На Украине есть две главных социальных группы, способных к пассионарным активным протестам, – это ветераны силовых структур и предприниматели. Об этом МТРК «Мир» заявил украинский политолог Юрий Романенко, комментируя сегодняшнюю ситуацию возле здания Верховной Рады. Там собрались чернобыльцы с требованиями не отменять их социальные льготы.

По его мнению, у класса предпринимателей есть несколько предпосылок для подобной активности. «Во-первых, они организованы. Во-вторых, у них есть мотивации для защиты бизнеса. В-третьих, у предпринимателей есть необходимые ресурсы», — отмечает эксперт.

Кроме того, политолог в числе пассионарных групп, способных на активный протест, называет ветеранов силовых структур. «Это парамилитарные группы вроде афганцев, ветеранов спецслужб, бывших военных. У них нет ресурсов, но им могут дать деньги те же политические силы или бизнесмены. Но главное, что они умеют организовываться и они не боятся насилия – в отличие от предпринимателей», — считает Романенко.

«Третья группа – это самые разнообразные бюджетники, которые очень сильно зависят от того, что дает им государство. Поскольку их много, то, в принципе, они при соответствующей организации тоже способны выйти на улицы. Но ключевые группы – это первые две. Ведь бюджетники и пенсионеры привыкли быть в системе, и они, как люди системы, могут пойти против нее только при крайней безысходности. При этом, они могут присоединиться к уличным протестам, если им покажут пример. Так что ключевой вопрос сегодня в Украине – это вопрос в застрельщиках, которые способны зайти как можно дальше», — резюмировал политолог.

Напомним, что сегодня в Киеве около тысячи чернобыльцев пикетируют Верховную Раду. В ходе протеста участники акции прорвали живой щит, созданный сотрудниками спецподразделения Беркут, и подошли вплотную к зданию украинского парламента.

http://mir24.tv