ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 8. Жена секретаря райкома КПУ на «поляне» украла у прокурора дорогие часы, а у начальника милиции – портмоне с деньгами…

Posted by operkor на Декабрь 9, 2011

 

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

 8. ЖЕНА СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА ПАРТИИ ВОРОВАЛА ВЕЩИ

 — Я в то время работал в управлении КГБ по Львовской области. В одном из городов Львовской области, произошел скандал – в милицию райком партии стали поступать жалобы о том, что супруга секретаря райкома ворует продукты и вещи в магазинах.

 — Это что-то из области фантастики или черного юмора. Хотели подставить партийного руководителя?

 — Сначала все так думали. Чтобы супруга партийного работника такого ранга занималась воровством! Такого быть не могло.

 — Письма были анонимные?

 — Нет, с подписями. Но подписям значения не придавали – мало ли что могут написать. Продавцов даже предупредили, что если и дальше они будут клеветать на партию, против них будет возбуждено уголовное дело.

 — Продавцы тут же перестали писать?

 — Перестали. Но дело имело продолжение. Однажды районная элита собралась на лоне природы с женами  отметить майский праздник. Все как положено – накрыли «поляну», выпили, погуляли. Потом выясняется, что у прокурора района пропали дорогие наручные часы, а у начальника милиции – портмоне с деньгами.

 — Кто же с деньгами ездит в лес,  на «поляну»? И много денег пропало?

 — Приличная сумма. Участники «поляны» тут же подумали, что это дело рук супруги секретаря райкома. Но кто будет катить бочку на его жену? Пришлось секретарю самому выкручиваться. Он проверил сумочку жены и нашел там пропавшие вещи. Что делать? Он перевел все в шутку и возвратил пропажу.

 — На этом все закончилось?

 — Нет, когда люди убедились, что жене секретаря парткома все сходит с рук, они стали писать анонимки в адрес секретаря с угрозой физической расправы. КГБ вынужден был заняться расследованием.

 — Почему КГБ? Есть же милиция…

 — Дело в том, что угрожая партийному руководителю расправой, авторы писем не указывали причину. Если бы указали причину, их розыском занялась бы милиция. Но коль причина не указана, угроза жизни партийного руководителя приобретала политический оттенок, поэтому розыском анонима занялись мы.

 — Нашли?

 — Долго искать не пришлось – письма писали работники магазинов, в которых воровала вещи жена секретаря. Мы установили, что она действительно занималась воровством, причем неоднократно. Я, как юрист, изучал судебную медицину, психиатрию. Предложил секретарю райкома обследовать жену у психиатра. Мое предположение подтвердилось. Жена партработника страдала психическим заболеванием – клептоманией, т.е. влечение к воровству.

 — Чем закончилась эта история? Больную в тюрьму садить  нельзя…

 — Нельзя. Закончилось тем, что окружение секретаря провело беседы с работниками прилавка, объяснили людям причины скандала и попросили, когда она появляется в магазине, подкладывать ей незаметно некоторые вещи – то посуду, то булочные изделия, то еще что-то. Потом водитель секретаря возвращал все вещи в магазин. И даже цветы приносил работникам прилавка. Потом больную все-таки отправили на лечение.

   Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: