ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИГОВОР УБИЙЦАМ ВАНИ СКОРОБОГАТОВА. Американцам-супругам Крейвер суд США дал 4 года за убийство семилетнего мальчика – их приемного сына из России. МИД России возмущен…

Posted by operkor на Ноябрь 19, 2011

Супругов Крейвер, признанных виновными в непредумышленном убийстве приемного мальчика из России, приговорили к тюремного сроку до 4 лет. Суд штата Пенсильвания приговорил Майкла и Нанетт Крейвер к заключению на срок от 16 месяцев до 4 лет за непреднамеренное убийство приемного сына из России — семилетнего Вани Скоробогатова, получившего имя Натаниэль Крейвер.

Такое решение означает, что спусят 16 месяцев, пара может выйти из-за решетки благодаря примерному поведению.

7-летний Ваня Скоробогатов умер в августе 2009 года. Следствие показало, что причиной смерти стала тяжелая травма головы, нанесенная мальчику тупым предметом.

Американская пара была взята под стражу без права выхода под залог в феврале 2010 года после того, как результаты вскрытия выявили наличие около 80 внутренних повреждений, включая 20 ушибов головы.

На первом заседании адвокаты обвиняемых утверждали, что усыновленный ребенок страдал от психологического расстройства и был склонен наносить самому себе телесные повреждения.

Семейство Крейверов якобы не раз обращалось в различные медицинские учреждения с просьбой о помощи для ребенка, но везде получали отказ.

В день, когда произошла трагедия, Ваня, по их словам, ударился о металлический камин в их доме. Позже родители обнаружили его без признаков жизни в своей постели. Ребенок был отправлен в больницу, где умер, не приходя в сознание, через несколько дней.

Опрошенные свидетели из числа медперсонала, принимавшего несчастного малыша, показали, что его тело было сплошь покрыто ушибами и синяками, которые слоями накладывались один на другой. Однако защита настаивает на том, что мальчик погиб в результате несчастного случая по вине своего заболевания.

Ваня и его сестра-близнец Даша были взяты на воспитание из детского приюта в России в 2003 году. Российские власти крайне обеспокоены участившимися случаями жестокого обращения с приемными детьми из России в американских семьях.

В июле между двумя странами был подписан договор, регулирующий процедуру усыновления. Министерство образования России и Госдепартамент США будут отныне тесно сотрудничать, оценивая условия жизни усыновленных детей и контролируя приемных родителей.

По материалам: http://www.lifenews.ru

 В комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича говорится о том, что российское внешнеполитическое ведомство восприняло вердикт суда «с возмущением и глубокой озабоченностью».

«Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. – говорится в комментарии – Он абсолютно не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям.  Напоминаем, что Следственный комитет России ведет собственное расследование ранее возбужденного уголовного дела по факту гибели Ивана Скоробогатова с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью».

Александр Лукашевич также отметил: «вызывает недоумение, что в целом ряде случаев, когда перед американским правосудием предстают российские граждане, обвиняемые даже не в преступлениях, а лишь в «умыслах» их совершения, выносятся несравненно более суровые приговоры. Это не добавляет уверенности в том, что можно рассчитывать на беспристрастность рассмотрения дел в США и по другим гуманитарным случаям. Подобного рода факты не способствуют развитию двустороннего диалога по правочеловеческой тематике. Рассчитываем, что со вступлением в силу готового к ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, ситуация с положением приемных российских детей в американских семьях кардинально изменится и подобные вопиющие случаи станут невозможны».

В свою очередь Председатель Следственного комитета (СК) Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью.

В заявлении, опубликованном на сайте СК также говорится, что «Очевидно, что наказание, которое назначил суд убийцам ребенка, абсолютно не адекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям.  В ближайшее время Следственный комитет намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск».

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: