Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ИСК К ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ. Суд признал незаконным бездействие мэрии и УВД Челябинска и обязал убрать автомобили с газонов

Posted by operkor на 18 ноября, 2011

Жительница Челябинска, страдающая от автомобилей, оставляемых на газонах под ее окнами, добилась через суд признания бездействия городской администрации и УВД незаконным. Теперь мэрия и милиция обязаны компенсировать челябинке моральный вред, убрать со двора автомобили и благоустроить территорию.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Центрального районного суда, жительница областного центра обратилась в суд с иском к управлению внутренних дел Челябинска, городской администрации и ряду других ведомств с требованием признать их бездействие незаконным, принудить ответчиков выполнить свои обязанности и компенсировать моральный вред истице в размере 100 тысяч рублей.

Женщина рассказала в суде, что является собственником квартиры в одном из домов по улице Смирных. Квартира расположена на первом этаже и прямо под ее окнами жильцы соседних домов паркуют свои автомобили, хранят их ночью, оставляют с включенным двигателем или ставят прямо на газоны. В результате выхлопные газы проникали в квартиру челябинки.

Кроме того, поблизости от дома истицы находится гаражный кооператив, из-за того, что территория не благоустроена, в подвал дома стекались талые воды с грязью от машин. Также женщина жаловалась на то, что по двору было организовано сквозное движение. Все эти факты нарушали права горожанки на благоприятную окружающую среду.

Женщина неоднократно обращалась в многочисленные инстанции с просьбой принять меры и устранить нарушения, но получала лишь формальные ответы, никаких мер принято не было. Органы внутренних дел отказывались привлекать нарушителей к ответственности, ссылаясь на то, что на данной территории нет знаков, запрещающих стоянку автомобилей. Истица неоднократно просила установить такие знаки, но ее требования игнорировались.

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства в ответ на обращение женщины сообщили, что на 3-4 кварталы 2010 года запланирован ремонт дворовых проездов с мероприятиями по отводу талых вод. Но ничего выполнено не было. Таким образом, суд учел, что по существу уполномоченные органы в пределах своей компетенции не среагировали на обращения истицы, и это нарушило ее права.

Суд признал незаконным бездействие мэрии и УВД Челябинска. В течение полугода с момента вступления решения суда в законную силу администрация должна провести благоустройство территории в границах дома истицы и гаражного кооператива, с выполнением мероприятий по отводу талых вод. Также чиновников обязали закрыть транзитное движение по двору, исключить ночное хранение автомобилей под окнами истицы и на газонах, а также провести рекультивацию газонов и установить знаки дорожного движения.

Суд взыскал с администрации Челябинска и УВД в качестве компенсации морального вреда в пользу истицы 10 тысяч рублей – по 5 тысяч рублей с каждого. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Челябинский областной суд.

Источник: nr2.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: