ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 7. Член ЦК КПУ Стефаник выступал против советской власти

Posted by operkor на Декабрь 1, 2011

 

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

 7. ЧЛЕН ЦК КПУ ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 — Говорят, что в те времена многих во Львовской области ни за что садили? Вы-то правду знаете?

 -Таких случаев было немало. Узнали, что дал кусок сала бандеровцам –  в тюрьму. Без права возвращения на родину. Суд – три человека. Жалуйся – не жалуйся, ответ один – приговор справедливый. Председателем облисполкома был Стефаник.

 — Известный писатель?

 — Известный писатель Стефаник был отцом председателя облисполкома. В Западной Украине первым был Шевченко, вторым – Франко, третьим – Стефаник. Три Бога! Стефаник был членом ЦК, депутатом Верховного Совета СССР всех созывов.

 —  Василий Стефаник?

 — Да. Были сведения, что он поступал своеобразно, мягко говоря. Например, приезжает во Львовскую область семья, которая отсидела срок в спецпоселении за связь с националистами. Ей запрещено возвращаться на родину, поселяться, прописываться. Они идут к Василию Стефанику, и тот на заявлении пишет резолюцию: «Разрешить». Они остаются на родине. И ничего Стефанику не могли сделать. Потому что огромным у народа пользовался авторитетом. Потом все-таки председатель КГБ СССР дал санкцию на проверку деятельности Стефаника. Об этом знал очень узкий круг. Указание было под грифом «Совершенно секретно».

 — Теперь уже не секретно?

 — Какие там секреты!

 — Зачем нужна была проверка, если у вас были сведения?

 — Стефаник нарушал закон, разрешая ранее судимым за антисоветскую деятельность поселяться на родине. Нарушение нужно было задокументировать. Он у себя в кабинете говорит: « Чтобы бороться с советской властью, чтобы бороться за «незалежну» Украину, нужно любыми путями пробиваться наверх. Тогда нам будет легче бороться». Представляете, кто это говорит! Член ЦК! Когда все было задокументировано, материалы на Стефаника отправили в КГБ СССР. Минуя КГБ Украины и ЦК КПУ. Сразу в КГБ СССР. Судить побоялись – его вся Западная Украина боготворила. И заграница помогла.

 — Спасла от тюрьмы?

 — Запад поставил условие – оставьте Стефаника в покое, иначе в наших отношениях возникнут серьезные осложнения. Так его и не привлекли к ответственности. Он очень много людей, вернувшихся из спецпоселний, прописал на родине. И во Львовской области это знают и помнят…

 Продолжение следует

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: