ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРАННЫЕ “ТЕРАКТЫ». В Запорожье вынесен приговор поджигателям офисов КПУ и Партии регионов.

Posted by operkor на Октябрь 20, 2011

Когда вспомнить предвыборный 2009 год, то тогда в городе случилось много чего неожиданного. Нет, приспособленное под церковь помещение и памятник Сталину подорвали уже в 2010 году, но и год тому назад горели офисы райкомов КПУ и Партии регионов. Может, это несколько цинично звучит, но очень “полезно” пылали: и коммунисты, и регионалы имели благодаря тем поджогам максимум пропагандистской выгоды, смешав с землей “националистов”, “нашистов”, “нацистов”, виновных в поджогах уже самим фактом своего существования.

Год, а то и два стражи порядка по делам упомянутых поджогов не ковали и не мололи, давая возможность городской молве самой определить виновных. Как вдруг 31 декабря в 22.40 подорвали памятник (официально — полуфигуру) Сталину. А где-то около 16 часов 1 января на одном из российских шовинистических интернет-порталов, понятное дело, на украинском языке появилось воззвание виртуального “Руха 1 января”.

Почему виртуального? Да потому, что это первое и последнее упоминание о нем. Воззвание заключало в себе достаточно радикальные лозунги, потому уже 5 января, частично его процитировав, Запорожская облпрокуратура квалифицировала взрыв 31 декабря как теракт. Относительно последнего, то каких-то сведений о результатах его расследования до сегодня неизвестно, что не помешало провести массовые задержания людей, которые имели какое-то отношение к организации “Трызуб” и частично к “Свободе”.

В результате после трех месяцев пребывания в запорожском СИЗО подозреваемых в совершении СПИЛИВАНИЯ головы памятника Сталину над ними начался суд, который продолжается до сих пор. Между тем завершились уже два суда, по приговорам которых больной ветеран-афганец из Самбора на Львовщине получил два года, а запорожский студент — два года условно. И вот в четверг, 13 октября, вынесен приговор еще трем членам (или уже не членам?) “Трызуба” — за поджог офисов Коммунарского райкома КПУ и Шевченковского райкома Партии регионов.

События произошли еще в январе и декабре 2009 года. Судя из зачитанного судьей приговора, похоже, что лишь искреннее признание фигурантов дела легло в основу обвинения. Кроме того, как установил суд, никто Игоря Загребельного и Виктора Давиденко не уполномочивал совершать январский поджог. Случилось все “спонтанно”, к тому же после употребления алкоголя. Но, так или иначе, оба — и 22-летний полтавский студент, и 58-летний запорожский безработный — “не разделяют методы деятельности “Трызуба”, и потому вышли из его рядов.

Суд выяснил, что поджог офиса Партии регионов (ровно, кстати, за месяц до первого тура президентских выборов 2010 года) произошел случайно — хотели поджечь райком КПУ в том же помещении, к тому же двумя “неустановленными лицами”. Однако за поджог и соучастие в поджоге осудили все того же Давиденко и еще одного запорожского безработного, только совсем молодого — Артема Цыганка. Первый дал для поджога три литра бензина со своего скутера, а второй доставил тот бензин тем “неустановленным лицам”, да еще и написал на стене “Геть! Диявол — ваш батько!”

Ввиду того, что Цыганок абсолютно русскоязычный человек, и даже не каждый, кто свободно владеет украинским, сразу выстроит упомянутую фразу, была надежда услышать от суда, почему имели место именно упомянутые лингвистические достижения. Однако суд этим не заинтересовался, а, поверив всем их искренним признаниям, не поверил свидетельствам и Давиденко, и Цыганка (которые, кстати, не противоречили друг другу), что был и организатор этой акции.

Он звонил по телефону, просил или распоряжался относительно бензина, в конечном итоге и свел Цыганка с “двумя неизвестными”, которые, как знаем, “ошиблись” офисом. Как результат, упомянутый господин — лишь свидетель, а за все 3,5 (Давиденко) и 3 (Цыганок) года рассчитались, как говорят, козлы отпущения. На двоих им еще выпадает уплатить 61 тысячу гривен компенсации пострадавшему офису ПР. Стоит прибавить, что срок заключения обоим определен с испытательным сроком.

Такое же наказание (3,5 года заключения с испытательным сроком) определено также И. Загребельному. Относительно уже пары Загребельный — Давиденко, то коммунистам они все возместили еще в июне (почему же тогда сидели в СИЗО все девять месяцев?), и солидарная сумма здесь чуть больше 9000 гривен.

Сразу отметим, что вопросов после суда возникло больше, чем получено ответов. В частности, главное — почему за два года никаких успехов в расследовании не было, а в январе 2011 года за какую-то неделю все виновные были успешно найдены? Не потому ли, что, как высказался А. Цыганок в последнем слове, “на него благотворно повлияли все девять месяцев пребывания в СИЗО”?

Источник: http://www.day.kiev.ua/

ФОТО operkor: памятник Сталину в Запорожье. Еще не взорванный

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: