Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ЧЕЛОВЕК С ПОВАДКАМИ ЗВЕРЯ. Жуткая трагедия на улице Вятской

Posted by operkor на 13 Грудня, 2011

 

В тот день житель поселка Павло-Кичкас, что в Запорожье, частный предприниматель Борис Галкин, около 19 часов вернулся домой на улицу Вятскую, где проживал в частном доме с женой Татьяной и 13-летней дочерью Юлей. Первое, что бросилось Борису в глаза и насторожило его – открытые ворота гаража. Полтора часа назад, уезжая на работу, он закрыл их на замок. Галкин вошёл в дом. В кухне на столе лежали учебники и школьные тетради. Здесь Юля учила уроки. А где же она сама?

Борис зашёл в ванную и обомлел: Юля лежала на полу в луже крови с перерезанным горлом. Всё ещё надеясь на чудо, Борис бросился к дочери. Увы, она уже не дышала. Не мешкая, Галкин вызвал милицию и скорую помощь.

Прибывшие на место трагедии медики с сожалением развели руками – Юле они уже ничем помочь не могли. А работники милиции, входившие в состав следственно-оперативной группы, занялись привычным делом – осмотром места происшествия, выявлением свидетелей и очевидцев. Кто-то из сотрудников, увидев потрясающую воображение кровавую картину, в сердцах сказал: “Такое мог сделать только зверь”. Этого зверя и предстояло вычислить в кратчайшее время.

А зверь был довольно странным и совершил не менее странное преступление. На явный разбой это не походило. Обычно при разбойных нападениях на квартиры преступники проводят настоящий обыск, как это делали в достопамятные времена царские жандармы, даже подушки вспарывают, матрасы и обивку мебели, оставляя после себя разбросанные по квартире вещи, одежду, посуду.

Бывает и по-другому: жильцов, застигнутых на месте при налёте на квартиру, связывают, избивают и пытают, требуя назвать места, где хранятся деньги и золото. Получив таким путём информацию, изымают ценности и удаляются. И далеко не всегда оставляют в ограбленных квартирах трупы хозяев. В случае разоблачения за “мокруху” приходится слишком дорого расплачиваться. Если жертву “расколоть” не удалось, применяют метод первый, а в отместку могут и убить.

Здесь же всё было по-другому. Судмедэксперт, осматривая тело девочки, зафиксировал небольшую гематому на затылке и два глубоких пореза горла, от которых и наступила смерть. Ни следов связывания, ни следов пыток. И зачем убивать ребёнка, предварительно не получив информацию о семейных тайниках? О том, что это было именно так, говорило многое.

Обстановка в доме нарушена не была. Только в том месте, где Юля сидела в кухне за столом, была сдвинута подушка пуфика. Как оказалось, именно там Борис хранил деньги. На месте остались только две пачки купюр. Остальные деньги в сумме около 11 тысяч гривен исчезли. Ни золотые изделия, ни ценные вещи похищены не были.

В разговоре с родителями погибшей оперативники установили и время совершения убийства. В 17. 30 Татьяна ушла в школу на родительское собрание, а Борис уехал на рынок, где находится его магазин по продаже мясных и рыбных продуктов. Дома осталась одна Юля, которая на кухне готовила школьные задания. Борис вернулся домой раньше Татьяны, около 19. 30. В этот промежуток времени неизвестный бандит и зарезал ребёнка.

ЧЕЛОВЕК С ПОВАДКАМИ ЗВЕРЯ

Над раскрытием убийства Юли Галкиной работали все оперативники райотдела и приданные силы.  Практически круглосуточно работали заместитель начальника областного угрозыска Пётр Мултых, заместитель начальника городского УВД Виктор Калашник, заместитель начальника Заводского райотдела Артур Бескубский, начальник угрозыска райотдела Виктор Кабанов, помощник оперуполномоченного угрозыска Александр Сур и оперативник городского УВД Александр Филиппов.

Борис и Татьяна Галкины утверждали, что в их отсутствие Юля могла открыть дверь только тем людям, которых хорошо знала и которые не один раз бывали у них в доме.

Как и бывает в подобных случаях, оперативники начали с отработки связей семьи. Устанавливались и проверялись неблагонадёжные люди, проживающие недалеко от места преступления: ранее судимые, алкоголики, неблагополучные семьи и другие лица, представляющие оперативный интерес. Вскоре появилось несколько подозреваемых, но при тщательной проверке оказалось, что к этому преступлению они не имеют ни малейшего отношения.

А потом в поле зрения оперов попал 35-летний Александр Дементьев. Он проживал с женой и ребёнком на той же улице, что и Галкины, через два дома от них. Дементьев работал помощником машиниста в железнодорожном цехе “Запорожстали”. Характеризовался как неуравновешенный человек и большой любитель горячительных напитков. Но мало ли в мире неуравновешенных людей, пьющих водку рюмками, стаканами и вёдрами? Александр Дементьев как-то занял у Олега Галкина более 200 гривен и обещал вернуть без промедления в день получения зарплаты… 23 января, т. е. в день убийства Юли. Это была уже информация не только к размышлению, но и к действию.

Опера проверили: Дементьев действительно получил в этот день зарплату в сумме… аж 20 гривен. Всплыла и ещё одна интересная деталь: Дементьев заранее знал, что получит именно такую маленькую зарплату (были на то причины), но твёрдо обещал вернуть деньги именно 23 января.

А дальше – ещё интереснее. Ни дома, ни на работе Дементьева не было. Это насторожило и заинтриговало оперативников. Где двое суток может пропадать пьющий человек, получивший зарплату? Правильно – в местах, где ёё обычно пропивают, но 20 гривен можно спустить и за 20 минут, а не за двое суток.

 

Жена Дементьева ничего вразумительного пояснить не смогла. Её пригласили в РОВД для длительного и обстоятельного разговора. В доме подозреваемого оставили засаду. Одновременно с этим устанавливали его связи. В наиболее перспективных местах, где мог появиться Дементьев, также организовали засады. На время опера поселились и в Шевченковском микрорайоне, где проживал отец разыскиваемого. Оказалось, что сразу же после убийства Александр приехал к отцу и отдал ему некую сумму денег, в 10 раз превышающую полученную зарплату.

“ВЫ ЧЁ, МУЖИКИ?”

Через двое суток ночью в райотдел неожиданно заявился сам Александр Дементьев. Тот, которого повсюду усиленно искали оперативники. Явился сам, без конвоя, собственной персоной, поразив своей наглостью даже бывалых оперов. С порога стал предъявлять претензии: почему жена в милиции, почему его, самого честного человека, менты ищут по всему городу?

Оправившись от шока, сыщики прервали фонтан красноречия Дементьева: “Да подожди. Не тарахти. Пошли в кабинет, поговорим”.

Разговор длился до утра. До самого рассвета Дементьев всё отрицал: “Да я не мог такое сделать. Вы чё, мужики?” А на рассвете он обливался слезами и рыдал: “Юля! Прости меня, Юля! Я скотина, я животное! Ну как я мог?!” А потом собственноручно писал покаяние, занявшее несколько листов.

ПОКАЯНИЕ АРЕСТАНТА

23 января, получив зарплату, Александр Дементьев крепко напился и заявился домой к Галкину с твёрдым намерением его убить. С собой он прихватил нож.

Дверь открыла Юля. На свою беду, она хорошо знала Дементьева. Убрав собаку, впустила его в дом. Дементьев стал просить, а затем и требовать денег. Девочка ответила: “Я не могу. Родителей дома нет”. Дементьев упрямо твердил: “Дай мне денег! Мне нужны деньги!” Он начал толкать Юлю, пытаясь войти в комнату. Испуганная девочка сказала: “Уходи. Я буду кричать”.

Дементьев схватил ребёнка и потащил в ванную. Взяв её за голову, повернул спиной к себе и дважды с силой полоснул ножом по горлу. Потом пошёл в кухню, нашёл деньги и убежал подальше от места своего злодеяния. Из дома вышел через гараж, чтобы не нарваться на собаку.

Став обладателем такой кучи денег, которую в жизни в руках не держал, Дементьев почувствовал себя миллионером. Часть денег в обменном пункте сразу же поменял на валюту, а потом посещал своих знакомых, оставлял им деньги на хранение и раздавал долги. А долгов у него было много. Пил ведь почти ежедневно, денег хронически не хватало, потому и влезал в долги втихаря от жены.

А потом ему захотелось праздника, большого праздника. Не долго думая, поехал в ресторан “Россия” и там, как говорят в народе, “поголливудил” на славу. Бар, сауна, девочки. Водка, коньяк и шампанское чередовались со сладким десертом. Угощал всех с размахом, с барского плеча. Ножом, которым убил Юлю, резал большие торты и угощал своих собутыльниц. Покидая сауну, воткнул нож в недоеденный торт и там оставил.

15 СПЕЦНАЗОВЦЕВ НА ОДНОГО УБИЙЦУ

Дементьева возили в дом Галкиных на воспроизведение, где он подробно, в деталях рассказал и показал всё, что делал вечером 23 января. А чтобы возмущенные жители улицы Вятской не порвали убийцу на ленты, пришлось охранять его, как президента. Пятнадцать бойцов спецподразделения “Беркут” прикрывали его от возмущенных людей. Они же сопровождали Дементьева при поездке в сауну ресторана “Россия”, где следователь прокуратуры изъял оставленный там нож.

И всё же спецназовцы не уберегли Дементьева от рукоприкладства. Стоило бойцам чуть-чуть, лишь самую малость расслабиться, как возмущённый бармен ударил кулаком убийцу в лицо. Александр Дементьев был арестован по ст. 115 ч. 2 п. 6 УК Украины – умышленное убийство. В интересах следствия фамилии действующих лиц изменены.

Виктор Васильев, бывший опер уголовного розыска Запорожья

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: