ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Народная сказка на современный лад. Из цикла «Иронические заметки Эраста Фандорина»

Posted by operkor на 24 октября, 2011

 

Тридевятое царство, тридесятое государство.  Царские палаты, трон. На Троне – царь ковыряет в носу. Перед троном — бояре.

Царь: — Вот все у нас не как у людей! Живем не на краю земли, почитай в самой Европе, в Евросоюз намылились, а все как-то без национальной идеи государим, без современного героя. Ну, с национальной идеей пусть ученые разбираются, а вот каков он – герой нашего времени, это народ может решить.

 Поразмышляйте-ка, о ком больше всего пишут, о ком кино снимают, кого по телевизору показывают, кто герой романов, о ком люди говорят, в кого ребятишки играют. Вот герой-то и определится, по-демократически…

 Засели бояре за книги мудрые, за газеты ежедневные и еженедельные, за передачи телевизионные, просмотрели  все собачьи бои —  так  в народе зовут ток-шоу пришлых журналистов  Шустера и Киселева, выслушали все  слухи  людские и объявили опрос всенародный. Быстро слово молвится, долго дело делается, да только года не прошло, а в финал вышли три богатыря – герои нашего времени.

 Собрался царь с боярами, кличут первого финалиста. Входит первый богатырь – голова дынькой, на дыньке пушок темненький, ручки грабельками, глаза хитренькие.

 Царь: — Как же звать тебя, добрый молодец?

 Первый богатырь: — Олигарх, отец родной. Я – герой нашего времени, я – самый сильный, самый могучий, я все могу. Захочу – президента поставлю своего, захочу — цену на газ подниму, захочу – свет в городах и селах отключу. Даже армию могу обесточить! Не говоря уже про Генпрокуратуру, СБУ и МВД! Захочу — по телевизору такое показывать будут, что свет белый не мил станет. Захочу — в Верховную Раду свою партию проведу и буду издавать законы, какие мне надобно. Вот я каков!

 Задумался царь, видать, что Олигарх, точно, герой, все могеть. Позвали второго богатыря.  Входит второй богатырь.  Косая сажень в крутых плечах, голова, что плита цементная крупноблочная. С книжками под мышкой.

 Царь: — А звать-то тебя как, добрый молодец?

 Второй богатырь: — Из Киллеров мы, отец родной. Я – герой нашего времени. Вот погляди, сколько книг принес с собой – все обо мне. Мальчишки в меня играют, давай нарочно любую программу ТВ включим – ни одной нет, чтобы меня лучшие актеры не представляли, вес свой талант не вкладывали, чтобы мой образ запомнился. А Олигарх, какой он герой? Закажут мне его, вот и нет Олигарха. Пуля – дура. А уж мы укажем, кто после него цены на газ будет поднимать,   кому свет отключать, как газовые контракты заключать, кому срок мотать, а кому близ вашего трона быть. Вот я каков!

 Задумался царь. Видать, что Киллер не слабше  Олигарха будет, точно – герой. Велел позвать третьего богатыря. Входит третий богатырь. Поклонился, степенный, культурный, вежливый, одет чисто. При галстуке.

 Царь: —  Как же звать тебя, молодец? Кто таков?

 Третий богатырь: — Из Чиновников мы, царь-батюшка. Какие бы хорошие не были законы, а мы их исполняем так, как нам нравится. Да так могу исполнить, что от Олигарха ничего не останется. Да и его самого могу законным порядком извести, всю его недвижимость забрать, а самого на Соловки сослать. И Киллера победить  могу –  напущу на него всех силовиков и амбец ему. Могу дать землю в Конче-Заспе, аль в Крыму на побережье, аль на  Великом Лугу, аль на Азовском побережье в Бердянске, а  могу и не дать. Могу дать прокурорам, судьям, милиции и СБУ квартиры, а могу и не дать. Еще много чего могу дать и не дать. Захочу, всех озолочу, а захочу, всех по миру пущу. Вот я каков!

 Задумался царь, ТВ посмотрел, газеты почитал. Все вроде верно, а как-то тошно…

 Царь: — И не демократично. А нет ли у вас, бояре, еще кого в сенцах?

 Бояре: — Есть одна старушка, сама пришла, на героя нашего времени поглазеть. Но она тебе, батюшка, не понравится.

 Делать нечего, позвали старушку.

 Царь: — Расскажи о себе, милая. Чтой-то я  тебя ни в телевизоре не видал, ни в газете о тебе не читал. Кто такая?

 Старушка: — Из рода Работяг мы. Муж-фронтовик помер, одна деток тянула, растила, по вечерам шитьем подрабатывала. Пенсии большой не заработала, только на хлебушек хватает, да и тот снова подорожал. Магнаты хлебные на губернатора-то нашего плюнули и договор о неповышении цены на хлеб  порушили.  Жизнь-то теперешняя невмоготу будет, батюшка! Все дорого. А тарифами-то, батюшка, народ совсем до споднего белья довели. Жуть, как дерут! Всю пенсию забирает жилкоммунхоз за квартиру. Хорошо хоть, к празднику «Запорожсталь» продпаек даст – и на том спасибо!

 Из маршруток нас, стариков выбрасывают, издеваются, как хотят. Матом кроют, батюшка! А мэр-то наш   все вокруг каких-то «Майдансов» скачет,   эсэмэски шлет в их поддержку безудержно, будто в этом вся сила мэрская для города  заключается.  И все жалуется, что за год своего правления команду-то себе так и не подобрал, больно, говорит, все время какие-то гнилые к нему на должности лезут.

 А троллейбусы городские как повымерли, отец родной. Обещал городской начальник нас на них возить, да видно к его обещаниям надо ноги пришить. Вот послали меня соседи, как самую образованную, поглядеть, каков он, герой нашего времени, так три часа 17-й троллейбус ждала на остановке. Слышал бы ты, батюшка, как народ костерит власть нонешнюю!

 Изумился царь, подивился, как она одна и деток растила, и все делала, и тут его озарило. Так вот же он – Герой нашего времени! И приказал царь Олигарха, Киллера да Чиновника хитрого считать Змеем Горынычем о трех головах, а Героем быть старушке из рода Работяг. Ну, теперь-то в государстве все по-справедливости?

 Эх, да кабы! Сказке конец, а быль своим чередом продолжается. С маршрутками и стариками, с Олигархами и Киллерами,  с  Чиновниками хитрыми и царем с боярами да опричниками…

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: