Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

КОММУНИСТЫ ОТКРОЮТ В ЗАПОРОЖЬЕ новый памятник Сталину. Мэр Запорожья А. Син: мы примем все меры для сноса памятника, если коммунисты его вновь установят

Posted by operkor на 3 Листопада, 2011

Запорожские коммунисты 7 ноября намерены установить новый памятник Иосифу Сталину, а также партизанке Зои Космодемьянской возле областного комитета Компартии Украины. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”. “После террористического акта, совершенного на территории Запорожского обкома партии, и разрушения памятника Сталину, ветераны объявили о начале сбора средств на восстановление памятника Иосифу Сталину, а также герою войны – Зои Космодемьянськой”, – сказал секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский. На фото operkor: на месте взорванного памятника Сталину

Зубчевский отметил, что памятники Сталину и Космодемьянськой будут установлены в стеклянной витрине, сооруженной перед зданием обкома КПУ.

“Дату открытия памятника мы выбрали неслучайно. Именно 7 ноября 1941 был проведен легендарный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Именно в этот день перед участниками парада выступил Иосиф Виссарионович Сталин”, – добавил он.

Изготовленный из силумина (сплава алюминия с кремнием) бюст Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года перед зданием Запорожского обкома КПУ. За его изготовление коммунисты заплатили 109 000 гривен.

28 декабря 2010 неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация “Тризуб”.В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.

Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено девяти “тризубовцам”. Они были арестованы, однако 13 апреля  Жовтневый райсуд Запорожья освободил их из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

Мэр Запорожья пообещал снести памятник Сталину, если его установят снова

15 февраля 2011 года. Памятник Сталину на территории Запорожского обкома Компартии установлен незаконно, поскольку изначально не был внесен в архитектурный проект. В случае появления на элементе здания обкома КПУ нового памятника Сталину, он будет снесен, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» мэр Запорожья Александр Син.

«Памятник Сталину в Запорожье был установлен не в соответствии с утвержденным проектом. В проекте Запорожского обкома Компартии Украины нет памятника: проект его не предусматривает. В настоящее время мы не подписали акт ввода в эксплуатацию этого объекта — обкома КПУ, и не подпишем до того времени, пока он не будет приведен в соответствие. Поэтому мы примем все меры для сноса памятника Сталину, если коммунисты его вновь установят», — заявил городской голова Запорожья.

Син отметил, что «памятник Сталину не может быть согласован в рамках существующего архитектурного проекта обкома КПУ, а доводы коммунистов о том, что памятник Сталину — малая архитектурная форма – лукавство».

«Памятник установлен на элементе здания, поэтому он не является малой архитектурной формой в любом случае. Он подлежит согласованию в соответствии с действующей документацией, а его в согласованиях не было. Это не ваза с цветами, это элемент на фасаде здания. Поэтому это все лукавство. Я думаю, что если бы изначально все делалось в соответствии с законодательством, то этой ситуации в Запорожье бы не было», — подчеркнул Син.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: