ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКИЙ СЛЕД — НОЧНОЙ ВЗРЫВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ. Заявление террористов: «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске…». Подробности ЧП. ФОТО

Posted by operkor на Ноябрь 16, 2011

В ночь на среду в Днепропетровске на улице Карла Маркса, 52 взорвалась урна, в результате чего погиб один человек, сообщает МЧС Украины. Как рассказали «КП» свидетели страшного происшествия, которые в это время находились в ночном супермаркете и Макдональдсе – взрыв убил человека мгновенно. На трамвайной остановке до сих пор валяются куски одежды погибшего. Сейчас там проводят криминалистическую и взрывотехническую экспертизы.

По факту взрыва в центре Днепропетровска возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Как сообщает официальный сайт ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, погибший — местный житель 1984 года рождения.

Следствием установлено, что в 23.55 к остановке общественного транспорта возле торгового центра ЦУМ, расположенного по ул. Карла Маркса, 52, подъехал легковой автомобиль «Porsche Cayenne»,   за рулем которого находился местный житель 1984 г. р., с пассажиром.

Последнему стало плохо, он вышел из машины и подошел к торговому киоску, расположенному на остановке общественного транспорта, приобрел бутылку воды и направился к бетонной урне, расположенной на остановке. В это время произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего гражданин погиб на месте.

В результате взрыва фасады зданий торгового центра, расположенного  напротив, на площади Европейской, 2, повреждены.

Остановка первого трамвая возле ЦУМа залита кровью.  Взрыв урны, в результате которого погиб молодой парень, случился прямо на трамвайной остановке. Рельсы и площадка, на которой происходит высадка-посадка пассажиров, в пятнах крови. Взрывной волной повреждена не только стена универмага, но и стекла торгового центра «Европа», расположенного напротив.

Милиция обнаружила на дороге часть взрывного устройства, похожего на фрагмент дистанционного пульта. По версии милиции, к взорвавшейся урне погибший подошел из-за плохого самочувствия.

Как сообщил УНИАН источник в Днепропетровской областной прокуратуре, сначала дело было возбуждено Бабушкинским районным отделом милиции Днепропетровска по статье умышленное убийство (п.5 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины), однако затем оно было переквалифицировано прокурором Днепропетровской области.

В связи с переквалификацией дела проведение досудебного следствия поручено следственному отделу Управления СБУ в Днепропетровской области. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию злоумышленников. После проведения следственных действий прокурор области Наталья Марчук вынесла постановление о переквалификации уголовного дела на статью «Теракт». Правоохранительные органы применяют все необходимые оперативно-следственные действия для установки и задержания виновных лиц.

В МЧС отказываются комментировать данное событие, однако не исключено, что сработало взрывное устройство с радиоуправлением. По информации газеты «Сегодня», в результате взрыва погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм города.

***

Аналогичный взрыв недавно прогремел в торговом центре «Сильпо» в Запорожье, где взрывная волна разнесла камеру хранения. Пострадавших нет, возбуждено уголовное дело, взрывника ищут правоохранительные органы.

***

В начале октября начиненная гвоздями взрывчатка сработала в центре Харькова. Взрыв произошел ночью в центре города возле одного из киосков, был поврежден сам киоск и урна возле него, но никто не пострадал. 21 октября в Запорожье в супермаркете «Сильпо», расположенном в центре города взорвался неизвестный предмет, находившийся в коробке. В результате инцидента никто не пострадал.

***

13 октября 2009 года в Днепроперовске произошло похожее ЧП. Тогда погиб днепропетровский бизнесмен, партнер группы «Приват» Вячеслав Брагинский. В утренний час пик возле его дома на улице Харьковской (центр Днепропетровска) сработало взрывное устройство. Бизнесмен шел от своего «Мерседеса» к подъезду и получил смертельные ранения. От мощного взрыва в хрущевке загорелась газовая труба (затем пожарные тушили ее целый час).

ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ

В Сети появилось сообщение от террористов, якобы взорвавших урну в Днепропетровске, в результате чего погиб 27-летний финансовый директор одной из компаний города.  Сообщение было оставлено на сайте «Комментариев» (стиль авторов сохранен):

«Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь — она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо — если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там — невзорвавшаяся бомба…

Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять».

Фото: Место трагедии. Взрыв повредил здание универмага. Фото: М. Скидановой

http://kp.ua

Один ответ to “ЗАПОРОЖСКИЙ СЛЕД — НОЧНОЙ ВЗРЫВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ. Заявление террористов: «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске…». Подробности ЧП. ФОТО”

  1. Annita said

    Убийство 16 ноября 2011 года в г. Днепропетровске финансового директора ООО «Екатеринослав Строй Сервис» Юрия Гибриченко, можно смело назвать ликвидацией по терминологии спец. Служб. Аналогичная ликвидация в г. Днепропетровске произошла 13 октября 2009 года, по адресу ул. Харьковская, в результате взрыва ликвидирован Вячеслав Брагинский, директор МСК- Украина-Канада. Организатор и исполнитель скорее всего один и тот же. В обеих случаях убиты руководящие лица строительного бизнеса г. Днепропетровска, применена взрывчатка в обеих случаях, взрывчатку вместе с поражающими элементами прячут ( ящике газового хозяйства и урне), используют отражающие поверхности (стена и опора зданий), действие происходит в центре города в малолюдное время, появление жертвы у источника поражения в обеих случаях, так же не случайно (место постоянного прохода жертвы и инициация подхода жертвы к злосчастной урне). В обеих случаях количество взрывчатого вещества и место его укладки сделано профессионалом своего дела, с учётом минимизации потерь, но сохранения деклорантной резонантности события. Просматривая местную прессу заметны в обеих случаях, наведение жителей города и общественности на понимание случайности якобы незапланированного события. Первичное выступление прокурора города Н. Марчук, о «трагичной случайности», вызвало сарказм у общественности города. А массовая проверка урн города, работниками МВД, это очередной спектакль для внутреннего пользователя. Если вспомнить убийство — В. Брагинского в 2009 и В. Шубы в 2008 году в г. Днепропетровске, можно понять что следствие по этому делу substitit и замылено. Несложно предположить что по истечении определенного времени событие у ЦУМа 16.11.2011 года, так же займет свой порядковый номер в системе не раскрытых событий для общественности. Именно так правящая элита Днепропетровска решает верховенство права, кадровые, финансовые и политические вопросы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: