На Украине по подозрению во взяточничестве задержан глава Государственной службы занятости Владимир Галицкий и трое его заместителей. У чиновника с окладом в несколько сотен долларов при обыске найдены миллионы. Как сообщили  в пресс-службе Службы безопасности Украины, против Галицкого и его троих заместителей возбуждены уголовные дела по статье 368 УК Украины — «получение взятки». Во время обыска в рабочих кабинетах, по месту жительства и в банковских ячейках задержанных обнаружено три килограмма золота, коллекционные монеты, миллион долларов, триста тысяч британских фунтов, полмиллиона евро и несколько миллионов гривен.

Как объяснили в пресс-службе СБУ, основным источником «дохода» для Галицкого стали предприятия, желающие в рамках государственных программ повысить квалификацию или обучить новым профессиям своих работников, тем самым создав дополнительные рабочие места.

«Только на программу обеспечения занятости в угледобывающих регионах государство выделило 365 миллионов гривен (примерно 43 миллиона долларов.  (Прим. «РГ»). К распределению этих средств и к управлению фондом социального страхования на случай безработицы Галицкий имел непосредственное отношение. Есть основания полагать, что за выделение денег он буквально требовал от прошедших конкурс предприятий свои «комиссионные» — до одной пятой части от суммы получаемого финансирования», пояснили в пресс-службе СБУ.

Деньги доставлялись в Киев в виде наличных и передавались заместителям Галицкого, а порой и непосредственно ему. На кадрах скрытой съемки в его кабинете, которые обнародовали украинские СМИ, четко видно и слышно, как Галицкий лично ведет теневую бухгалтерию.

Примечательно, что ранее Галицкий в одном из немногочисленных интервью утверждал, что зарабатывает «чистыми» 3000 гривен (около 350 долларов) и взяток не берет, хотя предлагали всего один раз. Свой пост Галицкий занимал пять лет, что, учитывая особенности украинской политики, — пример чиновного долгожительства.

В спецслужбах утверждают, что поводом для проверки работы Галицкого стало возмутительное несоответствие между количеством созданных рабочих мест в отчетности и теми, что существуют в реальности: на тысячи якобы созданных вакансий находились только считанные единицы реальных работников. Но, кажется, что беды чиновника начались не с этого и повод был совсем другой.

Дело в том, что в начале сентября падчерица Галицкого Маргарита — модель и начинающая поп-певица — разбила в Монако у казино «Монте-Карло» четыре дорогих машины: «Астон Мартин», «Порш», «Феррари» и «Мерседес-Бенц». Сама она в этот момент находилась за рулем не менее шикарного «Бентли» и, по ее словам, просто перепутала педали газа и тормоза. Это происшествие, к слову, признано самой «дорогой» аварией, случившейся в Монако.

Позже отец семейства объяснил, что «Бентли» — это подарок ухаживающего за дочерью олигарха, а сама девушка шутила, что если бы не страховка, ей для улаживания конфликта с хозяевами разбитых машин пришлось бы продать свою почку. Так или иначе, через три месяца после этого происшествия отец виновницы ДТП оказался за решеткой. И это, пожалуй, первый за два минувших года случай, когда высокопоставленный украинский чиновник арестован без привычной политической подоплеки.

По материалам: http://www.rg.ru. Российская газета

***

«Установлено, что руководящие должностные лица Государственного центра занятости предоставляли государственные средства предприятиям для создания новых рабочих мест только при условии «отката» в размере 15-20% от суммы, которая выделялась. При неуплате указанных процентов финансирование прекращалось и начинались всяческие «контрольные проверки» этих предприятий»,- говорится в сообщении.

По материалам СБУ Генеральной прокуратурой Украины в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества и незаконного обогащения (ст.ст. 368, 368-2 Уголовного кодекса Украины).