ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ? ГРОЗНАЯ СУББОТА: Россия готовится к массовым акциям протеста. Власти стягивают спецназ и судей. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА ДНЯ.

Posted by operkor на Декабрь 9, 2011

В Москве и других городах России завершается подготовка к проведению в субботу митингов и других акций протеста — для выражения несогласия с ходом избирательной кампании и нарушениями на избирательных участках.

 В Москве организаторы митинга от разных движений достигли  согласия о переносе митинга на Болотную площадь — с площади Революции. Ранее между разными группами оппозиционеров проявились разные мнения относительно проведения митинга — после того, как московские власти предложили манифестантам собраться не на площади Революции, а на Болотной.

 Московское городское правительство объявило, что готово предоставить автобусы для челночных рейсов между двумя площадями. Радио Свобода будет вести прямую трансляцию с митинга на Болотной площади в Москве.

Экстренные меры против субботнего митинга в Москве: в ряды недовольных уже внесли путаницу. Субботняя акция оппозиции в Москве против фальсификаций на выборах, которая планировалась на площади Революции, официально поменяла место — теперь, по согласованию с властями, она состоится 10 декабря на Болотной площади. Время — с 14:00 до 18:00, разрешенная численность — до 30 тысяч человек.

Казалось бы, по сравнению с 300 участниками, о которых удалось договориться до этого, увеличение в сотню раз можно в некотором смысле считать победой, однако не все так просто, указывают СМИ. Перенос акции нужно рассматривать не как уступку властей, а как попытку внести путаницу, снизить число участников и сделать тех, кто придет на площадь Революции, невольными участниками несанкционированного сбора, что, конечно, повлечет за собой соответствующие полицейские меры.

На субботний митинг, подготовку к которому ведут в соцсетях Facebook и «ВКонтакте», зарегистрировалось рекордное число участников, отмечает пресса, обзор которой представлен на сайте «Заголовки». По подсчетам «Ведомостей», в ночь на пятницу на московское мероприятие в качестве потенциальных участников подписались около 50 тысяч человек, и это число продолжает расти.

Предложением перенести место митинга столичные власти внесли раздор в ряды его организаторов. Так, движение «Солидарность» заявило о своем согласии, однако за митинг только на площади Революции выступили Евгения Чирикова, Эдуард Лимонов и некоторые другие оппозиционеры. В блогах и Twitter они называют организаторов, согласившихся на перенос, предателями, пишет «Газета.ru».

 «Солидарность» объясняет свое согласие заботой о безопасности участников. «Мы приняли такое решение, поскольку подставить под дубинки ОМОНа десятки тысяч людей, многие из которых впервые выходят на публичное мероприятие, мы посчитали неприемлемым. Мы ставим во главу угла безопасность участников акции», — говорится в пресс-релизе движения, поступившем в «Интерфакс».

При этом в «Левом фронте» считают, что оппозицию хотят загнать в «политическое гетто», которое представляет собой Болотная площадь. «Она находится далеко от метро и является очень условным центром Москвы. Там можно легко устраивать превентивные задержания», — объяснил «Московскому комсомольцу» координатор московского отделения «Левого фронта» Василий Кузьмин.

В интернете между тем активно распространяются призывы соблюдать закон и порядок на субботней акции на Болотной площади. «Ни в коем случае не разбивайте митинг на две части. Не приходите на площадь Революции. Не ходите шествиями. Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек — это уже совершенно невероятно», — многократно цитируют в Сети Илью Красильщика, главного редактора журнала «Афиша».

Там также подчеркивается: «Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг. Пожалуйста, сообщайте об этом всем».

Все это — путаница и раздор — и было целью властей, признался «Газете.ru» источник, близкий к кремлевской администрации. «Главное, на что работает администрация, — это уменьшение количества участников акции. Они опасаются, что, если на митинге в центре города ОМОН будет проводить жесткие задержания, ситуация может выйти из-под контроля», — сказал он.

В самой администрации, по сведениям «Газеты.ru», не прекращаются совещания по вопросам, как нейтрализовать протесты и каким образом подавать события в телеэфире. Еще одним вариантом, с помощью которого попытаются сбить протестную активность, может стать объявление о частичном пересчете голосов на некоторых участках.

Пока же число желающих выйти на уличный протест только растет. В целом по России митинговать против нарушений на выборах в Госдуму намерены около 100 тысяч. Самые массовые митинги должны состояться в Санкт-Петербурге (о готовности к этому в сети «ВКонтакте» заявили 9 тысяч человек), Челябинске (5,5 тысячи), Уфе (4,5 тысячи), Новосибирске (4 тысячи), Краснодаре (3,5 тысячи), Самаре (3,5 тысячи), Кирове (3 тысячи), Ростове-на-Дону (3 тысячи), Тольятти (3 тысячи), Барнауле (2,5 тысячи), Нижнем Новгороде (2,5 тысячи), Перми (2,5 тысячи), Петрозаводске (2,5 тысячи), Твери (2,5 тысячи), Магнитогорске (2 тысячи), Омске (2 тысячи), Чебоксарах (2 тысячи) и Ярославле (2 тысячи).

Помимо этого акции заявлены в Абакане, Архангельске, Белгороде, Брянске, Великом Новгороде, Владимире, Волгограде, Волгодонске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Йошкар-Оле, Казани, Калининграде, Калуге, Качканаре, Кемерово, Коломне, Комсомольске-на-Амуре, Костроме, Красноярске, Кумертау, Кургане, Липецке, Набережных Челнах, Нижневартовске, Новокузнецке, Новороссийске, Оренбурге, Орле, Орске, Пензе, Пскове, Рязани, Саратове, Смоленске, Старом Осколе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Туле, Тюмени, Ульяновске, Усинске, Хабаровске и Чите.

Организованы и акции солидарности с российскими протестующими за рубежом: они должны пройти на Украине, в частности, в Киеве и Харькове, а также в рамках кампании Fair Vote for Russia в Вашингтоне, Дублине, Лионе, Лондоне, Монреале, Берлине, Мюнхене, Париже, Праге, Стокгольме и Токио, сообщает «Газета.ru».

Парламентская оппозиция присоединится к протестам, но не на партийном уровне

Как пишут «Ведомости», относительно низкий процент, набранный «Единой Россией» на выборах, и высокий градус недовольства, который эти выборы вызвали у граждан, расшевелили и парламентскую оппозицию, которую так называемая несистемная оппозиция называет «ручной». Представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообщили, что намерены участвовать во всех акциях протеста за честные выборы, хотя и не на «партийном уровне».

При этом в субботу системной оппозиции, чьи представители придут на митинг на Болотной площади, возможно, предстоит подписаться под довольно неожиданными для нее требованиями. Несистемная оппозиция намерена выдвинуть следующие:

 — отмена результатов выборов и отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова;

 — расследование выявленных наблюдателями нарушений и фальсификаций, наказание виновных;

 — освобождение всех незаконно задержанных и арестованных в связи с мирным протестом против фальсификаций;

 — регистрация несистемных оппозиционных партий;

 — проведение новых свободных и честных выборов.

Как «вытесняли» митинг с площади Революции и что заявил тандем

Напомним, когда митинг оппозиции разрешили на площади Революции, с ней начались странные вещи. 7 декабря вечером на площади появились ограждения Мосводоканала. Сразу начались бурные дискуссии о том, что они поставлены неспроста, а в преддверии митинга. Впрочем, уже утром 8 декабря ограждения сняли, срочные ремонтные работы по устранению протечки завершили.

Но вскоре масла в огонь подлило сообщение пресс-службы ЦАО о том, что 10 декабря в 16:00 площадь будет использована для открытия ледовой композиции, включающей в себя четырехметровый ледяной театр на тему сказки «Теремок». Потом в пресс-службе округа объяснили, что в сообщение об открытии ледяной выставки вкралась опечатка: хотели поставить 11-е число, а случайно написали 10-е.

В четверг в Праге, затронув тему российских протестов, президент Дмитрий Медведев заявил, что они должны проводиться в «отведенных местах в соответствии с законом». При этом, если внутри страны он говорил про бездоказательные «вопли» о фальсификациях, то в Чехии подчеркнул, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать.

Ранее в тот же день на встрече в с представителями Общероссийского народного фронта в Москве премьер Владимир Путин заявил о протестах примерно то же: «Если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах».

С другой стороны Путин всячески подчеркивал, что подобные настроения и процессы возникают «по заказу из-за рубежа», что уже представляет опасность для суверенитета России. Он даже прямо обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она своей «преждевременной критикой» российских выборов «задала тон» оппозиционным деятелям внутри страны.

На Болотной площади будут митинговать два дня подряд

Еще один митинг запланирован на воскресенье, 11 декабря, в годовщину погромов на Манежной площади после убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Это мероприятие с целью «публично выразить мнения о необходимости проведения государственной политики в сфере миграции в интересах граждан страны» численностью до 1 тысячи человек разрешено провести на все той же Болотной площади, сообщает РИА «Новости».

Мэр Москвы Сергей Собянин вслед за Медведевым и Путиным заявил, что любые митинги должны придерживаться правил, «и если эти правила нарушаются, полиция обязана их пресекать, иначе город просто ввергнется в хаос». В интервью агентству Bloomberg он подчеркнул, что «те демонстрации, которые разрешены и проходят в установленном порядке, никто не разгоняет, никто их не обижает». «Но это, собственно, аксиома, из которой исходят все цивилизованные страны, и Россия должна придерживаться того же», — добавил он.

Заметив, что «это не только у нас, это везде делается таким же образом», мэр также отметил, что «все остальные (граждане), если они приходят больше, чем заявлено, они не должны допускаться до митинга, иначе происходит перекрытие улиц, а если при этом еще людей провоцируют на неправомерные действия, конечно, полиция должна принимать соответствующие меры», цитирует РИА «Новости».

Митинг на Болотной: мировые суды будут работать и в выходные

Мосгорсуд принял решение вызвать на работу в предстоящие выходные мировых судей в связи с предстоящим масштабным митингом на Болотной площади. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Данное решение было принято для удобства граждан: поскольку в ходе обеспечения порядка во время митинга не исключены задержания, нарушителей будут судить в тот же день, чтобы не оставлять людей в камерах на сутки до суда.

Члены президентского Совета по правам человека поддержали протесты: люди требуют новых выборов

Члены Совета по правам человека при президенте выпустили специальное заявление о поддержке субботнего митинга против нарушений на выборах в Госдуму, который обещает стать крупнейшей уличной акцией протеста в новейшей истории страны.

«У нашей страны есть уникальный шанс обрести неравнодушное гражданское общество и законопослушное государство. Мы поддерживаем стремление граждан к верховенству права, их требование соблюдать закон. Государство должно дать возможность людям свободно высказать свое мнение по ключевому вопросу развития страны, обязано услышать голос гражданского общества. Россия не имеет права на повторение ошибок, которые не раз совершались в переломные моменты ее Истории», — говорится в заявлении, выложенном на сайте организации.

Митинг, который в субботу планируется провести в Москве на Болотной площади. по оценкам властей может собрать около 30 тысяч человек. Неожиданно большое количество людей. которое может прийти на уличную акцию, многие связывают с большим количество жалоб на нарушения и фальсификации на минувших выборах.

Члены президентского совета согласны на новые выборы в Госдуме, если подтвердятся сообщения о многочисленных нарушениях. «Если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, необходимы повторные выборы. Этого требуют люди, этого требует закон», — говорится в заявлении.  «Газета.Ru»

По материалам СМИ и открытых источников

 Фото Рейтер, АНП

 

комментария 2 to “ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ? ГРОЗНАЯ СУББОТА: Россия готовится к массовым акциям протеста. Власти стягивают спецназ и судей. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА ДНЯ.”

  1. Василий said

    страшное время настало в россии, президент как кукла в драм театре, выступает на паказ, странной давно правят аллигархи только оставляя указы что и где сказать, неизвестно что произойдет после президентских выборов, возможно резня начнется уже в избирательных участках, ведь Всем давно уже известно кто победит в предстоящих выборах

  2. Хай нарешті в Росії переможе демократія, вперше з ХУІІ століття!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: