ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 6. Дело о самоубийстве композитора Ивасюка

Posted by operkor на Ноябрь 29, 2011

 

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

 6. ДЕЛО О САМОУБИЙСТВЕ КОМПОЗИТОРА  ИВАСЮКА

 — Во Львове было очень громкое дело, связанное с самоубийством известного на весь СССР композитора Владимира Ивасюка. Что вам об этом известно?

 — Дело такое действительно было. Очень резонансное. Ивасюк был композитор самодеятельный.

 — Жил во Львове?

 — Нет, в Черновцах. После того, как его признали лучшим автором года, ему открыла двери Львовская консерватория.

 — Его «Червону Руту» пел весь Советский Союз. И никто тогда не обращал внимания на украинский язык, на котором звучала эта песня…

 — Песня действительно хорошая, замечательная. Поговаривают, что Ивасюк дал путевку в жизнь и Софии Ротару. Она пела его песни. Она, как и он, из Черновцов.

 — Говорят, что Ивасюка не принимали в Союз композиторов…

 — Нет, он был членом Союза композиторов СССР.

 — Что же с ним случилось?

 — По нашим данным, спился. У людей творческой профессии это бывает.

 — Почему КГБ занимался делом  Ивасюком?

 — Вынуждены были  разбираться. У него были приступы белой горячки. Он пошел в Стрийский парк и повесился. Когда это произошло, все националистически настроенные люди подняли скандал. Поприезжали целые делегации, пошли митинги на улицах. КГБ убил Ивасюка! Во Львов съехались лучшие сыщики. Приехало высокое начальство МВД и КГБ. Во Львове дело от митингов уже стало доходить чуть ли не до погромов.

 — Основания упрекать КГБ были?

— У Ивасюка было очень много патриотически настроенных песен. Допускал он и националистические суждения,  что в то время партийным руководством не приветствовалось. Но ему ничего не смогли сделать. Хотя были попытки поставить вопрос об исключении его из Союза композиторов. Было такое.

 — Расследование проводили?

 — Конечно! По-другому и быть не могло.

 — Следствие КГБ проводило? Или милиция?

 — КГБ. При чем тут милиция? Только КГБ.

 — Убийство, самоубийство – дела, которые расследуют прокуратура и милиция. При чем тут Комитет государственной безопасности?

 — Конечно, милиция тоже помогала. Черновой работой занималась. Но главным здесь, в этом деле, был КГБ. Милиция помогала, прокуратура надзирала за ходом следствия. Если оказывалось, что бригадира убила жена или сосед, дело передавалось милиции.

 — Так что показало расследование дела Ивасюка?

 — Расследование было тщательнейшим. Дело спустить на тормозах не могли. Известный на всю страну композитор. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти стали приступы белой горячки. Было проведено медицинское обследование с участием судмедэкспертов. Но для митингующих это все было неубедительно. Никто из них не верил официальному заключению. Убили и все! Тем более, что тогда во Львове были акции против евреев. У них квартиры отбирали…

 — Кто отбирал?

 — КГБ. Для своих работников. Было этому поводу заседание Политбюро. Многие из наших слетели с должностей.

 Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: