ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАБУ НА ЭКСКУРСИИ. Суд запретил поездки в чернобыльскую зону

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2011

 

Окружной административный суд Киева запретил туристические поездки в чернобыльскую зону, сообщает РИА Новости. Такое решение принято по ходатайству Генеральной прокуратуры. Турпоездки, по информации ЛiгаБiзнесIнформ, были приостановлены минувшим летом. Прокуратура тогда опротестовала приказ МЧС Украины о порядке посещения зоны отчуждения (в этом приказе определялись туристические маршруты, время пребывания в зоне и тому подобное), усмотрев в нем нарушения закона. В министерстве, со своей стороны, утверждали, что приказ законный и что он прошел необходимые согласования.

Суд, разбиравший этот спор, поддержал позицию прокуратуры. В решении суда отмечается, в частности, что такого рода поездки не предусмотрены законом О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, в суде отметили, что порядок посещения чернобыльской зоны не был согласован с МВД, подразделения которого обеспечивают пропускной режим на въезде и выезде из зоны.

Глава МЧС Украины Виктор Балога, комментируя ситуацию несколько месяцев назад, назвал прекращение турпоездок недоразумением. Тогда, отвечая на вопросы читателей Корреспондента, министр поддержал проведение экскурсий и выразил надежду, что в суде вопрос будет решен положительно.

Глава ведомства также отметил, что чернобыльскую зону можно и нужно использовать как промышленный объект: например, строить там солнечные электростанции и чистить лес, сжигая древесину в энергетических установках.

Как отмечала ЛiгаБiзнесIнформ, тех, кто посещает чернобыльскую зону для осуществления профессиональной деятельности (например, научных работников и журналистов), инициированный прокуратурой запрет не коснулся.

Источник новости: Interactivenews.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: