Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ФОТОКОРА В КИЕВЕ. Друзья считают, что милиция нашла крайнего — убийство фотокорреспондента «вешают» на его ученика

Posted by operkor на 30 ноября, 2011

В Киеве убит известный фотокорреспондент Виталий Розвадовский, больше известный под псевдонимом Виталий Сичень. Ему исполнилось 30 лет, но как яркий фотохудожник, умеющий в любом событии заметить то, мимо чего прошли бы другие, он известен уже более 10 лет. Тогда же он и придумал себе псевдоним — от названия улицы (Январского восстания, сейчас Лаврская), на которой прожил почти всю свою жизнь. Убили его жестоко — многочисленные ножевые ранения в голову, шею, руки.

«БЫТОВУХА»?

На Виталия напали на лестничной клетке в подъезде дома на Харьковском шоссе, 168. В тот район он поехал, как рассказали в семье, якобы купить смартфон, с большой суммой денег. Объявление о продаже он прочитал в интернете, договорился с продавцом и отправился за покупкой с приятелем, как написали друзья Виталия, тоже фотокорреспондентом, 17-летним Ярославом Полушкиным. На месте предполагаемой покупки и произошло нападение. Жители дома №168 рассказали нам подробности убийства.

ФОТО  с места убийства Виталия Розвадовского

«Они бежали с 7-го этажа. Кто-то кричал «Помогите!», а кто-то «Я тебя убью!». В лифте была кровь. Пострадавший стучался во все двери, но ему не открывали, он убегал от преследования. Потом убийца загнал его в угол тамбура на втором этаже. Я смотрела через глазок, как тот большим кинжалом бил парня. Я боялась открыть, только била в дверь и кричала. Через минуту приехала милиция, нападающий скрылся», — рассказывает нам очевидица. Виталий лежал, у него была изрезана щека, но он пытался что-то сказать.

«Истекая кровью, он все время повторял: Ярослав, 17 лет», — продолжает местная жительница. В БСП Виталию сделали операцию, однако спасти его не удалось. Вчера днем в соцсетях коллеги Виталия писали, что Полушкин сейчас в больнице. «Он пришел с мамой, у него была порезана рука. Начал говорить, что на него напали какие-то хулиганы», — сказали нам в МВД.

ВЕРСИИ.

В милиции официально имя подозреваемого пока не называют, ссылаясь на тайну следствия, но говорят, что драка была один на один. «Подозревается в том числе несовершеннолетний, который связан с фотоискусством», — сказал нам спикер МВД Владимир Полищук.

По словам и. о. начальника ЦОС киевской милиции Владимира Дмитренко, сейчас рассматриваются все версии: убийство из-за женщины, по неосторожности, из-за денег. Друзья и коллеги сразу стали обсуждать, что трагедия связана с профессиональной деятельностью. Якобы милиция изъяла флешку последней съемки с расследовательским материалом. Но в милиции и в редакции газеты «2000», где Виталий работал, это опровергают.

«Виталик был в 22.00 в редакции, сливал фотографии последней съемки. Его последняя работа не была связана с расследованием», — сказал нам ответсек издания Михаил Денисенко. Телефон Полушкина вчера был вне зоны доступа.

РАБОТА. Виталия хорошо знали в журналистских и политических кругах, где он часто бывал по работе. Его снимки даже выставлялись за рубежом. Коллеги с трудом представляют Виталия в драке. «Виталик не пил, занимался спортом, часто бегал по утрам в Мариинском парке. Он был спокойным человеком и скорее постарался бы загладить конфликт», — говорит Денисенко.

 У погибшего фотокорреспондента искали флешку?

Но некоторые коллеги и друзья Виталия Розвадовского придерживаются иной версии. Журналист «Украинской правды» Мустафа Найем написал на своей странице в сети Facebook, что у погибшего фотокорреспондента искали флешку, которую якобы, забрала милиция. В МВД эту информацию опровергают. «Да нет, я вас умоляю. Кино насмотрелись. Меньше телевизор смотреть нужно. Обычная «бытовуха», — сказал Владимир Дмитренко.

Однако, несмотря на раскрытие преступления по горячим следам, есть в этом деле некоторые спорные моменты. Во-первых, место убийства. В МВД говорят о том, что конфликт, закончившийся смертью Виталия Розвадовского, произошел на лестничной клетке в подъезде его дома, но журналисты, лично знакомые с погибшим, утверждают, что он жил не на Харьковском шоссе, а на улице Лаврской, что на Печерске.

Во-вторых, Мустафа Найем заявляет, что Виталий пострадал не один. Якобы вместе с ним был друг, который также серьезно ранен, и находится в реанимации. В МВД утверждают обратное. «Нет, Розвадовский был один. Драка была один на один», — подчеркивают в пресс-службе столичной милиции.

В любом случае, в милиции должны проверить все версии убийства фотокорреспондента еженедельника «2000», в том числе связанную и с его профессиональной деятельностью, уверен секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.

«Говорить о том, почему это случилось и о том, какая версия правдива, невозможно. Все факты еще неизвестны. Но если речь идет об убийстве журналиста, то правоохранительные органы должны рассмотреть все версии, в том числе и связанную с его профессиональной деятельностью. Я не владею информацией, но не удивлюсь, если это связано с его работой. Потому что в Украине убийство журналистов, к сожалению, стало регулярным. Я инициирую специальное внеочередное заседание комитета, чтобы мы проговорили эту ситуацию и сделали комитетский запрос и в СБУ, и в прокуратуру, и в милицию, чтобы расследование было объективным», — рассказал политик Фокус.ua.

Заместитель главы комитета по вопросам свободы слова Александр Голуб, в свою очередь, надеется, что версия журналистов о гибели их коллеги все-таки окажется не верной. И добавляет, что профессиональный контекст во всех инцидентах, связанных с работниками СМИ, появляется из-за недоверия общества к власти.

«Это у нас происходит из-за недоверия между властью и обществом. На этой почве любые — даже бытовые случаи — обрастают версиями, им придается политический подтекст. Пока не будет преодолена разобщенность между обществом и властью, такое будет происходить. Мне не хотелось бы верить в то, что подобная трагедия имеет какой-то политический подтекст», — заявил народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Убийство фотокорреспондента «вешают» на его ученика?

Милиция подозревает в убийстве фотокорреспондента Виталия Розвадовского несовершеннолетнего фотографа. Об этом Українським Новинам сообщил начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук. При этом он отказался назвать имя и фамилию подозреваемого, отметив лишь, что он имеет отношение к фотоделу.

В то же время, как сообщает газета «Сегодня», имя 17-летнего подозреваемого — Ярослав Полушкин. Он является фотографом и учеником покойного Розвадовского.

«Я не знаю более светлого человека и отказываюсь верить. Мы виделись в пятницу, должны были увидеться сегодня. Мы дважды говорили в воскресенье об этом злополучном айфоне (убийство произошло на месте покупки телефона.)», — пишет в Фейсбуке коллега Виталия Олеся Саенко.

«Если он действительно поехал покупать телефон, то он знал, к кому едет. Телефон привез знакомый, он мне это говорил несколько раз. И если бы это был Ярослав, он бы сказал, я была с ним знакома», — добавила она.

По словам Олеси, друзья (в том числе и Виталий Розвадовский) вечером шли в гости к Полушкину, который снимает квартиру вместе с девушкой в районе дома по адресу Харьковского шоссе, 168.

«По словам Ярослава, когда они шли вдвоем с Виталием, к ним сзади подошла компания из нескольких человек и его (Ярослава) неожиданно ударили сзади. Завязалась драка»,- сообщила Саенко.

Олеся отметила, в ходе драки нападавшие применили холодное оружие. «Ярослав пробовал защищаться, хватал нож. Но потом ему каким-то образом удалось убежать», — подчеркнула Саенко.

Она сообщила, что кроме порезов рук в драке Полушкину «отбили печень, и он получил сотрясение мозга. Практически, сразу после того, как он убежал, позвонила его мама, вроде чувствовала. И Ярослав рассказал ей, где находится. Когда родители подъехали, то он уже был почти без сознания», — рассказала Олеся.

По ее словам, Полушкина сначала повезли в больницу на Красном хуторе. «Но там сказали, что у них нет неврологического отделения и его повезли в БСП (Больница скорой помощи на улице Братиславской), где его сначала поместили в реанимацию, а уже сегодня перевели в обычное отделение», — рассказала Саенко.

По ее словам, из-за того, что на «Ярослава хотят повесить это убийство, у него в палате находится адвокат». Кроме того, Саенко добавила, что нож милиция до сих пор не нашла.

По материалам: http://.segodnya.ua, http://focus.ua

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: