ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Лучше всего о стариках заботятся в Британии — Россия в индексе «качества смерти» одна из последних, а Украина и рядом не стояла

Posted by operkor на Ноябрь 1, 2011

Economist Intelligence Unit провела исследование, чтобы определить, в каких странах мира процесс старения — в финальной его стадии — благодаря медицинскому уходу является наименее болезненным. Индекс «качества смерти» отражает не только уровень врачебной помощи, но и ее стоимость, а также доступность. Самые высокие места достались Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Россия же заняла одно из последних мест в рэнкинге — 35-е из 40.

Как составлялся рэнкинг

Индекс «качества смерти», разработанный Economist Intelligence Unit, включает в себя рэнкинг 40 стран: 30 государств Организации экономического сотрудничества и развития и 10 стран, данные которых были доступны. Исследователи анализировали базовый уровень предсмертного ухода, его доступность и стоимость. Также учитывались такие параметры, как средняя продолжительность жизни в стране, процент медицинских расходов от ВВП и пр.

Как распределились места

1-е место досталось Великобритании. Хуже всего с предсмертным уходом ситуация складывается в странах БРИК — Китае (37-е место), Бразилии (38-е), Индии (40-е). Россия оказалась на 35-м месте по качеству ухода за пожилыми людьми после Турции, Малайзии и Южной Кореи.

В бюджете РФ на 2010 г. на здравоохранение предусмотрено 325 млрд руб. Для сравнения: в той же Великобритании — в 14 раз больше, свыше £100 млрд (или 4645 млрд руб. по курсу ЦБ). Ярким примером положения дел в этой области может служить ситуация с хосписами — в России их действует более 70. Но этого крайне мало: по данным Союза противораковых организаций России, хоспис должен обслуживать территорию с населением 300–400 тыс. человек. Таким образом, в России не хватает более 500 хосписов.

Различия в подходах

Между тем даже в странах с хорошим уровнем здравоохранения пожилые люди могут страдать от низкого качества предсмертной помощи. По данным Всемирного альянса паллиативного ухода, во всем мире более 100 млн пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи, но на деле ее получают менее 8%.

Решающую роль в улучшении паллиативной помощи играет культурное восприятие смерти, делают вывод исследователи. Например, подобная тема в Китае табуирована — отсюда низкие позиции в рэнкинге. В то же время в западных странах другая крайность: там  паллиативная помощь зачастую сведена к медикаментозной. В США, к примеру, дискуссии о правильном уходе из жизни обычно затрагивают проблему эвтаназии. Однако специалисты напоминают, что это касается лишь небольшого процента неизлечимо больных.

Тем не менее внимание СМИ и политиков к эвтаназии может стать катализатором процесса совершенствования паллиативной помощи — как это было в Австралии (2-е место в рэнкинге), где отказались принимать закон об эвтаназии в 1996 г., что привело к увеличению госфинансирования ухода за пожилыми людьми. Другая проблема: дефицит обезболивающих, содержащих наркотические вещества, таких как опиоиды (морфин и его аналоги). Подавляющее большинство жителей планеты — около 5 млрд. человек — не имеют доступа к этим препаратам.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: