока со всеми беглецами «не будет покончено».

Первым делом сотрудники сил правопорядка наведались в частный зверинец, раскинувшийся на площади в 16 гектаров. По прибытии на место шерифам открылась жуткая картина: двери вольеров, в которых содержались львы, волки, тигры, черные медведи, жирафы, верблюды, обезьяны и другие дикие звери, оказались распахнуты настежь. Запертыми в клетках остались только пять орангутанов и шимпанзе.

Хозяина зверинца долго искать не пришлось: Терри Томпсон был обнаружен мертвым. Согласно реконструкции событий, он выпустил животных на свободу, а затем покончил с собой, передает Associated Press. «Похоже, что мистер Томпсон скончался от нанесенных себе ранений, – сообщил журналистам Лутц. – Перед этим он зачем-то открыл настежь все клетки».

О причинах такого поведения пока можно только догадываться. Известно, что 61-летний Томпсон недавно вышел из тюрьмы, где отсидел год по обвинению в хранении оружия. Кроме того, сообщает следствие, в прошлом его неоднократно уличали в дурном обращении с животными. Эксперт телеканала «Дикая природа» ABC News Джек Ханна, побывавший в среду во владениях Томпсона, назвал условия, в которых содержались животные, «плачевными», и предположил, что владелец зверинца не отдавал себе отчет в том, что он делает. «Парень находился в депрессии и, вероятно, как-то по-своему любил животных», – предположил он.

Своеобразная любовь к животным для них самих, в конечном итоге, обернулась плохо. Первыми жертвами неадекватного поступка Терри Томпсона стали дикий кот, попавший под машину на автотрассе, и обезьяна, оказавшаяся в пасти у льва. Но если их гибель еще можно назвать несчастным случаем, то судьба оставшихся оказалась предрешена.

Когда сопровождавшие полицейских ветеринары попытались обезвредить 150-килограммового бенгальского тигра, выстрелив в него ампулами с транквилизатором, тот, вместо того чтобы уснуть, пришел в бешенство. Полицейским ничего не оставалось, кроме как открыть огонь на поражение из карабинов, дробовиков и автоматического оружия.

Та же участь ждала и других хищников, обезумевших от нежданно свалившейся на них свободы. Стражи порядка весь день вели отстрел животных, и ближе к вечеру шериф Лутц отчитался о том, что почти все беглецы, включая 18 тигров и 17 львов, уничтожены. Как полагают в полиции, на свободе остаются лишь несколько волков и обезьян.

Сотрудники дорожного патруля штата Огайо оцепили участок площадью семь квадратных километров в районе шоссе №70, чтобы не дать зверью разбежаться далеко по округе. Скорее всего, беглых животных ожидает та же участь, что и других хищников. Повезло в этой истории орангутанам и шимпанзе, оставшимся в клетках то ли по забывчивости хозяина, то ли по каким-то иным причинам. Джек Ханна пообещал передать животных в зоопарк Колумбуса – столицы штата Огайо.

***

Власти в штате Огайо заявляют, что большинство зверей за исключением одной обезьяны, ранее отпущенные на свободу владельцем экзотической фермы,  пойманы или застрелены.

Шериф Мэтт Лутц сообщил журналистам, что общее количество застреленных животных составило 48. Среди них 18 редких бенгальских тигров. Шесть животных было поймано и перевезено в ближайший зоопарк. Также было застрелено 20 львов, 6 черных медведей, 2 медведя-гризли, два волка.

По словам правоохранительных органов, к ним поступали жалобы соседей о проблемах на ферме. Сообщается, что ее владелец был недавно отпущен из тюрьмы, где он находился по обвинениям в незаконном использовании оружия. До этого он был осужден за жестокое обращение с животными.

На ферме, помимо хищных животных, содержались еще верблюды и жирафы. Как сообщила полиция округа, шериф Мэтт Лутц был разбужен ночью во вторник звонком, известившим его о происшествии. Шериф поднял по тревоге дорожные патрули, приказав им стрелять в зверей и не пытаться их ловить. Он объяснил это отсутствием у его подчиненных опыта контактов с дикими зверями. Местные школы в течение всего дня были закрыты.

 По материалам Голоса Америки

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: