ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗРЫВНОЙ «ПАПИК» ИЗ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ. Продолжение темы

Posted by operkor на Ноябрь 29, 2011

В начале декабря 1999 года на ул. Банковой, 1/10 прогремел мощный взрыв. Позже специалисты установят, что взорвался закрепленный на крыше лифта гексоген, эквивалентный 500 г тротила. 12 лет спустя шикарная блондинка на “Бентли” разбивает на улицах Монако 4 элитных автомобиля. Какая связь между этими двумя событиями, спросите вы?

Давайте вспомним, что последовало за vip-ДТП в Монако. Выяснилось, что виновница происшествия — певица со сценическим псевдонимом Ри. Она же — магистр дипломатии, она же — участница нескольких конкурсов красоты, она же — приемная дочь главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого Маргарита Смелянская-Галицкая.

Реакцию отчима на ДТП с участием падчерицы растиражировали все СМИ: “Это никак не нарушает действующее законодательство! Что дочь от моей жены, которая мне в общем-то, не родная дочь, взрослый человек, живущий в другой стране, встречается там с олигархом, живет там с ним, он ей подарил эту машину. Какое это имеет отношение ко мне, расскажите? Вообще никакого!”

Эта тирада напоминает анекдотический спич советского чиновника, которого в “органах” спросили об отношениях с секретаршей: “Секретарша — моя жена, и я с ней не живу!” Столь решительное открещивание от падчерицы и столь нервную реакцию госчиновника, конечно, можно списать на то, что человек элементарно беспокоится о своей репутации.

А теперь вернемся в 1999 года. В доме на углу Банковой и Институтской живут в основном отставные партийные и советские работники. Милиция выдвигает версию криминальных разборок: “взрыв подготовила определенная криминальная группа, а объектом являлся некий бизнесмен, имеющий охрану”, — цитировала в те дни ЦОС ГУ МВД газета “Сегодня”.

Как минимум один из жильцов подъезда, в котором произошел взрыв, действительно имел постоянную охрану. Более того, именно его охранник пострадал от взрыва — младший инспектор спецподразделения «Титан» управления Госслужбы охраны при ГУ МВД как раз возвращался после сопровождения своего подопечного. А подопечным оказался некто Валерий Коваленко, почетный консул Республики Филиппины в Украине. Да, вы не ошиблись, островное государство Филиппины в Украине почетно представляет человек с типично филиппинской фамилией Коваленко. Это его СМИ фактологически верно назвали “одним из аккредитованных в Украине иностранных дипломатов”.

Не прошло и месяца, как милиция задержала подозреваемого — некоего одессита, который сознался в преступлении. И тут выяснилась любопытная вещь: дело не в криминальных разборках, а в несчастной любви.

Как сообщила в те тревожные дни газета “Факты и комментарии”, за организацию взрыва задержанный “получил 500 долларов от неизвестной женщины, которая хотела напугать своего неверного любовника. Ревнивица рассказала, где и как надо провести теракт, снабдила исполнителя взрывным устройством и железнодорожными билетами до Киева и обратно в Одессу”.

Мы бы так и не нашли никакой связи между событиями декабря 1999-го и июля 2011-го, если бы не пояснения, сделанные в приватной беседе источником из прокуратуры.

 “Вы спросите у главы Госслужбы занятости, что с ним приключилось в декабре 1999 года. Уверен, он очень нервно отреагирует на этот вопрос”, — сказал источник. По его словам, именно Владимир Галицкий и был тем таинственным одесситом, которого в конце декабря арестовала киевская милиция по подозрению в организации взрыва на ул. Банковой, 1/10.

Галицкий, утверждает источник, во всем признался. Но вскоре в милицию пришел некий молодой человек и… взял всю вину на себя. Владимир Галицкий в срочном порядке был освобожден.

Не менее интересны и поучительны и причины, которые толкнули Галицкого на столь неординарный поступок. Дело, говорит наш контакт в прокуратуре, действительно в несчастной любви. Но Галицкий, вопреки версии газеты “Факты”, был не простым исполнителем, а лицом заинтересованным.

Галицкий и почетный консул Филиппин в Украине Коваленко не поделили женщину. И этой женщиной была юная Маргарита Смелянская. Девочка крутила роман с одесским бизнесменом Галицким, а потом ушла к столичному жителю Коваленко. “Ну как тут не взорвать соперника!” — улыбается наш собеседник.

В биографиях Галицкого 1999 год не упомянут вообще. Если верить официозу, то с 1996 по 2000 годы он был президентом ЗЭАК “Гали”. Как же любовница Галицкого Маргарита Смелянская оказалась вдруг его падчерицей? Любовь — дело темное, говорит наш источник. Известно, что подставного исполнителя взрыва “организовали” не без усилий матери Маргариты. А выйдя досрочно из мест заключения, Галицкий сочетался с матерью своей любовницы узами законного брака.

Неизвестно, стала ли Маргарита называть экс-любовника “папой”, но его фамилию она охотно приставила к своей. “Певица, модель и артистка балета” с выдающмся бюстом и унылыми вокальными данными окончила престижный колледж University of North London. Согласно официальной легенде, она отказалась от дипломатической карьеры ради творческого роста (можно смеяться) и без продыху тусила на заграничных тусовках — что не было проблемой, все расходы покрывал “папик”.

Потом Маргариту подобрал потрепанный рэпер Серега и стал в свободное время продюсировать подросшую светскую львицу. Однако несмотря на весь понт, пафос и потрясание телесами, зритель звезду игнорировал… до скандального ДТП в Монте-Карло.

 “Папа” уже с марта 2000 года оказывается в кресле директора одесского ООО “Укрзовгаз”, с октября 2002-го — директор департамента инвестиционного развития НАЭК Энергоатом. Так кривая дорожка Галицкого повернула в сторону госслужбы. В 2003 г. он возглавил Государственный центр занятости, и с тех пор контролирует финансовые потоки Фонда социального страхования на случай безработицы.

А там, уж поверьте, есть что контролировать. В 2010 году доходы бюджета Фонда составили без малого 7,5 млрд грн. Из них 67 млн. — это так называемые другие доходы, иначе говоря — штрафы с предприятий. Расходы Фонда в 2010 году составили 6,8 млрд. грн. Из них более миллиарда гривен ушло на содержание Исполнительной дирекции Фонда, которую и возглавляет Галицкий. Тогда как на выплату пособий по безработице ушло всего-то около 3 млрд грн.

Формально, конечно, на безработных ушло больше — но если сопоставить численный состав Исполнительной дирекции Фонда страхования по безработице и количество застрахованных безработных, то выяснится, что Служба занятости обходится государству гораздо дороже, чем безработные.

Вспомним, кстати, закупки дорогих авто — летом текущего года Госказначейство едва успело заблокировать покупку Toyota Camry для главы Киевского центра занятости Сухомлина. Похоже, Галицкого что в семье, что на работе окружают любители дорогих машин. Денежки за машинку должны были пойти как раз из расходов Фонда. И пошли бы, если бы не бдительность казначеев. Не Галицкому же, в самом деле, следить за сохранностью средств, собранных для обеспечения занятости населения.    И лучше вообще его не нервировать. А то помните, что случилось в доме на ул. Банковой, 1/10?

По материалам: http://obozrevatel.com

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: