Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УКРАИНА: ПЕРВАЯ КРОВЬ

Posted by operkor на 12 декабря, 2011

 

Гибель шахтера-инвалида в Донецке стала первой политической смертью на Украине после дела Гонгадзе. Теперь уже неважно, что именно стало причиной трагедии — первый камень в новый пантеон «мучеников режима» уже заложен. Гибель 70-летнего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева во время сноса силовиками палаточного городка протестующих чернобыльцев в Донецке стала шоком для всех.

Даже в самый разгар украинских противостояний времен Майдана главными потерями протестующих были синяки, полученные во время немногочисленных стычек с оппонентами. Теперь все будет иначе. Уже все стало иначе.

Украинский политолог Юрий Романенко отмечает, что сегодня нет ни единого аргумента, который бы оправдывал столь жесткую реакцию властей на протесты населения. Он прогнозирует, что первый камень в основу нового пантеона мучеников уже заложен, и теперь ответное насилие в отношении властей оправдано в глазах масс. «Случившаяся смерть станет Рубиконом для власти. Кровь – это самая мощная апелляция, которая существует для социума. Как только в одном месте начнется насилие против органов власти – это будет сигналом всей стране и пример может стать самовоспроизводящимся», — добавляет эксперт.

В череде оценок есть и более мирные прогнозы. Политолог Вадим Карасев уверен, что детонатором для украинского режима трагедия в Донецке может и не стать. «Сейчас еще недостаточен запас взрывных сил в обществе для того, чтобы смерть отдельного протестующего привела к массовым бунтам и революции. На Украине по политическому календарю сейчас не весна, а именно осень. Пока что протесты будут секторальными, отраслевыми. Но как один из элементов в копилку общего кризиса – экономического, политического, кризиса доверия к власти – эта трагедия, безусловно, ляжет», — считает эксперт.

Но даже если эта смерть и не спровоцирует уличный бунт – она, так или иначе, станет точкой невозврата. К ней будет апеллировать каждый баррикадный поэт, которому улица даст мегафон в руки. По мнению главного редактора де-факто последнего оппозиционного официальному Киеву телеканала ТВi Виталия Портникова, власть в очередной раз доказала, что рядовой гражданин воспринимается как угроза стабильности режима.

«Я не склонен однозначно кого-либо конкретно обвинять в гибели чернобыльца, но хотел бы обратить внимание на сложившуюся систему взаимоотношений власти и общества, которая сегодня культивируется руководством страны. Эта система, в которой правоохранители защищают не граждан от каких-либо опасностей, а властей от граждан страны. И те, кому поручено устанавливать общественный порядок, воспринимают его как могильную тишину в обществе», — отмечает эксперт.

Портников говорит о том, что теперь последние иллюзии начнут исчезать именно у электоральной вотчины «регионалов» на юго-востоке страны. «Теперь этот регион убеждается в чудовищном непрофессионализме Виктора Януковича. И проблемы у власти начнутся именно со своими избирателями. И то, что эта трагедия произошла в Донецке, а не на западе страны – это тоже сигнал», — резюмирует политобозреватель.

У Киева еще остается шанс «отыграть» ситуацию. По убеждению политолога Дмитрия Выдрина, для этого нужно не так уж и много. «Необходимо полное расследование с привлечением всех сторон, включая самих протестующих, которые должны наблюдать за всеми стадиями разбирательства. Во-вторых, должна быть выработана единая точка зрения и властей, и протестующих о том, кто именно виноват в гибели человека. Если виноваты люди из силовых структур – к ним должна применяться вся жесткость закона, чтобы остальным было неповадно переступать грань», — рассказывает эксперт.

Украинский президент потребовал от Генпрокуратуры разобраться в ситуации. Но опыт показывает, что, скорее всего, «по заслугам» заставят отвечать лишь низовых исполнителей. Этого вряд ли будет достаточно, чтобы снивелировать уровень возмущения, который сегодня объективно зашкаливает в стране. По мнению российского политолога Андрея Окары, беда официального Киева еще и в том, что он абсолютно не способен «отыгрывать» сложные сюжеты. «Надо понимать еще и то, что есть страны, в которых режим не теряет легитимность, когда льется кровь – как, например, в Белоруссии, Китае, Северной Корее. На Украине до недавнего времени режим в таких случаях свою легитимность всегда терял. Как тот же Леонид Кучма потерял легитимность после смерти Гонгадзе», — отмечает эксперт.

Остроты ситуации добавляет и то, что трагедия произошла в самом сердце электоральной цитадели «регионалов» — Донецке. С представителем самой ключевой для режима социальной прослойки – пожилым шахтером. Первую неуклюжую попытку перебить возникшую информационную волну украинская власть уже предприняла. В СМИ появилась информация о том, что вместо Николая Азарова кабмин может возглавить Андрей Клюев. Но Вадим Карасев убежден, что этот сюжет – лишь пропагандистская «утка» режима. «Это политтехнологический развод. Не исключаю, что он вброшен с Банковой, чтобы сменить информационные сюжеты вчерашнего дня. Ей требовалось сменить фокус объектива с тем, чтобы перенаправить внимание читающей и пишущей публики на мнимую кадровую интригу, а не реальную ситуацию в Донецке», — отмечает эксперт.

Судя по неугасающим протестам в Киеве, пока что украинским «верхам» не удалось сменить информационную повестку дня. Самым показательным промежуточным итогом должны стать первая социология и рейтинг популярности Банковой после случившейся трагедии. Но, наряду с властями, невольным потерпевшим от ситуации может также стать теперь уже главный оппозиционер страны Юлия Тимошенко. Именно она сегодня стала нечаянной заложницей своей хоть и медленно, но растущей популярности. Иначе говоря, сегодня в стране сложилась ситуация, когда сам факт заключения в тюрьму Юлии Тимошенко играет в пользу ее рейтинга и, одновременно, против перспектив ее освобождения, ведь Киеву теперь точно не выгодно выпускать ее из тюрьмы – при любом развитии событий.

Украина уже не раз доказывала, что именно в этой стране никогда не стоит говорить «никогда». Но можно с уверенностью констатировать, что 2012 год для официального Киева начинается в состоянии цугцванга — когда каждый следующий ход ведет лишь к ухудшению ситуации.

По материалам: http://www.rosbalt.ru

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: