Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО ШАЙКИ МОШЕННИКОВ. «Сын под следствием, следователь просит денег…»

Posted by operkor на 3 ноября, 2011

 

«Золотым дном» стал на время  город Асбест для предприимчивых мошенников. Преступники завладевали крупными суммами денег доверчивых жителей, не прилагая при этом больших усилий. В чем же секрет столь быстрого обогащения за чужой счет?    Оказывается, нужно для этого было совсем немного: сотовый телефон, немного актерского таланта и знание психологии потенциальных жертв. Всеми этими качествами обладали  мошенники, которые звонили ночью по телефону  жительницам города и сообщали, что их родственники, чаще всего сыновья,  задержаны за совершение различных преступлений. От ответственности их еще можно спасти, если немедленно заплатить  следователю определенную сумму денег.

Расчет мошенников был на шок, растерянность, который испытали женщины, услышав мольбу, якобы, своего сына на другом  конце провода.    Затем трубку брал «следователь», который строгим и уверенным голосом рассказывал в подробностях, какая статья Уголовного кодекса «светит» ее сыну и сколько лет он получит за совершенное преступление. Какая же мать упустит шанс спасти сына от тюрьмы?

Город буквально захлестнула волна обращений граждан в милицию. Иногда сотрудники милиции регистрировали по три — четыре подобных заявления за сутки. И это при том, что большая часть граждан не поддалась на уловки мошенников. Преступники действовали дерзко и нагло. Иногда с одного, удачно сыгранного «спектакля», им удавалось заработать до 100 тысяч рублей. Дошло до того, что они просили потерпевших оплатить услуги такси, на котором курьеры приезжали за деньгами.

Подобные преступления бросали тень на сотрудников органов внутренних дел, ведь преступники представлялись милиционерами. Раскрытие этих преступлений стало делом чести для асбестовских сыщиков. В Управлении внутренних дел Асбеста была  создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников следственного управления и уголовного розыска. Возглавил ее начальник уголовного розыска капитан милиции Алексей Кардашин, бывший следователь, на счету которого не один десяток раскрытых преступлений.

В первую очередь необходимо было задержать лиц, которые приезжали на такси за деньгами домой к обманутым женщинам. Под подозрение сразу попали таксисты, которые лично забирали деньги или  привозили посредников. Но, как оказалось, таксисты  стали  всего лишь марионетками в опытных руках мошенников. Они по телефону получали заказ от неизвестных лиц о том, что нужно забрать с одного адреса пакет и передать его по другому адресу. Ничего подозрительного в этом они не замечали, особенно когда щедрый  клиент расплачивался  крупной купюрой, да еще и «оставлял на чай».

Раскрыть такое преступление можно, только задержав преступника с поличным на месте совершения преступления. Но как узнать, у кого очередной ночью зазвонит телефон  и  строгий мужской голос сообщит: «Ваш сын совершил преступление…»?

Но удача улыбнулась милиционерам. Одна из потерпевших женщин позвонила в милицию сразу же после звонка  сына, якобы совершившего ДТП со смертельным исходом. Оперативники предложили ей подыграть  преступникам и пойти на выдвинутые ими требования. Были подготовлены меченые купюры, возле дома выставлена милицейская засада. Долго ждать не пришлось, особенно когда была собрана кругленькая сумма за «выкуп» родственника. 

Задержанным в результате специальной операции оказался работник Рефтинской ГРЭС, который рассказал милиционерам, что подрабатывает курьером. Незнакомец по телефону предложил ему дополнительный заработок — необходимо всего  лишь забирать с указанного адреса деньги.

Десять процентов от суммы он забирал себе, а остальные деньги отправлял почтовыми и банковскими переводами по указанным адресам в Новосибирск. Он и не догадывался, в какую грязную игру был втянут. Возможно, неплохой «кусок пирога» усмирял его душевные терзания, и он старался не думать о плохом, по крайней мере, до тех пор, пока не попался с мечеными купюрами в кармане. 

Итак, все следы вели в далекий заснеженный город Новосибирск. Искать нужно было не только рядовых исполнителей, но  организаторов  преступления. А в том, что их несколько, сомнений уже не было.

Эту  задачу взял на себя лично начальник уголовного розыска Алексей Кардашин.   Отправляясь в командировку в  Новосибирск, он взял с собой материалы уголовных дел, адреса почтовых отделений, на которые отправлялись деньги, поручения следователя  и горячее желание разыскать тех, кто с легкостью играет на человеческих чувствах и порочит звание милиционера. Все это вкупе должно было привести к победе над невидимым врагом, который как спрут, распустил свои мерзкие щупальца и, манипулируя людьми, преследует свои цели обогащения любым путем.

На почте в Новосибирске Алексею удалось установить адреса, на которые были отправлены денежные переводы из Асбеста. Получателями  оказались женщины, примерно того же возраста, что и потерпевшие. Объединяло  их то, что  у каждой из них тоже есть сыновья, правда, находившиеся в местном следственном изоляторе.

Как же такое может быть? Ведь адресаты и отправители не знакомы и никогда ранее не встречались. Как они сами себе объясняли присланные денежные переводы на десятки тысяч рублей неизвестно от кого и за что? Все женщины наперебой твердили, что эти деньги  присылают должники их сыновей.  Далее путь лежал в СИЗО Новосибирска.

Из бесед с его обитателями стало известно, что 5 сокамерников, обвиняемых в совершении убийств,  на протяжении полугода разыгрывали по ночам занимательные спектакли с завидным перевоплощением то в милицейского следователя, то в попавшего в ДТП сына. Один из них был родом из Асбеста. Поэтому сначала  они звонили его конкретным знакомым, а потом набирали номер наугад,  повезет — не повезет.

Повезло преступникам 17 раз. Именно столько было в Асбестовском УВД возбуждено уголовных дел по статье уголовного кодекса «Мошенничество». Сумма причиненного ущерба составила по ним более 400 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: