ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МЫШЬ» ВЕСОМ В 180 ТОНН. Танковая паранойя третьего райха.

Posted by operkor на 13 ноября, 2011

В начале 1940-х годов, чувствуя нарастающую мощь противника, «третий райх» делает отчаянные потуги, чтобы рядом мощных ударов выиграть Вторую мировую войну.

Гитлер благословляет любые разработки конструкторов вооружений, даже заведомо дилетантские, но направленные к получению «сверхоружия», способного разом изменить ситуацию на фронтах. К тем временам относится начало лихорадочных попыток создать немецкую атомную бомбу, — попыток, к счастью для всего мира, завершившихся крахом.

Мания гигантизма охватила в ту пору и немецкую танковую промышленность.  Под давлением фюрера и его окружения — людей малограмотных и веривших скорее в чудо, чем в реальные возможности техники — на чертежах Фердинанда Порше и других конструкторов, а затем и в заводских цехах стали рождаться неслыханные монстры, претендовавшие сразу и на мощь, и на неуязвимость броневой защиты, и на силу башенного огня.

55-тонный «тигр» стал гордостью Гитлера и надеждой генералов. Первые шесть супермашин были собраны в августе 1942 года с невероятной тщательностью, буквально вручную. Фюрер лично распорядился испытать их в бою под Ленинградом.

Он был уверен, что знаменитые советские 76-миллиметровые пушки окажутся бессильными против толстой лобовой брони. Но первый же бой оказался для «тигров» роковым.

Советские артиллеристы спокойно пропустили колонну гигантов мимо батареи, а затем ударили в борта первого и последнего танков. Подбитые машины запылали; четыре остальных танка оказались «запертыми» и вскоре тоже были расстреляны…

Подразделения «тигров», правда, без особого успеха, принимали участие и в боях под Сталинградом, и в грандиозной Курской битве. На ход военных действий, а тем более, на исход войны танк никак не повлиял; не спасла положение и новая модель, названная «королевским тигром».

Эти машины, чей вес достигал уже 68 тонн, а стволы орудий были вытянуты на шесть с лишним метров, впервые вышли на поле боя в 1944 году — и были беспощадно биты лучшими средними танками Второй мировой, Т-34. На «королевском тигре» у берега Вислы погиб тогда и сын Фердинанда Порше…

Но «тигриная семья» оказалась лишь предтечей параноидальных танковых проектов. Чтобы успокоить Гитлера, Порше приступил к разработке машины с лобовой броней толщиною в 200 миллиметров. Вес нового танка должен был достигать 180 тонн.

Проект получил игривое название «маус» (мышь). Были сделаны опытные образцы, но они недалеко отъехали от заводского двора: машину не выдерживал ни один мост, дорожные покрытия просто рассыпались под ней! Тем не менее, «маус» стали готовить к серийному производству…

К концу войны танкостроители предложили фюреру проект… сухопутного броненосца. Танк должен был весить свыше 500 тонн и нести на себе колоссальное крупповское орудие «Дора». В качестве моторов предлагались двигатели для подводных лодок…

Понятное дело, «броненосец полей» остался лишь на бумаге. А там и «третий райх» рухнул, оставив память не только о политическом, но и о техническом безумии своих лидеров.

Источник: http://www.vokrugsveta.com

Фото: http://www.tehnikapobedy.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: