Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4026-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О Вооруженных силах Украины» относительно расширения случаев применения оружия в мирное время. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте главы государства.

Законодательным актом внесены изменения в ст. 1 и 9, которыми расширен круг случаев, в которых соединения, воинские части и подразделения и дежурные силы Вооруженных сил Украины в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

По закону, соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины могут привлекаться и, как следствие, в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику при:

— осуществлении мер правового режима военного и чрезвычайного положения,

— борьбе с терроризмом и пиратством,

— усилении охраны государственной границы, суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне и континентального шельфа Украины и их правовом оформлении,

— противодействии незаконной перевозке оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в открытом море,

— ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,

— предоставлении военной помощи другим государствам, а также при участии в международном военном сотрудничестве, международных антитеррористических, антипиратских и миротворческих операциях.

Фото: podrobnosti.ua