ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕКРЕТНОЕ ДЕЛО журналистки «тов. Хорошухиной». Как обком снимал с работы заведующую отделом запорожской областной газеты. АРХИВНОЕ ПАПКА

Posted by operkor на 7 декабря, 2011

 «Секретно. ЦК КП/б/У. Заведующему отделом пропаганды и агитации тов. Гапочка П.П. Направляем материал о работе т. Хорошухиной в Отдел пропаганды и агитации…» . Из секретной служебной записки заведующего отделом пропаганды и агитации Запорожского обкома КП/б/У Овчаренко о персональном деле заведующей отделом культуры и школ редакции газеты «Большевик Запорожья» Фаины Хорошухиной.

 30 ноября 1949 года. Секретно. «Тов. Хорошухина Фаина Израильевна, член КП/б/У с 1947 года, партбилет № 9119232, еврейка, на газетной работе с 1945 года, заведующая отделом культуры и школ редакции газеты «Большевик Запорожья» с апреля 1946 по июль 1949 года.

 Работая заведующим отделом культуры и школ областной газеты «Большевик Запорожья» тов. Хорошухина в силу отсутствия необходимого опыта партийной работы и знания деятельности культурно-просветительных учреждений, школ и ВУЗов, несмотря на помощь парторганизации, оказалась неспособной в условиях повышенных требований к идеологической работе обеспечить освещение нас страницах газеты работы клубов, библиотек, школ, ВУЗов и культурного строительства в городах и селах.

 Тов. Хорошухина не сумела создать авторского актива из числа работников культурно-просветительных учреждений, учителей и преподавателей высших учебных заведений.

 В своих рецензиях на постановки театра им. Щорса тов. Хорошухина давала неправильное освещение творческого роста и успехов отдельных актеров и коллективов театра в целом. В рецензии на пьесу Корнейчука «Макар Диброва» она под видом критики упущений автора допустила ошибки космополитического характера.

 Тов. Хорошухина не сделала для себя необходимых выводов из требований партии об улучшении освещения идеологической работы среди трудящихся.

 К критическим замечаниям тов. Хорошухина относится пренебрежительно, критику недостатков ее работы воспринимает болезненно и ведет себя при этом высокомерно.

 Собрание первичной парторганизации при редакции газеты «Большевик Запорожья» обсуждало работу тов. Хорошухиной и приняло решение просить Обком  КП/б/У  освободить тов. Хорошухину от обязанностей заведующего отделом культуры и школ газеты «Большевик Запорожья», как допустившую серьезные  ошибки в своей работе.

 Бюро Обкома  КП/б/У  обсудило 26 июля с.г. вопрос о работе тов. Хорошухиной и освободило ее от обязанностей заведующего отделом культуры и школ газеты «Большевик Запорожья» как не справившуюся с работой и допустившую ошибки космополитического характера».

ПРИМЕЧАНИЕ.

Как дальше сложилась судьба журналистки Фаины Хорошухиной — неизвестно. Сегодня партийная газета «Большевик Запорожья» носит другое название – «Индустриальное Запорожье» и принадлежит не партии, а частному капиталу. И «о повышенных требованиях к идеологической работе» сегодня речь уже не идет, потому как СМИ уже не обязательно должны  быть  «пропагандистами, агитаторами и организаторами».

 Глеб Демидов,  «Хроники и Комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: