ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ДНЯ. В компании Ахметова объяснили, почему за газету «Сегодня» началась драчка. Подробности конфликта между Громницкой и Гужвой

Posted by operkor на 12 декабря, 2011

В газете «Сегодня» проводится внутреннее расследование обстоятельств конфликта между директором «Сегодня Мултимедиа» Аленой Громницкой и главным редактором газеты «Сегодня» Игорем Гужвой. На данный момент Громницкую отправили в отпуск, а представители компании Рината Ахметова SCM, которые выясняют причины войны, заявили, что будут контролировать Гужву.

«Да, к нашему большому сожалению, в издательском холдинге «Сегодня Мультимедиа» произошел профессиональный конфликт между генеральным директором Аленой Громницкой и главным редактором газеты «Сегодня» Игорем Гужвой. Причиной этого конфликта стало разное видение дальнейшего развития издания. В частности, разный взгляд на процесс реорганизации редакции и выбор основных направлений повышения эффективности ее работы. Напомним, что основополагающими стандартами работы всех без исключения медийных активов Группы СКМ мы считаем прозрачность, открытость, коллегиальность принятия решений и способность к конструктивному диалогу», — сообщили «Багнету» в пресс-службе SCM на наш запрос.

Как отмечают в компании Ахаметова, «из-за неготовности сторон к диалогу, этот конфликт быстро вышел за рамки бизнес-плоскости управления компанией. В конфликте были использованы аргументы морально-этического свойства, которые серьезно влияют как на репутацию участников конфликта, так и на репутацию издания в целом, и требуют тщательного расследования».

«В этой связи мы приняли решение о проведении комплексного служебного расследования в отношении действий генерального директора Алены Громницкой. Расследование будет проведено специальной комиссией, сформированной Наблюдательным советом, с привлечением в качестве участника расследования — уполномоченного члена трудового коллектива редакции газеты «Сегодня», — говорится в сообщении компании.

«Однако мы вынуждены также признать, что есть аргументы, требующие тщательной проверки, в отношении организации работы редакции под руководством Игоря Гужвы. Эти аргументы (использование при подготовке материалов недостоверных источников информации, непроверенных фактов, существенная переработка журналистских материалов и непрозрачность принятия решений) были изложены в служебной записке генерального директора и в обращениях третьих лиц. Мы не можем проигнорировать эти обращения и будем расследовать изложенные в них аргументы», — отмечается в сообщении.

В SCM подчеркивают, что там «очень мотивированы сохранить бизнес газеты «Сегодня» и продолжать давать читателям качественный продукт. «Мы берем на себя обязательства по сохранению трудового коллектива, и до появления результатов расследования и обнаружения конкретных фактов считаем неправомерными дополнительные кадровые решения и комментарии. В настоящий момент редакция обладает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшей нормальной работы», — пообещали в компании.

«На период проведения расследований генеральный директор компании Алена Громницкая будет отправлена в отпуск. Что же касается другого непосредственного участника конфликта — главного редактора газеты «Сегодня» Игоря Гужвы, он будет продолжать выполнять обязанности до завершения служебных расследований под строгим контролем со стороны Наблюдательного совета. Служебные расследования будут проведены в течение ближайших двух недель.

 Окончательное решение по всем участникам конфликта будет принято по итогам служебных расследований. Об этом решении, как и о результатах расследований, мы обязательно проинформируем и коллектив редакции, и широкую общественность», — сказали «Багнету» в компании.

Как сообщалось, 8 декабря в газете «Сегодня» коллектив объявил предзабастовочный режим в связи с несогласием с редакционной политикой генерального директора «Сегодня Мультимедиа» Алены Громницкой, которая ввязалась в конфликт с главным редактором издания Игорем Гужвой.

Вчера редакция газеты распространила в интернете свои претензии к Громницкой, обвинив ее в насаждении цензуры. В частности, как сообщается в заявлении редакции, директор «Сегодня Мультимедиа» якобы вмешивается в редакционные вопросы, самолично снимает материалы, не пропускает публикации в печать, которые касаются ряда украинских политиков. В частности, речь идет о мэре Одессы Алексее Костусеве и советнике Президента Анне Герман.

При этом редакция пока работает в прежнем режиме. Однако работники издания выразили желание бороться до конца за свои права, защищая Гужву. Официально ни Гужва, ни Громницкая, ни SCM пока ситуацию на наши запросы не прокомментировали.

Напомним, выпуск газеты «Сегодня» осуществляет ЧАО «Сегодня Мультимедиа» (до февраля 2007 года — ЗАО «Издательская группа «Сегодня»), которое входит в финансовую группу Рината Ахметова SCM.

Стоит отметить, что в соцсетях живо обсуждается эта тема, в частности на странице в Facebook Алены Громницкой. Некоторые пользователи при этом не стесняются в выражениях. Так, некий Максим Циберко написал следующее: «Носитель цензуры — Алена Громницкая. Вон из журналистики!».

Источник: http://www.bagnet.org

Проблемы в редакции газеты «Сегодня» возникли после публикации фотографий резиденции Виктора Януковича «Межгорье», сделанных с вертолета.

Об этом сообщают источники в редакции, входящие в предзабастовочный комитет. По словам источников, тогда редактору Игорю Гужве было сказано со стороны владельцев издания, что его пребывание в должности под вопросом, поскольку он «подставил редакцию».

После этого, по словам источников, начали звучать недовольства недостаточно лояльным освещением деятельности президента Януковича, а также фотоиллюстрациями людей из его окружения — в частности, Анны Герман.

По словам источников, под давлением руководства Гужва был вынужден снять материал, который выставлял Януковича в ироническом свете — о том, как в одной из воинских частей заменили не портрет Януковича, а лишь лицо Януковича приделали к телу Ющенко.

Летом должность гендиректора «Сегодня Мультимедиа» заняла Алена Громницкая, которая добилась смены руководства сайта «Сегодня». После этого, по словам источников, были случаи, когда Громницкая останавливала печать газеты. Например, так произошло из-за публикации статьи о бюджетных расходах на президентские дачи в Крыму — Громницкая будто требовала, чтобы их называли просто «объектами Государственного управления делами».

Также, утверждают источники, Громницкая выражала недовольство недостаточно лояльным освещением на страницах «Сегодня» деятельности мэра Одессы Алексея Костусева, мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Львовской области Михаила Цимбалюка.

Кроме того, по словам источников, на сайте «Сегодня» без пометки «на правах рекламы» было опубликовано выступление Дмитрия Фирташа, который в самой газете вышло со знаком «на правах рекламы».

Источники рассказывают, что Громницкая также требовала лояльного освещения деятельности Натальи Королевской. По словам источников, на прошлой неделе коллектив «Сегодня» писал письмо владельцу газеты Ринату Ахметову, но это не имело результата. В четверг вечером редактор «Сегодня» Игорь Гужва был уведомлен об увольнении во время встречи с руководством холдинга СКМ.

После этого газета объявила о своих требованиях прекратить цензуру и предупредила о возможном переходе к забастовке.

Украинская правда

 

Один ответ к “СКАНДАЛ ДНЯ. В компании Ахметова объяснили, почему за газету «Сегодня» началась драчка. Подробности конфликта между Громницкой и Гужвой”

  1. Взагалі то, дивна річ — хапати народну власність відрами і ще любити футбол! Із цього можна зробити єдиний висновок — що всі навколо нього, він вважає, лохи!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: