ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОМОЩЬ САТИРИКУ. «План подготовки города к курортному сезону-2012 команды Бакая я отправил сатирику Задорнову»

Posted by operkor на 21 ноября, 2011

 

Совсем недавно мне в руки попался номер газеты «Бердянск деловой» от 10.11.2011 г. Моё внимание привлекла «дорожная карта» от горе-управленца (как выражался один классик) Бакая. Документ, опубликованный в газете, назывался – «План мероприятий по подготовке города к курортному сезону 2012 года». Обычно подобные проекты, как я знаю, готовят эксперты, аналитики, в общем, — профессионалы.

Но, ознакомившись с этим сухим фактажем, который брошен, как кость избирателю для отмашки о проделанной и предстоящей работе, я сделал много выводов. В действительности, если отбросить формализм (Закон о местном самоуправлении), который обязывает опубликовать этот документ в официальном СМИ (всегда этот процесс ограничивался «Південною зорею»), то кроме узкого круга людей, он, по большому счёту, к сожалению, мало кого интересует. Люди ищут в газетах работу, интересные статьи, новости и т.п.

Я очень одобряю, что «План мероприятий по подготовке города к курортному сезону 2012 года» был опубликован, чуть ли не во всех газетах. Это, бесспорно позитив. Но, весь этот позитив перечёркивает абсурдность и смехотворность этого документа. Такие «шедевры» я видел только в телепередаче «Прожектор Перис Хилтон». Впрочем, обо всём по порядку…

 Любая команда, когда приходит к власти, помимо своей избирательной программы, выполняет природные функциональные обязанности. Прочитав этот «План», я пришёл к выводу, что у команды Бакая с этим явно проблемы. Как дальтоник не может отличить цвета, так и местная власть не может различить непосредственные обязанности, касающиеся функционирования города как социально-общественного организма – территориальной единицы, от инноваций развития, новых опций управления и т.д.

 Я не собираюсь в этой статье проводить ликбез Бакаю по темам «Оперативное планирование», «Стратегическое планирование» или просто «ежедневное».

 Читаем 1-й пункт: «Коммунальная инфраструктура» (представляем мимику М. Задорнова и его паузу перед очередной шуткой). Стоп! Хочу ещё раз настоятельно разъяснить: речь идёт о «Плане мероприятий по подготовке города к курортному сезону 2012 года», но не обсуждение должностных обязанностей работников!

1.1. Содержание дорог: сменить и установить дорожные знаки, согласно предписаниям ГАИ, осуществить их ремонт. Я задаю риторический вопрос: а что, это не является и так прямой обязанностью властей? Это же, как получается, — 9 месяцев не курортного сезона, ни знаков, ни ремонта?

 Возвращаясь к 1-му пункту, читаем: «Осуществить текущий ремонт дорог».  И я снова задаю себе вопрос: а в Краматорске или в Енакиево текущие рабочие планы,  связанные с ремонтом дорожного покрытия, инфраструктуры, тоже называются «Планами мероприятий по подготовке города к курортному сезону»?

 Читаем дальше: «Подготовка сетей водообеспечения и водоотведения, внешнее освещение, санитарное содержание города». Это что, господа (или товарищи, — кому как удобно), инновации, стратегическое планирование города как курорта? Или обычная рабочая разнарядка коммунальным службам города? Как сказал классик В. Баранов, — «это бред сивой кобылы!» Если всмотреться в перечисленные пункты, то очень смешно читать такие шаги подготовки к курортному сезону, как: «Приобрести урны для мусора» (т.е. вне курортного периода они не нужны?!); «Обеспечить уборку территорий и покос травы» (интересно в Горловке косят траву как элемент подготовки к курортному сезону?)

 Вот ещё один интересный пункт 1.4 (17): «Обеспечить должное санитарное состояние детских площадок» (и это мы должны делать только при подготовке к курортному сезону? А так детки пусть копошатся в песочнице с собачьими фекалиями? У нас же нет площадок для выгула животных!).

 Или вот ещё, пункт 1.4 (6): «Проводить работу по вывозу стихийных свалок» (предлагаю такое понятие, как «уборка мусора» отнести к формулировке – «необхідна передумова розвитку місцевого самоврядування».

 Всё это смешно, если бы не было печально. Вместо документа, который должен был содержать инновации и цели с механизмами, способствующие развитию города как курорта, мы увидели функциональные обязанности структурных подразделений горисполкома. Складывается впечатление, что основу-стержень «Плана» «рабочая группа» написала для «галочки».

 И напоследок, «План» подготовки Бакая к курортному сезону я отправил М. Задорнову. Думаю, что к Новому году, за салатом «оливье», Задорнов с экранов наших телевизоров посмеётся вместе с нами.

Сергей Кикоть, помощник-консультант народного депутата Украины,

 председатель Бердянской организации ГП «ПОРА»

ФОТО pro.berdyansk.biz. Алексей Бакай подписывает Присягу городского головы на первой сессии…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: