ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САТИРИК В СУДЕ. Жванецкий выиграл иск к издательству: получите 400 тыс. рублей

Posted by operkor на Ноябрь 8, 2011

Хамовнический суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск известного сатирика Михаила Жванецкого, взыскав с издательства «Зебра Е» более 400 тысяч рублей за нарушение его авторских прав, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru в понедельник из зала суда. Таким образом, суд признал, что издательством были нарушены исключительные права Жванецкого на воспроизведение и распространение его произведений.

Согласно материалам гражданского дела, в 2008 году «Зебра Е» издала второй тираж двухтомного сборника «Магазин Жванецкого», в состав которого были включены без получения разрешения около 70 рассказов и миниатюр, автором которых является Жванецкий.

Сатирик указал, что были нарушены его авторские права, в связи с чем он просил компенсировать ему материальный вред в размере двукратной стоимости экземпляров произведений — более 361 тысячи рублей и моральный вред — 50 тысяч рублей.

Представитель издательства Василий Новоселов в понедельник сообщил суду, что с заявленными истцом требованиями не согласен.

«В заявленной форме исковые требования не признаем в полном объеме. Наша позиция в том, что при расчете компенсации должна быть учтена оптовая стоимость книг»,- сказал суду в понедельник представитель ответчика, добавив, что издательство готово было пойти на мировое соглашение, но «не получилось дозвониться» до представителя Жванецкого.

Представитель «Издательства АСТ», реализовавшего тираж и выступающего по делу в качестве третьего лица, сказал суду, что «такое заявление не может быть предметом рассмотрения». По его мнению, размер компенсации не может быть основан на розничной стоимости книги, при этом предоставить суду данные об оптовой цене книги он не смог. Представитель ответчика, в свою очередь, также не смог сообщить, сколько денег издательство получило от реализации тиража. Он отметил, что при выпуске первого тиража в 2006 году часть рассказов Жванецкий сам разрешил опубликовать, а целью книги было «популяризовать неизвестных авторов».

«Никаких договоренностей со Жванецким не было, это целиком самодеятельность издательства»,- сказал в ответ на это представитель заявителя Эдуард Буданов. По его словам, в 2006 году Хамовнический суд Москвы уже взыскивал с издательства «Зебра Е» более 500 тысяч рублей за нарушение авторских прав сатирика при публикации первого тиража «Магазина Жванецкого».

Суд решил, что публикация рассказов сатирика была произведена неправомерно, в том числе судом было учтено, что в таком виде книга была издана не первый раз, и ранее суд выносил решение по аналогичному иску.

Представитель издательства намерен обжаловать решение суда.

По материалам: http://ria.ru

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: