ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕМОНТ КАК ПРИГОВОР. Как запорожский бизнесмен с помощью гражданской жены, товарища и брата ремонтировал сельскую школу и Владимировский сельсовет

Posted by operkor на Ноябрь 7, 2011

Владимировский сельский совет пригородного Запорожского района вновь отметился в судебных материалах. Ранее за решетку села за получение взятки председатель этого сельского совета. Теперь на скамье подсудимых оказался  запорожской бизнесмен, проводивший ремонты в сельской школе и в самом здании сельского совета.  

Бизнесмен Голохвастов (фамилия изменена в связи с невступлением приговора в  законную силу)  попал в поле зрения запорожских правоохранительных органов в начале 2011 года во время проверки ремонтов, которые провел он  во Владимировской сельской школе и в здании сельского совета. По результатам проверки  в отношении Голохвастова было возбуждено уголовное дело №1-305 по ст.ст. 191 ч.2,   366 ч.1  УК Украины.

Как установлено судебным следствием, которое проводилось  в зале  Запорожского районного суда судьей С. Яркиной с участием прокурора А. Томчука, Голохвастов, являясь служебным лицом,  «наделенным  организационно–распорядительными функциями, достоверно зная о фактических объёмах социальных затрат на заработную плату при проведении ремонтно-строительных работ по договорам подряда, действуя умышленно, из корыстных побуждений»,  завладел денежными средствами Владимирского сельского совета.

Сам процесс «завладения» деньгами  громады запорожского пригородного села  был прост как гвоздодер. Как можно украсть деньги на строительстве или на ремонте? Традиционный вариант украинского капитализма —  завысить объем выполненных работ. Что предприниматель и сделал. Подрядившись ремонтировать здание сельской школы и сельсовета, Голохвастов  с октября 2010 года по март 2011 года , говоря казенным языком,  совершил служебный подлог — внес  недостоверные данные об объемах заработной платы,  выплаченной наемным работникам, в акты приема-передачи выполненных ремонтно-строительных работ типовой формы КБ-2. 

После таких нехитрых реверансов  стоимость  ремонтно-строительных работ по указанным актам была завышена на 31 тыс. 544грн. С этими актами Голохвастов направлялся к тому, кто финансировал ремонт, —  во Владимировский сельский  совет, где его руководство, не моргнув и глазом, утверждало документы на выплату предпринимателю всей нарисованной им суммы, которая для местного бюджета выглядела довольно-таки внушительной. Специально для жителей села Владимировское, спрашивавших, как происходило изъятие денег из сельского бюджета, предлагаю хроники ремонтов.

ХРОНИКИ УДАРНЫХ РЕМОНТОВ.

22 октября 2010 года Голохвастов заключает с Владимировским сельским советом   договор на проведение подрядных работ, согласно которому  обязуется выполнить капитальный ремонт в здании школы с. Владимировское. После  окончания  работ Голохвастов  составляет акт приема–передачи выполненных подрядных работ.  Общая стоимость выполненных работ по указанному акту – 25 тыс. 610 грн. Акт  выполненных работ  подписывает председатель Владимировского сельсовета,    на расчетный счет Голохвастова «капает»  25 тыс.  610 грн., то есть сельсовет   оплачивает работы в полном объеме.

01 ноября 2010 года Голохвастов  заключает договор на проведение подрядных работ, согласно которому  обязуется выполнить капитальный ремонт в здании школы с. Владимировское. После окончания работ Голохвастов составляет акт приема–передачи выполненных подрядных работ № 1 за  ноябрь 2010 года и предоставляет его Владимировскому  сельсовету для подписания. После подписания указанного акта на расчетный счет Голохвастова «капает» 12 тыс. 066 грн., то есть сельсовет   оплачивает работу в полном объеме.

01 ноября 2010 года Голохвастов  заключает договор на проведение подрядных работ №3, согласно которому обязуется выполнить капремонт в здании Владимировского сельского совета  на сумму 63 тыс. 481 грн. После  окончания работ Голохвастов составляет акт приема–передачи выполненных подрядных работ на 63 тыс. 481 грн. Акт предоставляет во Владимировский сельсовет, где  его подписывают и на расчетный счет Голохвастова «капают» 63 тыс. 481 грн., то есть сельский совет  оплачивает работы в полном объеме.

10 ноября 2010 года Голохвастов заключает договор на проведение подрядных работ №4, согласно которому  обязуется выполнить капремонт в здании школы с. Владимировское. После окончания  работ он  составляет акт приема–передачи выполненных подрядных работ на 15 тыс. 691 грн. Не моргнув глазом, в сельсовете акт подписывают и на  расчетный счет Голохвастова «капают» 15 тыс. 691 грн. Как и в предыдущих случаях, сельсовет оплачивает работу в полном объеме.

01 декабря 2010 года Голохвастов составляет договор на проведение подрядных работ №2-12, согласно которому обязуется выполнить капремонт в здании Владимировского сельского совета. После окончания  работ составляет акт приема–передачи выполненных подрядных работ на 20 тыс. 180 грн. Сельсовет подписывает акт и на расчетный счет Голохвастова «капают» 20 тыс. 180 грн.

13 декабря 2010 года Голохвастов составляет договор на проведение подрядных работ №7, согласно которому он  как подрядчик обязуется выполнить капремонт в здании школы с. Владимировское Запорожского района. После окончания работ составляет акт приема-передачи  работ на 13 тыс. 006 грн.

Поразительно, но и в этом случае сельсовет оплачивает работы в полном объеме, без сучка и задоринки, работая в части финансирования бизнесмена Голохвастова точно и своевременно, как швейцарские часы.

А кто же там у нас в ударниках капиталистического труда ходит? Кто так успешно проводил ремонты в школе и сельсовете, кто так слаженно работал в строительной фирме Голохвастова?

СТРОЙФИРМА Голохвастова – я, ты, он, она…

Допрошенный  в ходе судебного разбирательств, Голохвастов, естественно, — куда ж деваться! —  полностью признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и огласил состав своей частной фирмы, назвав поименно ударников капиталистического труда и заявив, что (цитируем материалы судебного дела): «с 2008 года в трудовых отношениях с ним, как предпринимателем, никакие лица не состоят, официально использование наемного труда им не оформлено».

Ну, а кто же тогда так ударно ремонтировал школу и сельсовет? Оказывается, как заявил Голохвастов, в ходе осуществления ремонтных работ в селе Владимировское   к выполнению заказов привлекались только его «гражданская жена», товарищ и брат. Их фамилии имеются в материалах уголовного дела.

В суде Голохвастов заявил, что поскольку  у него не было официально трудоустроено ни одного лица, в Пенсионный фонд и в налоговую он не отчитывался об  актах приема–передачи выполненных работ и выплаченной наемным работникам зарплаты. Что вполне понятно – тут же на пороге бы появились сотрудники УБЭПа. Но в содеянном, как заверил Голохвастов, он чистосердечно раскаивается.

ПРИГОВОР: да, злоупотребил, но теперь-то раскаивается…

Суд  квалифицировал действия Голохвастова по ст. 366 ч. 1 КК Украины – служебный подлог, т.е. внесение служебным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, выдача заведомо ложных официальных документов, и  по  ст. 191 ч.2 УК Украины – завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также личность подсудимого.  А именно — Голохвастов ранее не судим,  полностью признал вину, своим поведением способствовал органам следствия, по месту жительства  характеризуется положительно, обязался возместить причиненный ущерб – 31 тыс. 544 грн.,  в связи с чем     суд полагает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества с применением  ст. 75 УК Украины. Смягчающим наказанием обстоятельством  суд признал чистосердечное раскаяние и признание своей вины. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

И что в итоге? В итоге Голохвастов получил два года лишения свободы с лишением  права занимать должности, связанные с распорядительно-организационными функциями сроком на 1 год. На основании ст. 75 УК Украины  суд освободил его  от отбытия основного наказания в виде лишения свободы, если в течении испытательного срока — один год — он не совершит нового преступления. Суд обязал Голохвастова уведомлять органы исполнения наказания об изменении места жительства и работы.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Единственное, на что в материалах судебного дела нет ответа, так это на вопрос: почему Владимировский сельсовет безоговорочно выплачивал немалые, как для сельского бюджета деньги,   не проверяя фактический объем выполненных ремонтов? Почему этот вопрос так и не был поднят местными депутатами на сессии Владимировского сельского совета? Аль у них денег куры не клюют, что их и считать не надо? Аль с таких ремонтов и в главном органе власти села Владимировское кому-то деньга перепадала?

ЭРАСТ ФАНДОРИН, фото автора, для «Хроник и Комментариев»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: