ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СРОК ЗА СТАЛИНА. В Запорожье объявлен приговор обвиняемым по делу о повреждении памятника Сталину. Не обошлось без драчки у здания суда

Posted by operkor на Декабрь 12, 2011

Председатель Жовтневого  районного суда Запорожья Виктор Татаринов  огласил приговор 9 активистам Всеукраинской организации «Тризуб», обезглавившим памятник Сталину. Подсудимые приговорены на сроки от 2 до 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 1-3 года, а также обязаны выплатить компенсацию владельцу памятника — обкому Коммунистической партии Украины – в размере 109 828 грн. В период испытательного срока осужденным запрещено покидать пределы Украины.

При этом суд отклонил иск Запорожского обкома КПУ о компенсации морального ущерба и дополнительных затрат на открытие и установку памятника Сталину.

После оглашения приговора возле здания суда собрались сторонники КПУ и ВО «Свобода» — они выкрикивали политические лозунги, пели национальный гимн. Когда первые участники митинга начали расходиться, под зданием суда завязалась потасовка на глазах у журналистов и многочисленных свидетелей.

Съемочной группе «Чрезвычайных новостей», которая брала интервью у одного из подсудимых Эдуарда Андрющенко, подошел неизвестный в штатском и запустил в него яйцом. Завязалась потасовка и виновных задержала милиция, в том числе и Э.Андрющенко. Задержаны 2 человека в штатском; по мнению ВО «Свобода», это сторонники КПУ. Сейчас они находятся в Жовтневом райотделе милиции.

Съемочная группа заявила о том, что имеет видео нападавшего и может подтвердить факт нападения. Возле райотдела милиции находилась большая группа коммунистов, около 100 человек, а также несколько десятков сторонников ВО «Свобода». Все ждали решения суда.

Мать Э.Андрющенко Нина Андрющенко заявила, что «неизвестный в штатском» избил ее ногами, предоставила в доказательство изорванную одежду и отнесла свое заявление следователю Жовтневого РОВД.

Как сообщалось, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация «Тризуб».

В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось. Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9-и «тризубовцам». Они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

Прокурор требовал осудить «тризубовцев» на срок от 2 до 3 лет условно с выплатой ущерба пострадавшей стороне в сумме около 110 тыс. грн.

По материалам информагенств

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: