Для получения контроля над Запорожским горсоветом новый губернатор сделал ставку на ближайшего соратника своего предшественника. Отправляя народного депутата от Партии регионов Александра Пеклушенко в “губернаторскую ссылку”, партийные вожди поставили ему лишь одну задачу: незамедлительно навести порядок внутри местной ПР, примирить всех политических драчунов и обеспечить достойный результат на парламентских выборах-2012.

Уже почти год, как в Запорожье никак не могут примириться три группы в Партии регионов. Портал “Запорожье. Комментарии” неоднократно рассказывал о том, что в какой-то момент поссорились официальные представители Партии регионов — экс-губернатор области Борис Петров и секретарь горсовета Владимир Кальцев с “теневым лидером” ПР Евгением Анисимовым. Позже в этот конфликт косвенно вмешался политический “тяжеловес” Вячеслав Богуслаев, после чего депутатское большинство в Запорожском горсовете начало трещать по швам и рассыпаться буквально на глазах.

Уважаемые господа настолько погрузились в военные действия, что не заметили, как их внутренняя ругань, прежде всего, в областном центре, стала достоянием всей Украины. И первой территорией, на которой начнет наводить порядок Пеклушенко, будет, безусловно, город Запорожье. А для того, чтобы действовать четко, эффективно и реанимировать остатки авторитета власти, новому губернатору нужен полный контроль над городским советом. Вернее, депутатским большинством, которое являет “разорванная” ПР.

На сегодняшний день с перевесом в два-три депутата, большинство по-прежнему контролирует секретарь горсовета и руководитель горогранизации Партии регионов Владимир Кальцев. С другой стороны — “контрольный пакет” депутатов без пяти минут в руках у “теневого лидера” ПР Евгения Анисимова, к которому лоялен беспартийный городской голова Александр Син. Чтобы вернуть былую монолитность совета, Пеклушенко придется сделать ставку лишь на одного из упомянутых господ.

В данной ситуации Евгений Анисимов вряд ли может рассчитывать на благосклонность и поддержку главы региона. Во-первых, по слухам, Александр Николаевич очень зол на “смотрящего”, поскольку думает, что именно Анисимов организовал скандал вокруг имени губернаторского сына Егора. Во-вторых, по Запорожью активно бродят слухи, что господин Анисимов — сыгранная карта и решение об его устранении ото всех политических дел в Запорожье принималось на высшем “семейном” уровне.

Эти слухи уже дошли до депутатов-“перебежчиков”, которые фактически предали Кальцева и перешли на сторону его оппонента. В кулуарах поговаривают, что, почувствовав слабину Анисимова, некоторые из них уже приходили на “поклон” к секретарю и просились обратно “под его крыло”. Таким образом, Владимир Федорович может повторно заполучить контроль над советом.

В этой ситуации неудивительно, что Пеклушенко дал понять Кальцеву, что не только не будет окончательно “мочить” всех “петровцев”, но и готов к конструктивному сотрудничеству. Об этом говорит первое кадровое решение Пеклушенко — назначить своим замом и руководителем аппарата облгосадминистрации бывшего главу Коммунарской райадминистрации Запорожья Юрия Пелыха, который был изгнан недавно мэром Александром Сином, прежде всего, за лояльность к Кальцеву.

Кстати, Пелых своей карьерой в городской власти изначально обязан экс-мэру Евгению Карташову, который представляет группу бывших владельцев “Запорожстали”. На сегодняшний день Кальцев и Карташов временно зарыли топор войны и стали дружить против людей Анисимова и градоначальника Александра Сина. Так что одним махом, Пеклушенко подгребает под себя в горсовете людей Кальцева с ним включительно и коммунистов, к которым принадлежит Карташов. К воссозданному “бело-голубому” большинству, скорее всего, присоединятся и депутаты, которые ориентируются на нардепа и совладельца ОАО “Мотор-Сич” Вячеслава Богуслаева.

Сам Богуслаев недолюбливает Кальцева, но прекрасно понимает, что де-факто новым большинством будут управлять из ОГА, а, значит, и его мнение будет учитываться при принятии решений. Скорее всего, к новому центру влияния потянется и часть “анисимовцев”. Таким образом, Пеклушенко получает решающее влияние на горсовет, а вот мэр Александр Син, который начал было превращаться в самостоятельный центр влияния, опять рискует стать “британской королевой” уже при Пеклушенко.

Источник: http://comments.ua/

 Фото: kp.ua/, day.zp.ua